РЕЙТИНГ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

ФЕВРАЛЬ

00:57, 04 марта 2010г, Общество 1482


РЕЙТИНГ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ Фото №1

"ХЛОПАЛИ ВО ВСЕ ЛАДОШИ"

О традиционной зимней акции студентов алтайских (и не только алтайских) вузов - "Снежном десанте" - наша газета уже писала. Около четырехсот студентов в течение десяти дней побывали в шестнадцати районах края.

А как сами жители сел воспринимают эту акцию, как оценивают? Судя, например, по письму заведующей Зыряновским ФАПом Надежды Прямосудовой - с признательностью.

"Отряд "Северное сияние" в составе 23 человек прибыл в Зыряновку, что в Заринском районе, в обычный будний день", - пишет нам Надежда Николаевна.

Обычный ли? Приезд молодых людей явно сделал его маленьким праздником - событием, которое охватило всех - от малых до старых. В школе ребята общались с учащимися, играли с ними в волейбол и настольный теннис. Посетили ветеранов Великой Отечественной войны (кстати, "Снежный десант-2010" вполне можно считать составной частью краевой патриотической акции, посвященной 65-летию Победы) и помогли им по хозяйству.

"А вечером муж, - читаем письмо дальше, - придя с работы (он директор школы - вот почему супруга Надежда Николаевна была в курсе высадки "десантников" на главной площадке - в школе и дальнейших их занятий. - Г.П.), объявил: "Сегодня мы идем в клуб". Оказывается, студенты привезли с собой еще и концерт. И первые же номера показали: ребята талантливые, умницы, с активной жизненной позицией. Было очень увлекательно наблюдать их студенческий задор. Энергетика молодых людей буквально подкупала зрителей, мы хлопали во все ладоши".

А вот, наверно, и главное, ради чего писалось письмо: "Спасибо ребятам за песни, отдельное - исполнителю горлового пения, исполнительнице танца живота. Спасибо вам за шутки, за подаренное хорошее настроение. Приятно смотреть - выросло хорошее, умное, талантливое поколение..."

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН...

История, которая приключилась с Антониной Петровной и ее сестрой 6 февраля, показалась настолько обидной, что она взялась писать письмо в редакцию. А дело было так. В седьмом часу вечера сестры переходили улицу Попова около "Холидея". В неположенном для перехода месте. К ним подошли два сотрудника ДПС и, объяснив, что они нарушили правила перехода проезжей части, предложили пройти в патрульную машину для оформления штрафа. "Хотя, - пишет Антонина Петровна, - мы не являлись помехой для движения автотранспорта и никакой угрозы создания аварийной ситуации не было - дорога совершенно свободна от машин, так как они все стояли перед светофором на пересечении улиц Исакова и Попова. Сотрудники ДПС и сами это прекрасно видели и были согласны с нами..." В машине сестры пытались объяснить, почему допустили нарушение: очень торопились домой - там их ждала престарелая мама, инвалид I группы, в июне ей ампутировали ногу, и она стала совершенно беспомощной, а у нее еще тяжелая форма диабета и как раз в это время ее надо был о кормить, иначе ей стало бы плохо. Антонина и Ирина Тарасовы обещали больше никогда-никогда в жизни... На уговоры этот инспектор не поддавался и продолжал заполнять свои бумаги.

Что ж, нарушение действительно было, все отговорки вовсе не оправдывают его, и Тарасовы, наверное, смирились бы с наказанием, если бы... Пока старший лейтенант заполнял бланки, сестры невольно наблюдали за работой двух других сотрудников. Вот они на том же самом месте задержали еще троих пешеходов, но почему-то с ними они лишь побеседовали и спокойно отпустили. Когда потом Антонина Петровна спросила у них, по какому принципу они штрафуют нарушителей - каждого второго или третьего или просто тех, кто им не понравился? - то услышала в ответ, что машина же была занята, а морозить людей на улице они не могут... Вот такое исключительное человеколюбие было продемонстрировано.

Хотя Антонина Петровна заметила, что на заднем сиденье машины ДПС было еще два свободных места, где можно было дождаться своей очереди - это уже были разговоры в пользу бедных, т. е. бесполезные. Главное, что в общем-то заурядная история лишний раз показала своеобразие и наших законов, и практики правоприменения. "Именно поэтому нам стало особенно обидно, что у нас на глазах одних наказывают, чтобы неповадно было, а других отпускают, - пишет Антонина Петровна. - Дома, анализируя все это, я почувствовала себя не нарушителем правил, которого на первый раз можно предупредить (я знаю теперь, что это предусмотрено законом), а преступницей-рецидивисткой, которой нет никакого прощения. Мы согласны, что мы нарушили, но категорически не согласны со штрафом, потому что считаем: если наказывать, то всех без исключения, а не так, как случилось с нами. Помогите, чтобы нам простили этот ужасный штраф, потому что 400 рублей - это огромная сумма для нашего бюджета. Сестра сейчас временно не работает, потому что болеет, я не работаю, потому что ухаживаю за мамой, получая за это 1380 рублей в месяц. Остается лишь мамина пенсия 5500 руб. Вот на эти деньги мы и живем "счастливо и беззаботно..."

Известно: о работе всей милиции население склонно судить по факту личного контакта с ее сотрудниками. "Всю свою жизнь я спорила с людьми, которые плохо отзывались о милиции, - замечает Антонина Петровна. - А вот теперь..."

"МОЯ СУДЬБА В СУДЬБЕ СТРАНЫ"

Всем бывшим жителям села Инюшово Заринского (ранее - Первомайского, Сорокинского) района адресовано это письмо.

В нем говорится, что библиотека села собирает воспоминания простых людей (не обязательно ветеранов войны) о том, как события в жизни нашей страны повлияли на их судьбы. Пусть напишут те, кто сам помнит, например, День Победы или рассказы бабушек и дедушек о нем. Это могут быть и воспоминания о первом дне войны, о целине, о любом значимом событии.

Запишите эти истории и пришлите по адресу: 659121, Алтайский край, Заринский район, с. Инюшово, ул. Центральная, 34, библиотека.

"УТРОМ - ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - СТУЛЬЯ"

Барнаульцы Александр Александрович Кириллов и его жена Валентина Петровна ежемесячно и в срок платят за коммунальные услуги. А как ветераны труда за полагавшиеся им ранее льготы в натуральном виде на оплату жилой площади и коммунальных услуг получают теперь в соответствии с законом ежемесячные денежные компенсации (ЕДК). То есть по известной формуле "утром - деньги, вечером - стулья" они сначала оплачивают полную стоимость услуг, а потом ждут, когда придет ЕДК в пределах льготных нормативов.

"Но вот как наступает новый год, так что-то происходит, - пишет в "АП" Александр Александрович. - И нам за некоторые коммунальные услуги компенсации не возвращают. В прошлом году получили мы в январе пенсию, а одной компенсации (теперь ЕДК выплачивают каждому члену семьи отдельно) - за воду, свет, канализацию - нет. Пошел узнавать в бухгалтерию опытной станции, куда мы платим деньги за эти услуги, а там сказали: езжай в управление соцзащиты Центрального района. Поехал, написал там "бумажку", где все изложил. И что же? В феврале та же история, и только в марте уладилось.

Но это дело прошлое, и суммы небольшие, так бы и забылось. Однако наступил 2010 год, и история повторилась как по отработанной схеме..."

На этот раз супругам не пришла компенсация за отопление, а это 387 рублей на двоих. Тут уж Валентина Петровна поехала в соцзащиту разбираться. "Ждем, что будет. В феврале опять не получаем компенсацию за отопление. И вот за два месяца у нас украли - не выдали 774 рубля. Для нас это большие деньги, - замечает Александр Александрович. - И мы ничего не можем узнать. Куда бы мы ни звонили, все направляют в соцзащиту. А она что-то не очень помогает. Обида и беспомощность угнетают..."

Значит, Жилищный кодекс РФ первым же пунктом ст. 153 строго указывает, что граждане "обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги". Но вот оказывается, что компенсации, предусмотренные федеральным и краевым законами, можно как угодно задерживать? Пусть-ка понервничают пожилые люди, пусть походят-покланяются по кабинетам. Так, что ли? Ведь деньги на их выплату, как известно, соцзащите выделяются. Так где же они гуляют?

Письма читала Галина ПОПОВА.

Новости партнеров
Фоторепортаж