ШТУРМОВИК

65 ЛЕТ НАЗАД, 4 МАРТА 1945 ГОДА, ПОГИБ НАШ ЗЕМЛЯК ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕТЧИК ИВАН ГУЛЬКИН

00:40, 04 марта 2010г, Общество 2670


ШТУРМОВИК Фото №1

Звание Героя ему было присвоено 4 февраля 1944 года. Его любили за доброту, скромность, юношескую застенчивость и храбрость. Много раз он смотрел смерти в глаза и всегда выходил победителем. Выныривал из моря огня на разбитом штурмовике Ил-2, но сам ни разу не был ранен. Летчики его полка в шутку говорили: "Наш Ванюша носит на груди талисман, и поэтому он неуязвим".

В "Энциклопедии Барнаула", изданной в 2000 году, об Иване Гулькине всего несколько строк без портрета, хотя его фотографий у родственников и в музее много: "Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, летчик штурмового полка. К сентябрю 1943 года совершил 43 боевых вылета, сбил три истребителя, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. 4 марта 1945 года с боевого задания не вернулся. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями".

 

СЕМЬЯ

В Барнауле живет сестра Героя Татьяна Тихоновна Гулькина. Она рассказала:

- Наши родители Тихон Васильевич и Елена Васильевна жили в поселке Алексеевка Семипалатинской области. Там с 1913 по 1928 год у них родились четыре сына и три дочери. Иван - младший сын (23 июня 1923 года), а я - младшая дочь, может быть, поэтому были с ним так близки. В 1931 году, когда нашу семью раскулачили, мы переехали под Барнаул в село Лебяжье. 18 декабря 1933 года неожиданно умерла наша мама. Ване было всего десять лет, а мне - пять. Это горе он переживал всю свою короткую жизнь. Отцу было тяжело одному вести хозяйство, да еще с такой оравой. Он перебрался с нами в город и пошел работать на меланжевый комбинат.

С 1934 по январь 1941 года Ваня учился в барнаульской школе N 25 и одновременно занимался в аэроклубе. 5 января 1941 года мы проводили его в Пермскую летную школу и больше не видели. Ваня не успел закончить десятый класс. Ему было только 17 лет. Всю войну мы с ним переписывались. Отец писал свои письма, я свои. Он очень ждал вестей из дома и сразу же отвечал каждому. Очень скучал, обещал вернуться и просил сохранить его дневники, которые он начал вести еще в пятнадцать лет. Ваня был добрый, ласковый парень.

Где его могила - не знаем, неизвестно, где похоронен и другой брат - Василий, о котором часто беспокоился Иван. С начала войны мы не получили от него ни одного письма.

В 2004 году Татьяна Тихоновна позвонила в школу N 25 и поинтересовалась, помнят ли там еще ее брата? Тогда же мы встретились с ней и прочли дневники и письма ее брата, выдержки из которых "АП" опубликовала в мае 2004 года. В них живой Иван Гулькин, честный, чистый человек, до конца преданный своей Родине. Чтобы представить, как воевал наш земляк, приведу отрывок из одного его большого письма отцу.

 

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСТОЧКА

"29 октября 1944 года. Папа, если выживу в этой последней, самой упорной предстоящей битве по разгрому Германии, обязательно приеду к тебе и расскажу во всех подробностях, как досталась нам эта Победа, сожравшая столько хороших людей. Но если этого не будет, я решил написать тебе кое-что сейчас.

Война, сам знаешь, в первую очередь делается руками солдат, которые расходуют свои силы, здоровье, нервы, жизнь. Я уже больше половины этого потерял. В моем распоряжении осталась сама жизнь. Потеряю ее или нет? Каждый раз, уходя выполнять задачу, думаешь, кто встретит тебя над целью? Я бью немецкие танки, артиллерию, пехоту, автомашины и т.д. Но в это время и меня бьют: зенитная артиллерия всех калибров, истребительная авиация противника, танки с современными пушками, пулеметы, автоматчики. Опасность попасть в руки противнику страшнее самой смерти. Часто, вырвав себя и своих ребят из огня, спрашиваю: как смог уцелеть? Ответ один - действовал уверенно.

Я часто приходил домой с изрешеченными крыльями, колесами, несколько раз - с перебитым управлением. Но мое счастье было со мной, садился у своих посадочных знаков. Одного моего стрелка убило наповал из зенитного пулемета, двух легко ранило, еще одного - сильно, в ногу. Он четыре месяца лежал в госпитале, а теперь снова бессменно хожу с ним в бой. Если погибну, запомни, папа, его имя - гвардии старший сержант Александр Сорокин, 25-го года рождения. Он не раз защищал меня от истребителей. Свыше ста раз ходил со мной в бой и разделял все опасности. В одном тяжелом бою был разбит мотор. Это самое неприятное в воздухе. 30 километров не долетел до своего дома, приземлился на соседнем аэродроме. Такое было на 150-м вылете, первый и пока последний раз.

Многое видел за четыре года. Прибыл на оборону дальних подступов Ленинграда неопытным молодым бойцом. Затем на Калининском фронте дрался за Великие Луки, Старую Руссу, участвовал в ликвидации "Демянского котла". Летом 1943 года начались бои за Украину, а до этого - горячие бои на Курской дуге. Сдержали последний натиск немцев. Отсюда началось их массовое изгнание с нашей земли. При этом я участвовал во многих других операциях: Корсунь-Шевченковской, при форсировании Днепра, дрался за Умань, Первомайск, Кировоград, Харьков, за Молдавию, Румынию, отвоевывал Висленский плацдарм... Разве все расскажешь в письме.

