Шукшин вернулся в Шульгин Лог…

В селе, в котором наш выдающийся земляк снимал «Печки-лавочки», состоялась премьера спектакля

00:00, 13 апреля 2013г, Культура 2237


Шукшин вернулся в Шульгин Лог… Фото №1

«Светлые души». Лирическая комедия в одном действии. По мотивам рассказов В.М. Шукшина. Село Шульгин Лог Советского района Алтайского края… Действующие лица и исполнители…» Да, это программа спектакля, которую вручали перед началом зрителям. Всё по-настоящему, как в больших театрах у именитых режиссёров.

Зал заполнен, свободных мест нет. Гаснет свет. Простые, до боли в сердце знакомые картины детства и юности всплывают в памяти, когда смотришь на бесхитростные декорации (как позже выяснится, изготовленные самими артистами): берёзки у крылечка деревенского дома на ул. Мира, 45, колодец во дворе, лавочку под окнами у плетня. А за ситцевым в цветочек занавесом проходит простая человеческая жизнь.

«Труд, труд… И раздумья. Вот удел человеческий. Везде», - точно подметил Шукшин. А главный герой его рассказа «Думы» Матвей подтверждает мысль автора. Под звуки шальной гармошки не спится, вспоминается вся жизнь. Думы о любви, о работе, о смерти приходят сами собой: и это всё - жизнь. Глядя на сцену, видишь живого Матвея (с этой ролью прекрасно справился Михаил Дерябин, глава администрации села). Не может уснуть, проклинает гармониста и ждёт, когда снова запоёт гармонь. Рядом жена Алёна (Ольга Зиборова), с которой прожили всю жизнь. Муж вдруг будит ее, спрашивая, была ли в её жизни любовь и боится ли она смерти… Ответы женщины, хозяйки, работницы, озабоченной, как многие сельчанки, планами на следующий день, просты и убедительны. И планы те на бумаге не пишут - они в крови, с молоком матери передаются по наследству.

Поют петухи, просыпается деревня. Раннее утро. На сцене ещё один деревенский дом - шорника Антипа (Александр Хлобыстов) и его дородной скуповатой жены Марфы (Валентина Дерр). И здесь работа на первом месте. А ещё – дети, которые разлетелись по белому свету. И балалайка, в которой душа Антипа, радость, праздник, отвоеванный у супруги. В чём смысл жизни, задаются вопросом старики. И сходятся на том, что жили «для детей». Усомниться в этом не дают герои Шукшина. А из уст сельских актёров они звучат ещё более убедительно….

Жизнь продолжается, идёт своим чередом: кто-то к колодцу за водой, кто-то за ягодами собрался. Матвей – руководить колхозом, несмотря на бессонную ночь. Шорник Антип, растрогав свою скупую половину, рысью бежит в магазин за чекушкой и новой балалайкой, пока жена не передумала. А сосед Егор (Василий Гашкин) и его сын Степан (Василий Кащеев) идут сватать приезжую, городскую Эллочку (Наталья Бокова). Конечно, не обошлось без соперника. Василий (Роман Траут), уверенный в своей неотразимости, неожиданно получает отказ. Летит колодезное ведро, выплёскивается вместе с водой и несостоявшаяся любовь. А была ли она серьёзной и взаимной? Степану, который мало говорит, зрители верят. Поняла это и городская Эллочка. Верил таким и Шукшин. Сватовство состоялось. Значит, быть свадьбе. А это праздник для всего села, потому что важное событие для двоих, которым жить вместе и долго. Так было. Так случилось и теперь. Актёры, которых в спектакле вместе с главными героями более двадцати, все здесь. Жители деревни: Н. Мартынова, И. Фоминская, З. Шефер, Н. Веретенникова, М. Иванова, Л. Иванова; дети Соня Переволоцкая, Настя Переволоцкая, Кристина Иванова, Татьяна Пичугина, Сергей Поляков и Максим Тупикин. Деревенская молодёжь: Надежда Смирнова, Светлана Червова, Надежда Сидарева, Денис Останин, Роман Траут - все от мала до велика объединились за свадебным застольем и в общем плясовом круге, войти в который хотелось многим зрителям. И некоторые не удержались.

Так завершился спектакль, ставший праздником души для тех, кто не поленился прийти и приехать в этот воскресный день в скромный сельский клуб Шульгина Лога. А сотворила этот праздник для людей Ольга Захаровна Бокова, жительница села, патриотка своей земли, истинная поклонница творчества В.М. Шукшина, председатель общественной организации Советского района ВПК «Славяне», мать и молодая бабушка. Она же – студентка пятого курса режиссёрского факультета Алтайской академии культуры и искусств. Этот спектакль был её дипломной работой.

Самое трудное для режиссёров, берущихся за творчество В.Шукшина, - донести правду жизни, посмотреть на неё, эту жизнь, изнутри, глазами народа, потому что «народ знает правду». Режиссёр сумела соединить не только сюжеты трёх рассказов в единое целое, ей удалось больше - соединить любовь, смерть, жизнь, радость, печаль, счастье. А ещё в ходе спектакля очень ярко прозвучала тема семьи, связи поколений. Без этого нет будущего. Без этого нет русского человека, России.

Конечно, маститые режиссёры и профессионалы актёры могли бы найти погрешности, но главная удача режиссёра и актёров, обыкновенных жителей села, в том, что в спектакле «присутствовал» В.М. Шукшин, он говорил голосами сельчан. Нельзя не отметить и музыкально-драматический коллектив «Печки-лавочки», и клуб ветеранов «Золотая осень», руководителем которых является тоже Ольга Бокова.

Я в очередной раз убедилась, что фильм «Печки-лавочки» не случайно снят именно здесь. Шукшин верил в эту землю и в людей, на ней живущих.

Галина Ульянова, старший научный сотрудник Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж