ВСЕ БИЛЕТЫ - СЧАСТЛИВЫЕ!

1 ИЮНЯ В БАРНАУЛЕ, В ПАРКЕ "СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР" СТАРТОВАЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "УЛЫБНЕМСЯ СОЛНЕЧНОМУ ДНЮ"

00:00, 03 июня 2010г, Общество 1875

ВСЕ БИЛЕТЫ - СЧАСТЛИВЫЕ! Фото №1

Это необычная акция, которую уже второй год проводят все парки нашей страны. Суть проекта проста: помочь детям, у которых нет возможности купить билет, прокатиться на лучших аттракционах. Для этого в парках установлены специальные "солнечные копилки": каждый желающий может положить в них неиспользованный билетик на аттракцион. То число билетов, что наберется за акцию, администрация парка удвоит и раздаст малообеспеченным семьям.

В прошлом году в Барнауле только в "Солнечном ветре" собрали около 800 билетиков.

Татьяна Муравлева, пресс-секретарь "Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений", рассказала "Алтайской правде":

– Надеемся, в этом году участников акции будет еще больше. Бесплатные билеты будем отдавать не только детям-сиротам. Мы хотели бы помочь многодетным, студенческим и всем другим малообеспеченным семьям. Ведь сегодня даже благополучные родители не всегда могут найти деньги, чтобы устроить для своего ребенка праздник. А нам так хочется, чтобы каждый ребенок в нашем городе побывал на аттракционах.

В этом году в Барнауле "солнечные копилки" установлены в двух парках – "Солнечный ветер" и "Барнаульская крепость". Одним из первых, кто принял участие в акции, стал наш знаменитый земляк экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. С охапкой билетов он пришел в парк "Солнечный ветер". Раздал ребятишкам автографы, а "Алтайской правде" ответил на вопросы.

Футбол – это не аттракцион!

– Алексей, мальчишкой вы любили ходить в парк?

– В детстве я жил на Сулиме, и мы с родителями частенько ездили в парк "Юбилейный". Тогда он меня поражал своим масштабом: мне казалось, что он огромный и обойти его за день просто нереально. Когда стал постарше, то ходил уже со старшим братом в чешский луна-парк (он часто приезжал к нам и размещался недалеко от моего дома). Луна-парк у меня всегда ассоциируется с… фарфоровым сервизом. (Смеется). Дело в том, что мой брат Евгений уже зарабатывал футболистом какие-то гонорары. И мы бегали в парк кататься на аттракционах и покупать жвачку, тогда она была жутким дефицитом. А так как парк был чешский, там заодно торговали и чешским фарфором. Евгений тогда ухаживал за какой-то девушкой, и мы с футбольной зарплаты выбирали для нее сервиз.

– А какие вы любили аттракционы?

– Мне нравились все, что связано со скоростью. Чтобы захватывало дыхание. Я и сейчас обожаю американские горки.

– Когда вы играли в клубе "Бордо", то жили во Франции. Удалось побывать в Париже в знаменитом Диснейленде?

– Конечно! Первый раз мы приехали туда с женой и сыном в 2002 году. Было лето, и там выстраивались просто дикие очереди. Чтобы попасть на аттракцион, приходилось отстаивать по часу. Но это того стоило. В Диснейленде все впечатляет – от клумб с цветами до каруселей.

Мы, взрослые, иногда не в полной мере осознаем, насколько важны для детей аттракционы, а они действительно необходимы, потому что это новые, очень сильные эмоции.

– На днях вы уезжаете на чемпионат мира в Африку. (Алексей будет работать комментатором на Первом канале). Вы уже знаете, какие матчи комментировать придется?

– Знаю, но разглашать информацию нам пока запретил Первый канал.

– А за кого будете болеть?

– За англичан. Кстати, вот сегодня читал, что букмекерские конторы выставили рейтинг претендентов на "золото". По их мнению, первое место достанется Испании. А вот немцы и французы не попадут даже в пятерку.

– А вы когда-нибудь делали ставки?

– О, нет! Я не азартный в этом плане. Хотя футболисты очень любят спорить. Я знаю ребят, не буду называть имена, которые ставят даже на сумки.

– В смысле – "на сумки"?

– (Смеется). Приезжаешь командой на игру в какой-то город. Сумки сдаешь, понятное дело, в багажное отделение. Так вот есть спорщики, которые делают ставки: чей багаж придет первым. Причем спорят на очень крупные суммы. Такие вот у футболистов есть приколы.

– Алексей, а как вам вообще ваша новая профессия – комментатор? Для вас это легко или сложно?

– И сложно, и… легко. Легко, потому что как футболист знаю специфику дела. Мне понятны моменты игры. А сложно, так как понимаю – в прямом эфире слушают миллионы. Необходимо подбирать слова. Мне в этом очень помогла работа с учителем. Чтобы комментировать матчи, я занимался с двумя педагогами по технике речи. Много узнал про себя интересного. Например, что у меня, оказывается, есть говор. Хотя я думал, что сибиряки не отличаются какими-то речевыми особенностями.

Заниматься было очень интересно, я понял, что успех публичного выступления не столько в грамматике, сколько в психологии. Важно почувствовать, что тебе жуть как хочется что-то сказать. Есть комментаторы, которые привыкли работать в одиночку. Поэтому вести с ними беседу, вклиниться в разговор не очень просто. Педагоги обучили меня, как поступать в такой ситуации: нужно почувствовать, что если ты этого не скажешь – то сейчас умрешь… Такой подход очень выручает.