Папа, в боях за Украину у меня появился хороший друг, летчик Иван Алексеевич Антипин. Он из Башкирии. Сколько раз ходил с ним в бой, не подсчитать, не менее ста. Не один десяток раз выручали друг друга в смертельной опасности. А сколько военных и житейских невзгод разделил с ним. Он сейчас Герой Советского Союза. Буду жив, раскажу обо всем подробно не только тебе, но и внукам, правнукам твоим... Но впереди самое большое, последнее, самое напряженное наше усилие. Еще два-три месяца - и Россия облегченно вздохнет, закончив титаническую битву.

Папа! А если что случится со мной, тогда расскажи всем барнаульцам, что наши люди, сибиряки, всюду в боях были первыми, бесстрашными защитниками Родины. Видел это своими глазами на протяжении всей войны".

А вот два коротких последних письма.

"2-19 февраля 1945 года. Время началось горячее, особенно писать некогда. "Работаю" по немцам. До Берлина осталось 75 километров. Наступила новая фаза войны - расплата! Расплатимся за 1941 и 1942 годы, за все, что они натворили на нашей земле, окаянные"...

"2 марта. Скучаю. Сейчас бы на побывку в Россию, хотя бы на месяц. Но, видимо, до последнего выстрела не удастся. Очень скучаю. Иван Антипин болен, в госпитале. Ничего, выдержим. Мы и не такое выдерживали. Наступление почти прекратилось, но оно будет, во всей своей силе и в последний раз".

Через два дня, 4 марта, Иван Гулькин погиб.

 

ГДЕ ИСКАТЬ МОГИЛУ ГЕРОЯ?

Как это было, пишет его отцу Иван Антипин: "Когда погиб ваш прекрасный сын и лучший мой друг Иван, я так переживал, что не мог писать. Долгое время не летал на боевые задания. Да и сначала не верил в это, просто не укладывалось в голове. А теперь, наверное, это правда, иначе он бы меня уже нашел. В тот день я с ним не летал. Сильно болел, лежал в госпитале. Когда зашел его адъютант и сказал, что Тихонович погиб, меня обдало таким жаром, что минут сорок не спрашивал об обстоятельствах. Думал, брежу. Кое-как пришел в сознание. Приведу рассказ ребят, которые с ним были.

После того как отбомбились и выходили на нашу территорию, начала сильно бить зенитная артиллерия. Самолет Ивана перевернулся в воздухе и упал на землю на занятой немцами территории. С парашютом никто не выпрыгнул. Наверное, он был убит в воздухе. Я потом просил у начальства машину, хотел съездить туда, где он упал, но это оказалось трудно. А еще труднее найти само место, немцев ведь не спросить... Очень жаль Ивана, два месяца не дожил до Победы".

Как погиб Герой Советского Союза летчик Иван Гулькин, мы теперь знаем. А вот где? Есть ли его могила?

Фронтовой друг Гулькина Иван Антипин пишет, что самолет Ивана упал на землю около города Лаубан, восточнее деревни Зейферсдорф, на занятой немцами территории. В письме из Министерства обороны СССР от 29 июля 1975 года, полученном Татьяной Тихоновной, начальник отдела Екенин сообщает: "4 марта 1945 года, будучи командиром эскадрильи 141 гвардейского штурмового авиаполка, Иван Тихонович Гулькин был сбит огнем зенитной артиллерии противника, врезался в землю. Погиб в районе пункта Велькорсдорф, юго-восточнее 8 км города Лаубац (Германия). Других сведений о его судьбе не имеем".

Изучив массу карт, города Лаубац в Германии мы так и не нашли. Нет сейчас и города Лаубан. Пришлось перерыть мемуарную литературу, рассказывающую о конце войны.

Летчик К.Сухов, воевавший бок о бок с Иваном Гулькиным, вспоминает:

"25 февраля в 16.35 наша четверка взлетела на прикрытие войск в районе Бунцлау. Лаубан и Левенберг еще у противника, и наши войска ведут упорные бои, штурмуя эти города. Часть войск уже прорвалась туда и завязала уличные бои". Дальше Сухов описывает, как они сбили "мессер", другой... "Станция наведения открытым текстом извещает: "Два самолета падают, оставшиеся удирают. Спасибо от пехоты и от нас!" В войсках, обложивших Левенберг, ликование. Даже бой поутих - все, задрав головы, наблюдают за воздушной схваткой. А когда увидели один за другим три падающих вражеских самолета, стали бросать вверх шапки и каски".

Не только Иван Антипин, но и К.Сухов называет город Лаубан. Почему такого города сегодня нет на карте Европы? А потому, что Силезия, бывшая немецкой, после войны отошла Польше. И города сегодня носят другие названия. Бреслау давно стал Вроцлавом, Штеттин - Щецином и т.д.

Лаубан, скорее всего, это город Любань, расположенный у самой границы с Германией, но на польской стороне. Город стоит на берегу реки Квиса (раньше Квейс). Значит, место, где упал подбитый самолет Гулькина (8 км юго-восточнее города Лаубан), теперь тоже на территории Польши? Может быть, есть в тех местах хотя бы братская могила, где лежит наш отважный земляк-герой? Побывать бы там...

Удалось найти карту боев 1-го Украинского фронта в феврале-марте 1945 года. На ней четко виден город Лаубан. Он окружен пятью(!) изогнутыми стрелками. Столько раз немцы наносили по нему контрудары, пытаясь отвоевать этот важный железнодорожный узел. В ходе жарких боев город переходил из рук в руки. В одном из них, когда Лаубан снова заняли немцы, Иван Гулькин и погиб. Мы можем отметить это место, поставив точку чуть ниже и правее обозначения города, как раз на одну из стрелок направления удара противника...

Именем Ивана Гулькина названа улица в Барнауле, на доме, где он жил, и на школе N 25 установлены мемориальные доски.

Фоторепортаж
Блоги