Слушая наше дыхание

Алтайский край стал первооткрывателем федерального проекта

00:00, 23 апреля 2013г, Медицина 1657


Слушая наше дыхание Фото №1

Предложение дыхнуть в специальную трубочку обычно ассоциируется только с одной процедурой – определением паров алкоголя. Но наше дыхание может рассказать не только об этом. При помощи специального прибора и нехитрой манипуляции диагностируют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), которая на данный момент не получила широкой известности в России и тихой сапой успевает выкосить миллионы людей.

Российское респираторное общество всерьез озаботилось диагностикой данного заболевания. В апреле на территории нашего края был запущен проект «Проверь свои легкие, сердце и эндокринную систему». Это – начало широкомасштабного федерального проекта, направленного на раннюю диагностику ХОБЛ. Московские специалисты обследовали работников барнаульского завода «Ротор». Акция проведена при поддержке Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Как рассказал руководитель отдела клинической физиологии и клинических исследований ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Заурбек Айсанов на пресс-конференции, посвященной акции, основная проблема в том, что обеспокоенность этим заболеванием несоизмерима с ее масштабами.

- Люди привыкли измерять артериальное давление, количество сахара в крови, а вопрос состояния здоровья дыхательных путей мало кого интересует. За медицинской помощью пациенты обращаются уже на поздних стадиях болезни. Отчасти потому, что плохо осведомлены о таком заболевании и списывают ухудшающееся здоровье на старение организма. Более того, за счет ее медленного и постепенного развития больной даже с появившимися симптомами успевает к ним привыкнуть и долгое время считает, что здоров. И только когда изменения настолько сильны, что не замечать их просто невозможно, например, человек не может подняться на второй этаж, он приходит к специалисту, - рассказывает Заурбек Айсанов.

Поэтому инициатива главного терапевта России Александра Чучалина по организации мобильного центра обследований была воспринята врачами с энтузиазмом. Ведь в ряде случаев это единственная возможность приблизить диагностику к пациенту. А высокое развитие пульмонологии края и дало основу для того, чтобы широкомасштабный проект начался именно с нашего региона.

По словам специалиста, в ранней диагностике - основная проблема широкого распространения болезни. Весь фокус состоит в том, что ее симптомы – хронический кашель с мокротой (его еще называют кашлем курильщика) и одышка сходны с признаками других, более известных болезней. Развивается она постепенно и медленно в течение 10-15 лет, при этом поражая все органы дыхательной системы человека. Кроме того, обязательно цепляются и сопутствующие болезни, например, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, которые тоже могут стать причиной летального исхода.

Факторами, влияющими на развитие ХОБЛ, являются табачный дым, промышленные газы и вредные частицы. Их влияние на дыхательную систему приводит к ограничению воздушного потока в легких (одышка возникает сначала при физических нагрузках, а потом и в покое) и выраженному ухудшению общего состояния здоровья. Раздражение дыхательных путей вызывает сужение и хроническое воспаление, приводит к потере эластичности и разрушению легочной ткани. Постепенно развиваются необратимые воспалительные изменения стенки бронхов, нарушаются механизмы их защиты.

Курение, в том числе и пассивное, значительно увеличивает риск развития ХОБЛ. Тот, кто курить начал рано, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте 30-40 лет. По мнению специалистов, около 95 процентов случаев развития заболеваний обязаны именно этой вредной привычке.

По оценке доктора медицинских наук, профессора члена-корреспондента РАМН Якова Шойхета, в диагностике этого, как, впрочем, и любого другого
заболевания важно уйти от субъективизма. Ведь нарушение функции дыхания врач может попросту не распознать, прослушивая пациента, а современная техника, основная аппаратура, необходимая для диагностики этого заболевания, которая уже есть в Алтайском крае, позволяет оценить состояние человека объективно.

Как пояснила главный терапевт края Ирина Бахарева, золотым стандартом в диагностике этого заболевания является спирометрия (то самое «дыхните в трубочку»). И в нашем регионе есть несколько лечебных учреждений, где можно пройти такое обследование. Посетить врача-пульмонолога можно в городской больнице № 5, в поликлинике при этой больнице, краевой клинической больнице и поликлинике при ней и в диагностическом центре Алтайского края. Кроме того, пройти спирометрию можно в любом центре здоровья.

Руководство к действию

Первые явные симптомы болезни – кашель курильщика, одышка. У ряда больных ХОБЛ внешним признаком заболевания являются синюшные губы и ногти. Все это является поводом для обращения к врачу. Факторы риска (курение, неблагоприятная экологическая обстановка или работа на вредном производстве) – основание для регулярного посещения терапевта, а в случае необходимости направления на пульмонологическое обследование в одно из лечебно-профилактических учреждений края.

*   *   *

Справка «АП»
Масштабы распространения действительно впечатляют. По официальной статистике, в 2007-2009 годах в стране насчитывалось 2,4 млн. человек с таким заболеванием. Предположительно их около 11 млн. И это, по оценке специалистов, очень похоже на ситуацию в мире в целом. В нашем регионе, по данным Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, более 60 тысяч больных ХОБЛ и ежегодно – более 5 тысяч впервые выявленных пациентов. Первичная инвалидность по болезням органов дыхания составляет 200-250 человек в год, половина из которых трудоспособного возраста. Ежегодно от этого заболевания в крае умирает 1 тысяча человек, 6 тысяч человек в год госпитализируются с обострениями, затраты бюджета на их лечение составляют около 70 млн. рублей в год.

Фоторепортаж