Рассеянный склероз

00:00, 07 июня 2013г, Медицина 6925


Рассеянный склероз Фото №1

О том, что такое рассеянный склероз, как проявляется и отчего происходит, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней АГМУ Инна Вадимовна Смагина:

- Рассеянный склероз – одно из самых тяжелых и загадочных хронических заболеваний центральной нервной системы, которое проявляется чаще в молодом возрасте, среди лиц европейской расы, родившихся в зонах, удаленных от экватора. Последние годы РС молодеет. Если раньше первые проявления болезни наблюдались в возрасте от 16 до 40 лет, то сегодня мы фиксируем первые симптомы в 11-12 и раньше. Женщины примерно в два с половиной раза чаще подвержены рассеянному склерозу, чем мужчины.

В настоящее время в Алтайском крае с населением почти два с половиной миллиона жителей 1200 пациентов РС. Каждый год отмечается около 50 вновь выявленных случаев.

- Отчего возникает рассеянный склероз?

- Причина этого заболевания пока неизвестна. Ему подвержены люди, у которых встретилось сразу несколько факторов: генетическая предрасположенность, воздействие внешней среды (климат, экологические условия), а также инфекция, которая на сегодняшний день не определена. Известно только, что инфекционный агент (вирусный или бактериальный), попав в организм предрасположенного к развитию РС человека, изменяет реакцию иммунной системы на всю жизнь. Так, иммунитет, который в норме должен сражаться с явным противником – вирусами, бактериями, перепутав, нападает на свою собственную нервную систему.

- Больных становится больше или улучшилась выявляемость?

- Конечно, улучшилась диагностика таких больных, чему в значительной мере способствует накопленный клинический опыт, а также использование магнитно-резонансной томографии (МРТ). С другой стороны, в последние десятилетия становится все больше аутоиммунных заболеваний, к сожалению, такая тенденция отмечается во всем мире. И в этом списке немало других распространенных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет и другие.

- Что происходит при этом заболевании?

- В результате поломки в иммунной системе, как уже было сказано, идет разрушение миелина – оболочки отростков нервных клеток (нейронов). Миелин играет роль изолятора, как у электрического провода. При РС в результате повреждения миелина происходит оголение нерва, которое приводит к нарушению проведения нервного импульса. На первых этапах болезни миелиновое покрытие восстанавливается: организм борется, включает резервные силы, клетка выздоравливает, наступает ремиссия. Но этот миелин уже не такой по качеству, каким был первоначально, до заболевания, рано или поздно следующее нападение на миелин приводит к его необратимому повреждению и гибели клеток.

- Какие клинические проявления характерны для рассеянного склероза?

- Первые, наиболее часто отмечаемые симптомы – потеря зрения чаще на один глаз, через некоторое время оно может восстановиться самостоятельно, иногда пациенты даже не обращаются за помощью по этому поводу. Другим характерным признаком РС является шаткость при ходьбе (как пьяный) или слабость (в ноге, руке). Иногда все симптомы проявляются вместе. Позже к ним присоединяются нарушение мочеиспускания, нарушения высшей нервной деятельности. Заподозрить диагноз РС невролог может при наличии многоочагового (множественное, рассеянное) поражения у молодых людей.

- Как протекает болезнь? На первичные симптомы, о которых вы сказали, человек ведь может не обратить внимания. А когда проявления заболевания уже точно не оставляют сомнений, что это оно?

- Действительно, у 85 % пациентов первые признаки (шаткость, слабость в конечностях или резкое снижение зрения) нередко самостоятельно проходят и дальше наступает период благополучия – ремиссия. Она может продолжаться неопределенное время. У кого-то месяц-два, а у кого-то многие годы. Человек чувствует себя здоровым, но болезнь в это время исподволь развивается, хотя и без клинических проявлений. Однако рано или поздно наступает второе обострение. И на этом этапе практически все пациенты придут к неврологу, который заговорит о РС, а в организме уже произошло многоочаговое поражение нервной системы.

Диагноз ставится прежде всего на основании клинических проявлений. Современная магнитно-резонансная томография выявляет специфические для рассеянного склероза патологические изменения в веществе головного и спинного мозга (очаги демиелинизации), что позволяет ставить диагноз намного раньше, чем произойдет повторное клиническое ухудшение.

- И как лечить таких пациентов?

- В мировой практике разработан алгоритм: в период обострения пациенты получают кортикостероиды. Это короткий, достаточно агрессивный курс воздействия. А в ремиссию все пациенты получают специальную иммуномодулирующую терапию. Она разнонаправленная и эффективная, особенно на ранних стадиях заболевания. И очень дорогостоящая. В нашей стране пациенты получают препараты по специальной программе «Семь высокозатратных нозологий», куда включена и данная болезнь. 100% пациентов в Алтайском крае, которым показана такая терапия, обеспечены этими лекарственными препаратами.

- Рассеянный склероз излечим?

- Увы, к сожалению, нет. Но иммуномодулирующая терапия позволяет затормозить прогрессирование заболевания. Поэтому наши пациенты, учитывая, что они молодые, продолжают работать, учиться, выходят замуж, женятся, рожают детей, то есть живут нормальной, полноценной жизнью.

Очень важно подчеркнуть эффективность данной терапии именно на ранних стадиях заболевания, когда инвалидизация еще минимальна. Именно на этом этапе есть возможность приостановить активность аутоиммунного воспаления и нарастание инвалидизации.

На этапе, когда на смену воспалению приходит гибель клеток (нейродегенерация), когда уже нет явного клинического эффекта от применения кортикостероидов и пациент уже пользуется инвалидной коляской, современные лекарственные препараты, увы, неэффективны. Тогда показана только симптоматическая терапия – уменьшение спастики в конечностях, лечение нарушений мочеиспускания и т.д.

