Дышите полной грудью

Но для больных туберкулёзом это простое и естественное действие сопряжено с неприятными и болезненными ощущениями

00:00, 12 апреля 2013г, Медицина 1500


Дышите полной грудью Фото №1

Всемирная организация здравоохранения характеризует это заболевание как главного инфекционного врага человечества. От туберкулеза люди страдают и умирают уже тысячи лет.

Чаще всего болезнь поражает органы дыхательной системы (главным образом лёгкие и бронхи), однако возможно поражение и других органов, например, костей и мышц. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз. Но лёгочная форма встречается в 90 % случаев заболевания.

Проблема туберкулеза для Алтайского края является актуальной. В 2012 г. новые случаи туберкулеза были выявлены у 2753 больных, показатель заболеваемости на 100 тыс. составил 114,0. При этом заболеваемость подростков увеличилась на 3,4%, показатель 36,7 (2011 г. - 35,5).

Надеемся, что материалы сегодняшней странички помогут повысить осведомленность граждан о данном заболевании, а также оценить свое отношение к собственному здоровью и учесть рекомендации специалистов по здоровому образу жизни.

 

Что такое туберкулёз?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия, которую в народе называют палочкой Коха.

Основную угрозу для населения представляет легочный туберкулёз, а путь передачи заболевания - воздушно-капельный. Здоровый человек может заразиться от больного с открытой формой туберкулеза при его кашле, чихании, разговоре. Микробактерии проникают в организм здорового человека при вдыхании им зараженного воздуха. Особенно восприимчивы к туберкулезу дети дошкольного возраста и пожилые люди.

 

Кто может заболеть?

Заболеть может любой человек, имевший контакт с больными туберкулезом. Чем более тесный был контакт, тем больше риск заболевания. Как правило, его развитию способствует снижение защитных сил организма: плохие бытовые условия, частые простудные, а также хронические заболевания легких, неполноценное питание, стрессовые ситуации, курение, алкоголизм.

Существует также группа лиц соматического риска – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и
12-перстной кишки, люди с оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями легких (например, хронический бронхит), с ВИЧ-инфекцией.

Велика вероятность заболевания туберкулёзом среди групп социального риска: мигрантов, лиц без определенного места жительства, граждан, прибывших из исправительно-трудовых учреждений, а также потребителей наркотических средств и злоупотреб-ляющих алкоголем.

 

Каковы основные признаки?

Первые клинические проявления заболевания у пациента – слабость, бледность, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вялость, апатия, незначительное повышение температуры тела (около 37°C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая человека по ночам, снижение массы тела. Характерными признаками туберкулеза являются также затяжной кашель, возможно с мокротой или прожилками крови, боли в грудной клетке, одышка. Нередко они становятся поводом, вынуждающим человека обратиться к врачу.

В ряде случаев (примерно у 10 – 15% больных на начальной стадии) туберкулез может длительное время протекать вообще бессимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. Необязательным бывает и кашель. У трети больных наблюдаются только симптомы функционального характера – быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Иногда пациент отмечает всего один из указанных симптомов или сочетание двух-трех из них. Эти больные длительно считают себя здоровыми и за медицинской помощью не обращаются, но они представляют опасность для окружающих

 

Что делать, если возникло подозрение?

При появлении первых же признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение и обследоваться на туберкулёз.

Основным методом ранней диагностики туберкулёза у взрослых является флюорографическое обследование органов грудной клетки, а среди детей и подростков - туберкулинодиагностика (реакция Манту с 2ТЕ).

 

Излечим ли?

Да, при своевременном выявлении заболевания и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима туберкулёз излечим. Лечение длится 6-8 месяцев, реже - до 1 года и более.

Но (!) если больной прерывает лечение, туберкулёз вспыхивает вновь, и с большей силой. При этом микробактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, и тогда развивается лекарственно-устойчивая форма заболевания, полностью излечить которую очень трудно, а иногда и невозможно.

 

Как оградить себя от заражения?

Профилактика туберкулёза включает в себя несколько направлений:

- санитарная – соблюдение гигиенических норм поведения в быту; регулярная уборка и дезинфекция помещений, особенно тщательная тех, где находится больной; своевременное полноценное лечение самого больного;

- специфическая - вакцинация и ревакцинация БЦЖ детей и подростков; химиопрофилактика – рекомендована лицам, имеющим контакт с туберкулезной инфекцией и инфицированными гражданами;

- общие мероприятия – здоровый образ жизни, рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание, отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек, наносящих вред здоровью.

