Благодарные ученики – выдающемуся учителю

00:00, 23 мая 2013г, Медицина 2488


Благодарные ученики – выдающемуся учителю Фото №1

Традиционная Сибирская научно-практическая конференция гематологов «Баркагановские чтения» состоялась 16-17 мая. Она проводится уже пятый раз в память об основоположнике отечественной гемостазиологии – профессоре Зиновии Соломоновиче Баркагане. Конференция проходила на двух площадках – в Барнауле и Белокурихе.

Инициаторами проведения выступают ученики выдающегося ученого, в числе которых 33 доктора и 88 кандидатов медицинских наук. Как отметил главный гематолог-трансфузиолог Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности профессор Валерий Елыкомов, возникает настоятельная необходимость собираться и суммировать все самое новое, что происходит в этой области медицины. Ведущие специалисты гематологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Самары, из городов Сибирского региона поделились накопленными за два года новинками.

– Особенность конференции в том, что мы открыли одновременно мемориальную доску и музей, - говорит Валерий Елыкомов. Они расположены в здании краевой поликлиники, где находится также и лаборатория гемостаза, которую создавал Зиновий Соломонович. Она размещена на одном этаже с центром сохранения и восстановления репродуктивной функции, и для беременных женщин края это великое благо, которого нет практически ни в одном регионе. Чтобы в одном месте были сосредоточены и специалисты центра по вынашиванию беременности, и специалисты, которые могут указать причину бесплодия, не связанную с гинекологическими заболеваниями. Это уникальный симбиоз, работающий на выполнение задач, связанных с демографическими целями. Мемориальная доска и музей человека, посвятившего жизнь науке, располагаются здесь по праву.

Лаборатория по исследованию систем свертывания крови обслуживает не только пациентов краевой клинической больницы, но и других лечебных учреждений города. На этой базе расположен и филиал гематологического научного центра Минздрава России. По мнению Валерия Елыкомова, такое сочетание науки, практики, а также сотрудничество врачей разных специальностей дают замечательный результат. А предвидел все это Зиновий Соломонович Баркаган, начавший создавать лабораторию еще в конце пятидесятых годов. В стенах поликлиники она действует со дня открытия этого здания, органично вписалась в ее структуру и очень востребована.

Высоко оценивает состоявшуюся конференцию и директор Алтайского филиала гематологического научного центра Минздрава России профессор Андрей Момот. «Она достойна Зиновия Соломоновича Баркагана. Думаю, ему было бы интересно присутствовать на ней и участвовать в научной дискуссии. Слушая доклады, я представлял, какие эмоциональные всплески он мог бы продемонстрировать, поддерживая докладчика, либо, напротив, обнаружив недостатки в выступлении оратора. Он делал это ярко, эмоционально, но всегда по-рабочему, необидно, без перехода на личности, показывая, на что надо обратить внимание, что следует продолжать, а чем заниматься уже не стоит. Аудитории были представлены разноплановые доклады, и не только нашей алтайской школы, но и других регионов России. А особенность алтайской гематологии в том, что у нас очень короткий период между новыми разработками и непосредственно улучшением оказания помощи больным. При этом нет такой медицинской специальности, где бы не использовалась гематология. Кровь все омывает, все связывает. Как сейчас мобильный телефон – трудно без него обойтись, а кровь выполняет примерно ту же функцию.

Знаковой достопримечательностью конференции стало открытие мемориальной доски, посвященной Зиновию Соломоновичу Баркагану. (Автор идеи – Андрей Павлович Момот, исполнители – мастерская Быкова и скульптор Михаил Кульгачев.)

Дочь выдающегося ученого доктор медицинских наук Ирина Зиновьевна поблагодарила участников конференции за память и активное участие в научном форуме, поприветствовала первого лауреата премии имени Баркагана, друга и соратника Зиновия Соломоновича – Бориса Кузника, а также Евгения Витальевича Ройтмана, кому принадлежит идея этой премии, которая вручается раз в два года в Москве на конференции гемостазиологов. В этом году 31 января вручена уже третья премия – профессору Людмиле Петровне Папаян, тоже соратнице выдающегося ученого.

