Рубить или не рубить?

00:00, 06 июня 2013г, Общество 1887


Рубить или не рубить? Фото №1

На мой электронный ящик пришло письмо: «Прошу помощи в спасении реликтового ленточного бора: его остатки допиливают и уничтожают в Мамонтовском районе».

Вопросы есть

Эти слова автор письма подтверждает ссылками на многочисленные видео, фотоматериалы, сообщения в СМИ. Обвинения со стороны некоторых депутатов райсовета, общественников, экологов лесной службе края предъявляются серьезные: варварские рубки, незаконный сбыт древесины, нарушение экологии и целенаправленное истребление уникальных ленточных боров.

Депутат Мамонтовского районного совета Иван Ялымов, с которым я связалась по телефону, сообщает: «Мы ратуем за сокращение рубок. В советские времена объемы лесозаготовки в Мамонтовском районе не превышали 14 тысяч кубометров в год, а сегодня достигают почти 60».

Понимая, что без комментария специалиста не разобраться, обращаюсь к Евгению Парамонову, заслуженному лесоводу РФ, доктору сельскохозяйственных наук, ведущему научному сотруднику Института водных и экологических проблем СО РАН. По мнению ученого, который две недели назад выезжал в Мамонтовский район, в ленточных борах действительно есть проблемы по сохранению подроста, но это поправимо и решается в рабочем порядке.

Что касается объемов рубок, то они находятся в прямой зависимости от прироста и среднего возраста деревьев. Чем старше лес, тем больше он нуждается в уходе. Поэтому ничего удивительного в увеличении количества заготавливаемой древесины нет. Таким образом освобождается место для будущего молодого леса, а если выражаться научно, обеспечивается непрерывное лесопользование. Но не чревато ли оно какими-то последствиями?

Давайте вспомним…

23 мая в администрации Мамонтовского района собрались депутаты районного совета, члены созданного в апреле, но не зарегистрированного на тот момент общественного совета по защите лесов, начальник управления лесами края Сергей Самсоненко, его заместитель Владимир Шершнев, директор ООО «Мамонтово лес» Виктор Комолов, первый заместитель главы администрации Мамонтовского района Сергей Волчков и глава района Елена Белобородова. Депутата Валерия Олешевича, активно выступающего за сохранение ленточных боров, на встрече не было.

- Мы хотим посмотреть, есть ли факты нарушений, о которых говорят депутаты, на самом деле или нет, – сказал Самсоненко о цели своего визита, – если они подтвердятся, то будут предприняты меры вплоть до расторжения договора аренды с ООО «Мамонтово лес». На виновников подадут иски в суд.

Свое мнение по обсуждаемой теме выразил директор Мамонтовской средней общеобразовательной школы Александр Вастьянов, призвав присутствующих не принимать поспешных решений и вести конструктивный диалог: «Проблемы есть в любой отрасли. Давайте вспомним, с чего начиналось закрытие рыбокомбината, где работало около двухсот человек, строилось жилье, развивалось производство. Все было примерно так же, как сейчас с лесхозом».

На месте нарушений

Чтобы не быть голословным, Иван Ялымов предлагает участникам встречи выехать в лес и убедиться в грубых нарушениях ведения лесохозяйственной деятельности, приводящих, по его мнению, к губительным для бора последствиям.

В Костином Логу нас ожидал Алексей Шатилов, глава администрации сельского совета, до занимаемой должности работавший в том числе и лесником. Именно он сопровождал делегацию к местам рубок.

- Почему это дерево, старое, трухлявое, стоит, а вот это, – Шатилов показывает на пень, – спилено?

Чтобы объективно ответить на вопрос, представители управления лесами предлагают поднять материалы лесоустройства и перечетные ведомости. В этих документах указаны допустимые объемы рубок на конкретном участке леса и причины назначения деревьев в рубку (задиры коры, болезни и другое). Здесь же можно найти информацию о леснике, который, говоря по-простому, отправил сосны под снос. Каково же было всеобщее удивление присутствующих, когда оказалось, что этим человеком два года назад являлся… Алексей Шатилов. Увидев документ, он лично подтвердил этот факт…

Разные инициативы

В том, что отдельные нарушения имеются в деятельности ООО «Мамонтово лес», не скрывает и директор предприятия Виктор Комолов. «Но кто не работает, тот не ошибается», – считает он.

Лесник Василий Трунов, отработавший в здешних местах сорок лет, признается, что за это время впервые разразился такой скандал вокруг ленточных боров. Он же обращает внимание на такую деталь: «А вы заметили, что мы находимся на территории Алейского района, а депутаты – мамонтовские?»

- А это и не важно, – ответил на вопрос Иван Ялымов. – Мы сражаемся за все леса края, не разделяя их.

Однако борьба бывает разной. Так, в конце мая многие мамонтовцы приняли участие во Всероссийском дне посадки леса. К сожалению, не все депутаты, отстаивающие будущее лесов, поддержали местных жителей. Свое отсутствие Иван Ялымов объяснил тем, что не владел информацией о времени и месте проводимой акции.

Есть и другая проблема

- Много примеров, когда без вмешательства общественности острые вопросы так и остались бы нерешенными, – рассказывает Валентин Фуряев, главный научный сотрудник Института леса СО РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки. – Что касается вопросов экологии, то проблемы должны обсуждаться в тесном взаимодействии со специалистами. Знаю случаи, когда научно необоснованное мнение людей приводило к печальным последствиям. Например, в 80-е годы во многих регионах страны под давлением общественности запретили рубки кедра. Через 30 лет все увидели ошибочность принятого решения: лес стал захламленным, увеличилась пожарная опасность. Совершенно точно: без грамотной лесохозяйственной деятельности высока вероятность потерять и ленточные боры.

Людям стоит обратить внимание на другую проблему, считает ученый, – защиту лесов от пожаров. Для Алтайского края, находящегося в специфической природно-климатической зоне, это вопрос номер один. И здесь контроль со стороны каждого жителя – большое подспорье лесникам. Ведь главный источник пожаров, с которым так трудно бороться, – это человек.

Когда говорят, что в Алтайском крае много ветров из-за рубок в лесах, ошибаются. Ученый Валентин Фуряев уверен, ветра приходят в регион готовенькими и вызваны близостью пустыни. Ветровалы в лесах объясняются не рубками, а, напротив, их отсутствием. Чем больше полнота леса, тем выше вероятность вываливания деревьев.

Ольга ЛИСИЦА.

Фоторепортаж