Цена укола

С размахом состоялся Всероссийский детско-юношеский турнир по фехтованию памяти Владимира Лютова

00:00, 17 апреля 2013г, Спорт 2006


Цена укола Фото №1

На этих соревнованиях выступали юные фехтовальщики Сибири, приехали спортсмены из Московской области, Пермского края и Казахстана. Собрались друзья знаменитого рапириста, родственники, журналисты. Владимир Евгеньевич был настоящей звездой алтайского фехтования, на посту председателя краевой федерации внёс большой вклад в развитие этого рыцарского вида спорта.

– Мы тренировались у одного тренера – Владимира Казанцева, – рассказывает мастер спорта СССР, серебряный призёр Всемирных студенческих игр в Югославии Вячеслав Овчаров. – Володя Лютов был старше меня на шесть лет, и я, естественно, старался перенимать его манеру ведения боя. Хотя он обладал очень своеобразным и более стремительным тактическим мышлением. Звёздным часом для него стало молодёжное первенство СССР в Ленинграде, где он выиграл у знаменитых рапиристов. Володя блеснул тогда ярко, обратил на себя внимание тренеров советской сборной. К сожалению, он пробыл в фехтовальной элите страны недолго. Но это было связано с его желанием найти себя ещё и в другой сфере. После окончания политеха он получил в АГУ высшее экономическое образование, а затем ещё и юридическое. Работал в должности арбитражного управляющего Барнаула. Последние годы своей жизни тянул все общественные дела в нашей федерации.

– Это был открытый, доступный парень, который всегда шёл навстречу людям, – вспоминает мастер спорта СССР Юрий Тесёлкин. – Он никогда ни на кого не повышал голос. Был очень одарённым от природы спортсменом. На посту председателя федерации никому не отказывал в помощи, часто давал в долг, порой даже финансировал из своего кармана спортивные поездки.

Турнир памяти Владимира Лютова проходит уже третий год подряд, однако впервые он собрал столь внушительное количество участников – около 250 спортсменов не старше 16 лет. Кроме того, в рамках соревнований впервые после многолетнего перерыва были проведены состязания по рапире. Этот вид фехтования прекратил своё существование на Алтае в 2001 году с уходом с тренерской работы наставника Лютова – Владимира Казанцева. Однако два года назад был возрождён и сегодня развивается на базе ДЮСШ № 10 Барнаула. Всероссийские соревнования стали первым серьёзным испытанием для воспитанников школы. Поэтому конкурировать на равных с искушенными соперниками из Семипалатинска, Омска и Новосибирска местным рапиристам было довольно сложно.

А вот от алтайских саблистов зрители явно ожидали большего. Хотя упрекнуть их тоже особо не в чем, всё-таки соперники приехали сильные, особенно девушки. Единственную для хозяев медаль - бронзовую - среди старших юношей завоевал девятиклассник Алексей Ащеулов. Причем в полуфинальном поединке он сначала уступал своему новосибирскому визави Никите Онуфриенко 11:14, с большим трудом сравнял счет, но тут же получил ответный решающий укол, проиграв 14:15. В финале Онуфриенко уступил другому новосибирцу – победителю Кубка Европы по фехтованию среди кадетов Ивану Ильину.

Среди алтайских саблисток лучший результат у Марии Трофимовой. Девушка на год младше своих основных соперниц и тем не менее пробилась в восьмёрку сильнейших. А пьедестал завоевал семейный дуэт из Московской области – сёстры Анастасия и Дарья Кочетовы. Они получили «серебро» и «бронзу» соответственно. Чемпионкой турнира стала саблистка из Новосибирска.

– У новосибирцев выстроена очень мощная фехтовальная пирамида, на вершине которой два олимпийских чемпиона, – говорит тренер по фехтованию краевой детско-юношеской спортивной школы Алексей Фицев. – У них на воспитание подрастающего поколения задействованы большие финансовые ресурсы, работают очень хорошие специалисты. И отсюда такой результат.

Среди младших юношей наши соседи вообще произвели настоящий фурор, заняв места с первого по четырнадцатое! У девочек пьедестал также захватили новосибирские саблистки, лишь на третье место пропустив соперницу из Омска.

При таком раскладе не трудно догадаться, что и в командных соревнованиях новосибирцы оказались вне конкуренции. Юношеская сборная края, уступив в полуфинале новосибирскому «Спартаку», до последнего претендовала на бронзовые медали. Однако в драматическом противостоянии с другим новосибирским клубом – «Викторией» алтайские саблисты уступили всего один укол – 44:45.

Девичья сборная края очень достойно выглядела в полуфинальной встрече с фаворитками из Московской области. Совершенно равная борьба шла до счёта 36:36, однако затем гостьи из Подмосковья стали действовать агрессивнее и вырвали победу со счётом 45:37. А в фехтовальной схватке за бронзовые медали наши девушки уступили соперницам из Омской области.

Фоторепортаж