Ирина Зиновьевна выразила признательность профессору Якову Шойхету за совместные с Зиновием Баркаганом научные работы, в ноябре 2012 года их соавторский труд был удостоен краевой премии. «Спасибо, что вы не забываете его идеи, развиваете их, продолжая начатое дело, и включаете их в свою научную деятельность».

Это вторая мемориальная доска, посвященная Баркагану. Первая – на доме, где он жил – открыта в годовщину его кончины – 27 декабря 2007 года. Тогда прошла первая конференция в честь его памяти – «Баркагановские чтения». Нынче состоялась уже пятая.

Ирина Зиновьевна поделилась воспоминаниями об отце, сравнила всех его многочисленных учеников и соратников с детьми, ведь он уделял им ничуть не меньше внимания и заботы, чем своим сыну и дочери. Пожалуй, учеников строил и воспитывал даже строже, чем родных детей. «Отец очень требовательно относился к диссертантам. Помню, как он показывал мне перечеркнутые главы с пометками, выделяя не только смысловые, но и грамматические, орфографические ошибки. А потом буквально надиктовывал правильный текст. Бывало, и кричал на них. Но, несмотря на строгости, ученики не обижались, любовно называли его шефом».

Филиал научного центра гематологии – последнее детище Баркагана. И важно, что мемориальная доска открыта именно там, где центр и располагается. Это не только дань памяти, но и своего рода символ, дающий пациентам надежду на выздоровление, веру в благополучное будущее.

Благодарность за открытие доски и музея выразили ученики и соратники Баркагана.

– Мне невероятно приятно и дорого, что вы так чтите память о Зиновии Соломоновиче, – сказал приехавший из Читы друг и коллега ученого Борис Кузник. – Это редкое по нынешним временам явление. С грустью отмечаю, как постепенно забываются имена классиков гемостазиологии. По крайней мере, когда читаешь труды, то замечаешь, что стали мало цитировать Виктора Петровича Балуду, забывают о Дилявере Мирзабдулловиче Зубаирове. Я уже не говорю, что мало кто помнит Евгения Сергеевича Иваницкого-Василенко, который первым в мире занялся вопросами нервно-гуморальной регуляции системы гемостаза. И то, что вы так помните, любите, почитаете Зиновия Соломоновича, очень приятно, я вам безмерно за это благодарен.

В тот же день состоялось открытие музея Зиновия Соломоновича Баркагана. Пока для размещения первых его экспонатов оказалось достаточно всего одной комнаты. В ней выставлены рабочий стол и кресло из домашнего кабинета, научные труды и рукописи, книги с автографами, письма. Собравшимся продемонстрировали знаменитый портфель, с которым Зиновий Соломонович практически не расставался, а потом передарил своему преемнику на посту руководителя лаборатории – Андрею Павловичу Момоту. Портфельчик с секретом – в стоячем положении он не раскрывается полностью, поэтому находящиеся внутри бумаги никогда не выпадают, а в горизонтальной позиции крышка чемоданчика откидывается до конца. В музее также можно было посмотреть записи прижизненных фильмов, телепередач и видеосюжетов с участием Зиновия Соломоновича, подготовленных краевыми телекомпаниями.

В фильме, снятом в 2006 году, ученый подытоживает достигнутое: «Такой лаборатории, такого центра, как наш, нигде в России больше нет. Я его создавал тридцать с лишним лет. Воспитали целую группу ученых, труды которых востребованы, потому что наши диссертанты, когда пишут, видят конкретный результат. Наша методика лечения бесплодия у женщин с заболеваниями крови – единственная в мире. Она работает стопроцентно. Я за нее получил международную премию. В этой работе я вижу результат своей жизни».

Фоторепортаж