…Все возрасты покорны!

В Барнауле состоялся VII Международный фольклорный фестиваль

00:00, 09 апреля 2013г, Культура 1967


…Все возрасты покорны! Фото №1

Организаторами праздника народной культуры стали Главное управление по образованию и молодежной политике, центр эстетического воспитания детей «Песнохорки», региональный фольклорный ресурсный центр дополнительного образования детей «Песнохорки», региональная общественная организация «Истоки». В фестивале приняли участие более 400 человек - коллективы из нашего края, гости из Новосибирска, Омска, Томска, Кемерова, Ханты-Мансийска, Казахстана. На этот раз фольклорный праздник длился пять дней, его мероприятия – и концерты, и выставка декоративно-прикладного творчества - проходили в ДК «Сибэнергомаш». Конечно же, этого праздника народной культуры не было бы у нас без художественного руководителя Национального театра народной музыки «Песнохорки» заслуженного работника культуры, лауреата Славянской и Демидовской премий Ольги Абрамовой.

- Фестиваль расширяется, появляются новшества, - рассказала Ольга Алексеевна. - В этот раз не только вокалисты участвовали, не только выставка прошла. Есть теперь у нас и инструменталисты, и фольклорный танец. На фестивале была представлена также научно-исследовательская работа. Например, народный костюм нужно проанализировать – и маленькие дети это делают! Мы попробовали такой вид работы и поняли, что они уже многое знают и могут.

Прошел у нас нынче также конкурс «Мисс Истоки». Молодежь едет сюда и за общением тоже - как дружно участники готовятся, сколько костюмов для «Мисс» везут! Конечно, есть и финансовые трудности, но мы никогда не унываем, мы всегда на коне – и на коне вороном!

И то, что на коне, сомнению не подлежит. Подтверждением служил весь фольклорный праздник, особенно гала-концерт – с самого его начала. С того момента, как, зажигая публику, заставляя ее на месте подпевать и приплясывать, через зал с песнями полились многоголосные и многоцветные ручейки, на сцену поднялись коллективы. И радостно было узнавать зрителям старых своих знакомых - «Озёрье» из села Озерки, ансамбль танца «Вереск», ансамбль «Узорье» из Казахстана. Впрочем, знатоки уже привычно переговаривались в ряду: «А это какое «Узорье»? А чьи «Русичи»?» Но были ли коллективы-тезки из Кемерова или Красноярского края, с Алтая или из Казахстана – все они представляли народную исполнительскую традицию. И, глядя на бабушек, повторяли их жесты и движения артисты-малыши, которые на всех фестивалях усаживаются прямо на сцене, на лавочках у импровизированных плетней.

В какой уж раз покоряли публику вроде бы наивные слова про то, как красна девица «всю ночь не спала, милого ждала». И не нужен был перевод, когда пели уже современные красны девицы про «злащёный перстенек». И было абсолютно всем понятно, что за «щёрные да вороны-разлущники». А еще на «Истоках» весну закликали, хороводы водили на поляне, и безыскусные слова пленяли-заговаривали душу: «Я не знаю, куда вьюн положить. Положу я вьюн, положу я, чур, на правое плечо, а со правого на лево положу…» Бурными аплодисментами встретил зал ансамбль из села Сибирячиха Солонешенского района. Почти тридцать лет дружат с ним «Песнохорки», именно из этого села родом и костюм, и часть песен коллектива Абрамовой.

Но не только песнями-танцами мил поклонникам фольклора фестиваль. Многие приезжают сюда издалека, чтобы встретиться с родными по духу людьми, познакомить Ольгу Алексеевну со своими детьми. «Уже внуки у меня пошли! – смеется она и удивляется: - Леночка, это ты? Ой, а Маша какая стала!..»

И каждый раз на «Истоках» обязательно звучат голоса тех, кто продолжит дело Абрамовой. И в этом году зал замер, когда малышка Аня Мозгичева выпевала-выговаривала: «Выплывала серая утка, ой-ли-лё-ля, из того из густого камышочка…»

В завершение гала-концерта, когда все его участники собрались на сцене, ведущий обратился к залу с вопросом: «Вот посмотрите, ведь красота же?!» И хоть был вопрос риторический, все зрители согласились: «Красота!»

Фоторепортаж