Умейте защитить себя

Чем опасны кишечные инфекции и как их избежать

00:00, 24 мая 2013г, Медицина 1801


Умейте защитить себя Фото №1

Весна – долгожданное время, связанное в том числе с лесной и тепличной зеленью, дополняющей оскудевший на витамины зимний рацион питания. Уже вовсю на базаре торгуют черемшой и сморчками. На подходе редиска, а там и жимолость… Но пора первой свежей зелени и овощей таит в себе и опасность заражения острыми кишечными инфекциями. По сообщению главного эпидемиолога Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности доктора медицинских наук, профессора Натальи Лукьяненко, в Алтайском крае сумма острых кишечных инфекций в 2012 году возросла по сравнению с предыдущим, 2011-м на 7,4%. А вот насколько благоприятным с эпидемиологической точки зрения станет нынешний весенне-летний сезон, во многом будет зависеть от каждого из нас.
Сегодняшний разговор с Натальей Валентиновной посвящен этой теме.

- Восприимчивость человека к такого рода инфекциям очень высока. И одной из причин заражения острыми кишечными инфекциями могут стать плохо промытые овощи, зелень, фрукты, а также некачественная вода. И не только питьевая, но и та, которой вы моете посуду или те же овощи. Также опасность в теплое время года представляют собой и скоропортящиеся продукты. Молочные, мясные, кондитерские изделия, салаты могут служить питательной средой для сохранения и размножения бактерий, вызывающих кишечные расстройства.

В эту группу входят шигеллезы, сальмонеллезы, энтериты, вызванные энтеропатогенной кишечной палочкой, острые кишечные инфекции вирусной этиологии.

В преддверии летнего сезона, на пороге периода подъема заболеваемости кишечными инфекциями нелишне будет напомнить, что необходимо обеспечить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, особенно среди детей.

- Почему вы именно на детях делаете акцент?

- Потому что среди всех инфекций, которыми болеют дети, на втором месте (после ОРВИ, то есть острых респираторно-вирусных инфекций) по частоте заболевания находятся как раз кишечные. Кишечные инфекции довольно широко распространены среди всего населения, но такая популярность у детей имеет свои логичные объяснения. Ведь детский иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам значительно слабее, чем у взрослых.

По статистике, 30% всех детских смертей до трех лет приходится именно на случаи кишечных инфекций. Особенно опасны они для детей, не достигших годовалого возраста. Наиболее тревожным последствием является обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет много влаги. Малышу достаточно потерять 10% от общей массы тела, и он окажется на грани жизни и смерти. А если учесть, что средний вес детей до года примерно 5 кг, то к летальному исходу может привести снижение веса всего на 500 граммов. Вместе с жидкостью организм лишается и жизненно необходимых ему электролитов и минеральных веществ. Обезвоживание опасно тем, что приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. У маленьких детей (а также у пожилых людей) это может привести к летальному исходу.

- Как происходит заражение?

- Заражение происходит фекально-оральным путем, то есть через рот. А посредниками могут быть грязные руки, немытые фрукты, несоблюдение гигиенических норм.

Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное болезнетворными вирусами или бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры), которое поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Заболевания могут существенно различаться по степени тяжести и продолжительности. Но если от стафилококковой инфекции можно избавиться сравнительно быстро, то, скажем, холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием.

Проникая в человеческий организм, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется. В зависимости от вида заболевания, источника инфицирования и пораженного участка различают множество клинических форм кишечных инфекций: гастриты, дуодениты, панкреатиты, колиты и прочие.

- Но в повседневной жизни мы контактируем с миллиардами различных бактерий…

- Да, природой предусмотрена целая система защиты человеческого организма от чужеродного вторжения: обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, микрофлора в кишечнике. Но в определенных условиях (например, летом, когда большое количество потребляемой жидкости разбавляет наш желудочный сок) природная защита ослабевает, делая нас уязвимыми к различным патогенным организмам. Заболевание возникает, когда силы возбудителей преобладают над нашими защитными функциями или когда атакующих нас болезнетворных вирусов и микробов слишком много.

- Несмотря на то что классификация кишечных инфекций очень обширна, почти все они имеют общие симптомы проявления: понос, рвота, тошнота, повышенное газообразование, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость и недомогание.

- И как нужно действовать?

- Самое первое и самое главное, что нужно сделать, – вызвать врача. Только он может поставить диагноз острой кишечной инфекции и только после проведения микробиологических анализов.

 

Факт
Летом переносчиками заразы становятся и насекомые. Например, на теле одной только мухи может находиться до 10 миллионов бактерий, среди которых немало и болезнетворных.

Во саду ли, в огороде
Очень распространено заблуждение, что плоды из своего сада можно не мыть. Но разве вы не используете никаких удобрений? Или на ваш участок не наведываются мыши, кроты или ежи, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний? Наш совет: в целях собственной безопасности мойте все овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением в пищу, особенно те, что находятся в непосредственной близости к земле. И не просто споласкивайте, а тщательно промывайте проточной водой и обязательно ополаскивайте кипяченой.
Не забудьте и о разделочных досках и столе, их желательно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Некоторые микробы сохраняют свою живучесть на поверхности в течение месяца.
Летом важно содержать в чистоте не только собственное тело, но и среду обитания, то есть дом, дачный участок. Чистота – хорошая профилактика инфекционных заболеваний.

Примите к сведению
На подверженность инфекциям влияют и общее состояние иммунитета, и образ жизни: стрессы, бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное питание и т.д. Все это может очень навредить человеку.

Обратите внимание
Незамедлительное врачебное вмешательство требуется, если:
- кровь, слизь и зелень присутствуют в рвотных и каловых массах;
- высокая температура;
- сильная бледность и (или) сыпь на теле;
- боли в животе и (или) голове;
- сухость кожи и слизистых, запавшие глаза.
Срочная помощь специалистов требуется, если ребенок отказывается пить и (или) не мочится более 6 часов.

*   *   *

Барьер безопасности

Всемирная организация здравоохранения разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены, в котором изложены ключевые приемы, позволяющие не допустить возникновения инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.

 

Поддерживайте чистоту

Мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу; мойте руки после посещения туалета; промойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырое от приготовленного

Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, в том числе ножами и разделочными досками; храните продукты в закрытой посуде, не допуская контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты

Тщательно проваривайте и прожаривайте пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли температуры 70 градусов; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; рекомендуется использовать термометр.

 

Храните продукты при безопасной температуре

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа; все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, предназначенные для хранения, охлаждайте без задержки (желательно ниже 5 градусов); держите приготовленные блюда горячими (выше 60 градусов) вплоть до сервировки стола; не храните пищу долго даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

Используйте безопасную воду и обеспечьте ее безопасность в результате обработки; выбирайте в пищу продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если они подаются к столу в сыром виде; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Фоторепортаж
Блоги