- Имеют ли эти иммуномодулирующие препараты побочные явления?

- Естественно, проявляются они в разной степени, и пациенты об этом предупреждены. Скажем, при приеме интерферонов возможно повышение температуры. Для уменьшения побочных эффектов, которые в течение нескольких месяцев после начала приема проходят, мы предлагаем нашим пациентам ряд приемов: титровать дозу, то есть постепенно ее наращивать до рекомендованного объема, использовать антипиретики, обсуждаем предпочтительное время суток для инъекции и т.д.

- Лечение таких пациентов только стационарное или может быть амбулаторным?

- В период обострения, когда показаны кортикостероиды, должно быть только стационарное лечение, а вся остальная терапия – в амбулаторных условиях. Обычно пациент приходит на прием к неврологу по месту жительства и если у врача возникают вопросы, он направляет его к нам, на специализированный прием. А мы уже по состоянию здоровья принимаем решение – госпитализировать или назначать амбулаторное лечение. Иммуномодулирующую терапию пациент получает длительно, самостоятельно делает себе инъекции, ежедневно или по схеме.

- Существует ли профилактика рассеянного склероза?

- Если говорить об этапе, когда еще нет диагноза, но человек имеет наследственную предрасположенность к заболеванию или, начитавшись литературы по медицине, опасается проявления заболевания, мы рекомендуем вести здоровый образ жизни. Поверьте, это наилучшая профилактика всех заболеваний. Да и каких-то специфических мероприятий, способных предотвратить развитие рассеянного склероза, попросту не существует. А здоровый образ жизни поможет укрепить иммунитет и защититься, например, от инфекции, которая, как мы уже сказали, может спровоцировать развитие болезни.

- А для болеющего человека есть рекомендации по питанию? Или какие-то противопоказания по образу жизни?

- Если говорить об особенностях питания, то рекомендуется разнообразное, здоровое питание без каких либо ограничений, в разумных пределах, конечно.

Для профилактики обострения заболевания мы советуем учитывать провоцирующие моменты, запускающие обострение. Первое – инфекция (не важно какая, но сопровождающаяся повышением температуры). Второе – перегревание и чрезмерная инсоляция. Наши пациенты предупреждены: у них есть враг – жара. Поэтому надо исключить парную баню и сауну, загар на солнце. И третье – переутомление. Надо высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха.

- А если девушка вышла замуж и хочет иметь ребенка?

- Беременность как таковая защищает от аутоагрессии, поэтому рожать детей не запрещается. Пациентки во время беременности чувствуют себя хорошо, болезнь на время замирает. Что касается дальнейшего периода, после родов, то не сами роды вызывают обострение, а, скорее всего, фактор переутомления. Поэтому мы всегда обсуждаем, есть ли у женщины тыл, готовы ли близкие люди помогать ей в этот период, смогут ли они дать ей возможность высыпаться и полноценно отдыхать? При этих условиях наши пациентки рожают детей, бывает, и не по одному ребенку. Но решение о том, нужна ли беременность и что ждет семью в дальнейшем, люди должны принимать сами. Мы предугадать течение болезни, увы, не в состоянии.

- Физические нагрузки, которые вы рекомендуете своим пациентам, имеют какие-то особенности?

- Следует избегать перегревания и переутомления, поэтому противопоказаны все виды деятельности, связанные с большими физическими нагрузками. А так, пожалуйста, йога, фитнес и другие разумно дозированные спортивные занятия. Желательно под наблюдением тренера.

Факт
Первое крупное исследование по поводу РС в Алтайском крае было проведено под руководством новосибирского профессора Иерусалимского. И если сравнить представленные им в 1984 году документы и сегодняшние, то пациентов стало в 3 раза больше.
Рассеянный склероз – удел в большей степени городских жителей. Влияет комплекс факторов: загазованность воздуха от транспорта и деятельности промышленных предприятий, стрессовые ситуации, особенности образа жизни и т.д.

Центр как фокус опыта

 

Главный невролог Алтайского края, заведующий отделением неврологии краевой клинической больницы Александр Сергеевич Федянин:

- Успешная борьба с любым заболеванием во многом обеспечивается хорошей организацией работы. У нас в крае ведется регистр больных рассеянным склерозом: все выявленные пациенты внесены в специальный список и отслеживается их судьба на всех этапах. Эту работу выполняет высокопрофессиональный коллектив специалистов, которые трудятся в неврологическом отделении краевой клинической больницы. Надеемся, что вскоре мы будем функционировать уже в качестве центра рассеянного склероза. Соответствующие документы подготовлены и представлены в Главное управление края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. В ближайшее время ждем его решения об организации в крае такого центра.

- Какие преимущества дает организация центра?

- Прежде всего это опыт, который накапливают врачи при постановке диагноза. Дело в том, что сейчас очень много заболеваний, по симптоматике схожих с РС, и отличить их друг от друга очень трудно. Нужен большой опыт, и благодаря центру он будет еще интенсивнее накапливаться. Тактика же лечения рассеянного склероза и других, схожих с ним заболеваний совершенно разная. Иногда она может быть даже противоположной.

Второе преимущество – то, что больные концентрируются здесь: они и наблюдаются у опытных специалистов, и получают грамотное лечение. Подобрать лекарственный препарат индивидуально каждому пациенту на местах не всегда удается. Здесь, в центре, это проводится. Создание центра, несомненно, повысит эффективность оказания помощи данной категории больных и, как следствие, будет способствовать улучшению качества их жизни.

Новости партнеров
Фоторепортаж