Кстати

Туберкулинодиагностика - проба Манту, проводимая детям раз в год, начиная с 12 месяцев. Проба Манту необходима, чтобы выявить инфицированных туберкулёзом детей.
Если пробы Манту имеют положительный результат, ребенка дополнительно обследуют в противотуберкулезном диспансере для выявления заболевания и назначают лечение с профилактической целью, чтобы болезнь не развилась.
Профилактическое лечение инфицированным детям проводят обязательно, чтобы остановить размножение туберкулезных палочек и предупредить развитие заболевания. Профилактическое лечение проводится в профильных детских учреждениях санаторного типа или амбулаторно. Риск возникновения заболевания у инфицированных детей снижается в несколько раз при проведении профилактического лечения. Это особенно важно, если в группу риска входят дети, имеющие контакт с родителями или родственниками, больными туберкулезом.

*   *   *

Десять заповедей

Можно ли уберечь детей и подростков от заболевания туберкулёзом и как сохранить их здоровье? Воспользуемся опытом работы многих поколений фтизиатров – врачей, ведущих постоянную профилактическую работу по предупреждению туберкулёза и его своевременному выявлению.

Сделай прививку

Ребёнок рождается здоровым, но, чтобы предохранить его от заражения и последующего заболевания туберкулёзом, необходимо сделать ему прививку вакциной БЦЖ. Обычно вакцинацию проводят в родильных домах на 3-7 день от рождения и повторяют в последующем через 7 или 10 лет всем неинфицированным детям и подросткам. Поэтому при проведении плановых прививок против туберкулёза не следует уклоняться от них.

Проведи обследование

Окружение детей должно быть здоровым. С этой целью при выписке ребёнка из роддома все близкие родственники, и в первую очередь тот, кто будет ухаживать за ребёнком, должны быть обследованы на туберкулёз.

Всё по плану

Раннее выявление случаев заражения или заболевания туберкулёзом имеет важное значение. Поэтому при плановой туберкулинодиагностике маленьких детей и флюорографическом обследовании подростков не отказывайтесь от их выполнения, так как это один из надёжных методов раннего выявления туберкулёза. При первичном появлении положительной туберкулиновой пробы или увеличении её размера на 6 мм и более по сравнению с предыдущей нужно будет провести обследование в противотуберкулёзном диспансере.

Химиопрофилактика

Детям и подросткам из семей, где есть больные туберкулёзом, необходимо проводить химиопрофилактику. В этих случаях назначают одно из противотуберкулёзных средств и нельзя забывать о приёме лекарства.

Будь внимателен

При первых признаках заболевания в виде быстрой утомляемости, снижения трудоспособности, при повышении температуры тела, появлении кашля, необоснованной одышки, болей в грудной клетке нужно обратиться к врачу. Следует помнить, что в отдельных случаях при начале заболевания симптомы могут отсутствовать, поэтому подростки должны раз в год обязательно проходить флюорографическое обследование. А если появился кашель и выделяется хотя бы небольшое количество мокроты, её необходимо обследовать на микробактерии туберкулёза.

Простуда не так безобидна, как кажется

При повторных простудных, вирусных и других заболеваниях органов дыхания не будет лишним провести обследование на туберкулёз.

Здоровый образ жизни

Это залог защиты от любых заболеваний, в том числе и от туберкулеза. Необходимо заниматься физкультурой, больше быть на свежем воздухе, регулярно и правильно питаться, не пренебрегая полноценными завтраками. Исключить из рациона фаст-фуды и вредные продукты. Следует помнить и о том, что курение, алкоголь и наркотики предрасполагают к развитию туберкулёза.

Чистота и дезинфекция

Поскольку возбудитель туберкулёза длительно сохраняет жизнеспособность в запылённых и сырых помещениях, то в учебных заведениях, офисах, клубах, на производстве и в других общественных помещениях необходимо поддерживать чистоту, регулярно производить влажную уборку с дезинфицирующим раствором и проветривать помещения.

Личная гигиена

Пользуйтесь всегда индивидуальными предметами личной гигиены. Это особенно важно, если в семье есть больной туберкулёзом.

Чем раньше, тем лучше

Своевременно выявленный туберкулёз при рано начатом лечении полностью излечивается и в последующей жизни не вносит затруднений при выборе жизненного пути.

Материалы предоставлены краевым противотуберкулезным диспансером и краевым центром СПИД.

Фоторепортаж