«Держись за меня, дорогая!»

00:00, 27 апреля 2013г, Общество 1217

«Держись за меня, дорогая!» Фото №1

25 апреля в отделе ЗАГС администрации Центрального района Барнаула прошла церемония чествования семей фронтовиков.

Их пригласили в зал бракосочетаний, где в торжественной обстановке рассказали о каждой паре, имеющей столь солидный стаж семейной жизни. 67-й год живут в браке супруги Кремлёвы. Александру Леонидовичу в этот день исполнилось 93 года. Окончив школу, в 18 лет он пошел служить в армию, попал в морфлот. А потом началась война. Трижды был ранен, но всякий раз снова возвращался в строй. Награждён орденами и медалями, в том числе орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью «За оборону Сталинграда». С будущей супругой, Августой Ивановной, познакомился в Барнауле уже после войны. Молодые поженились в январе 1947 года и с тех пор уже никогда не расставались. Даже работали 35 лет в одной организации – в крайпотребсоюзе: он – мастером-строителем, прорабом, она – экономистом. В семье трое детей – два сына и дочь, трое внуков.

Когда Кремлёвы узнали, что уже перешагнули рубеж железной свадьбы, который отмечается после 66 лет совместной жизни, супруга в шутку потребовала: «Купишь мне сковородку», вызвав смех у присутствующих. А потом их пригласили расписаться в книге почетных свадебных юбилеев. Александр Леонидович подал своей Августе руку: «Держись за меня, дорогая».

Изумрудную свадьбу недавно отметили Аркадий Евстигнеевич и Валентина Яковлевна Рыловы. Он родился в Кировской области, ещё подростком начал работать в колхозе. В 17 лет, осенью 1943 года, был призван в армию. Первый бой – за Великие Луки. Говорит, их артиллерийская часть начала наступление от крепости времён Ивана Грозного, стоящей на берегу реки Ловать. В составе 2-го Прибалтийского фронта освобождал Кенигсберг. Демобилизовавшись, вернулся в родное село и там на вечёрках увидел свою Валентину. После свадьбы они переехали на Алтай.

Бриллиантовые юбилеи (60 лет в браке) в этом году сразу у двух семей ветеранов – Журавлёвых и Глазковых. Оба фронтовика родились на Алтае и служили на Дальнем Востоке, приняв участие в войне с Японией. Иван Митрофанович Журавлёв призывался из Волчихинского района в 1944 году, попал в десантный морской полк. Любовь Александровна работала в Угловском лесхозе. Познакомились, когда он вернулся домой и поженились в 1953 году. В тот же год в Топчихе сыграли свадьбу Александр Михайлович и Мария Ильинична Глазковы. Он после службы окончил курсы живописи в Москве, был художником-оформителем в районном отделе культуры. Она работала библиотекарем. Потом Александр Михайлович трудился в Барнауле на заводе «Ротор». Его портрет многие годы висел на Доске почета.

Олег Константинович Анисимов совсем юным окончил Харьковское авиационное училище, воевал штурманом в 3-й воздушной армии на 1-м Прибалтийском фронте. После
войны поступил в высшее авиационное училище в Красноярском крае, в начале пятидесятых годов служил в Китае и Корее, был контужен и ранен, но оставался в строю. Когда уволился в запас, работал инженером радиосвязи. Его первая супруга умерла рано. Жил вдовцом, пока не встретил Надежду Георгиевну. 22 года назад в этом же ЗАГСе они зарегистрировали свой брак, а нынче отметили бронзовую свадьбу.

О каждой семье в этот день были сказаны тёплые слова, перечислены награды фронтовиков, упомянуты их дети, внуки и правнуки, которых вырастили достойными людьми. Ветеранов поздравили заместитель главы администрации Центрального района, руководитель аппарата Людмила Князева, председатель районного комитета ветеранов войны и военной службы Татьяна Солодкая, работники ЗАГСа. Им вручили памятные подарки и цветы, каждый расписался в книге почетных свадебных юбилеев. А творческие коллективы ДК «Центральный» порадовали участников праздника небольшим концертом, в котором прозвучали песни их молодости. Знаменитую «Катюшу» пели всем залом.