ВСЕЛЕННАЯ - РЯДОМ!

00:00, 04 июня 2010г, Общество 1775


ВСЕЛЕННАЯ - РЯДОМ! Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

27 мая краевое Законодательное Собрание поддержало инициативу научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» о присвоении Алтайскому оптико-лазерному центру имени Германа Степановича Титова. Эту инициативу ранее одобрили губернатор края Александр Карлин, командующий космическими войсками Олег Остапенко, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. В тот же день в Саввушке по этому поводу состоялась торжественная церемония. В ней приняли участие Александр Карлин, генеральный директор ФНПУ ФГУП «НИИ прецизионного приборостроения» Юрий Рой, член Совета Федерации Сергей Белоусов, заместитель командующего космическими войсками России Александр Иванов.

– 2010 год особенный для Алтайского края, – считает Александр Карлин. – Речь идет о 75-летии со дня рождения второго космонавта планеты и столетии его отца, педагога-просветителя Степана Павловича Титова. Принятое решение – не простая формальность, край достойно вписан в историю космонавтики. Уверен, что присвоение оптико-лазерному центру имени выдающегося человека будет способствовать тому, что все задачи, которые ставят руководство страны и Роскосмос, будут решаться на более высоком уровне.

Юрий Рой рассказал о своей работе с Германом Титовым и вручил губернатору края нагрудный знак «За содействие космической деятельности», которым отмечают значительный личный вклад в реализацию космических программ и проектов.

Первый «лазер», или, как говорят ученые, наземная оптико-лазерная система (НОЛС), был введен в эксплуатацию в 2004 году. Это телескоп, диаметр главного зеркала которого 0,6 метра. Он используется для траекторного и фотометрического контроля на этапах запуска и выведения на целевые орбиты, в том числе и на геостационарные, новых космических аппаратов, а также для контроля за уже имеющимися в космосе. Объект этот двойного назначения – работает на Роскосмос и на военных.

Одна из важнейших задач саввушкинского телескопа – наблюдение за космическими обломками непосредственно перед стартом ракет с Байконура. Ведь не секрет, что на околоземной орбите находится большое количество мусора – обломков, оставшихся от прежних запусков. Они разные по величине и весу и летают по разным орбитам. Кстати, от этого напрямую зависит их дальнейшая судьба. Те, что находятся ближе к Земле – быстрее приблизятся к ней и сгорят в верхних слоях атмосферы. А чем удаленнее, тем большее время они будут находиться в космосе. Ну и, наконец, те, что кружат достаточно далеко от нашей планеты, будут находиться там очень долго или улетят в космос. Но весь этот мусор представляет реальную угрозу для ракет, поэтому и необходим строгий контроль непосредственно перед стартами.

Теперь о том, что будет собой представлять новый телескоп. Он будет расположен значительно выше старого. Что само по себе позволит обеспечить более продуктивную его работу. Ведь чем выше, тем меньшее количество атмосферных помех. Диаметр главного зеркала этого НОЛС – 3,12 метра. Как скромно заявляют ученые, которые будут на нем работать, этот и другие параметры сделают его самым мощным объектом подобного рода как минимум в России. Телескоп будет введен в эксплуатацию в 2011-2012 годах. Его задача – получение детальных изображений низкоорбитальных космических аппаратов.

Герман Титов стоял у истоков создания и практического применения высокоточных квантово-оптических систем в космонавтике, был председателем госкомиссии Министерства обороны СССР по испытаниям и применению лучшего на то время комплекса на горе Майданак (2750 метров над уровнем моря) в Узбекистане. С распадом Советского Союза большинство такого рода объектов осталось за пределами России. Остро встал вопрос их строительства в местах с лучшими астроклиматическими характеристиками. Герман Степанович был горячим сторонником строительства оптико-лазерного центра на родном Алтае, в селе Саввушка. Кстати, как говорят ученые, здесь более 250 солнечных дней в году. Так что место было выбрано со знанием дела!

В штате Алтайского оптико-лазерного центра – 50 человек. Преимущественно это местные жители. Все сотрудники имеют высшее техническое образование. Как правило, они являются выпускниками Алтайского государственного технического университета либо Московского государственного технического университета им. Баумана.

Журналистов интересовал вопрос о том, а видели ли сотрудники центра в свой телескоп что-то необычное.

– Вы имеете в виду НЛО? – уточняет один из сотрудников. – Естественно, нет! Объясню, почему «естественно». Изучают космическое пространство телескопы другого рода. Мы отслеживаем спутники, значит, работаем по строго обозначенным секторам. Вероятность того, что именно в этот сектор попадет НЛО – крайне мала. Ну, а неопознанных летающих объектов, остающихся от космических запусков с Земли, – хоть отбавляй! Все их необходимо каталогизировать. Когда появится новый телескоп… тогда наши возможности значительно расширятся. И радует то, что Россия не отстает от мировых тенденций, сооружая такие современные объекты.

Фоторепортаж