Игротека 64+

Победа будет за вами!

00:00, 22 марта 2013г, Спорт 2383


Игротека 64+ Фото №1

Весенние призывы администрации «Игротеки 64+»

Любители шахмат родного края - от Барнаула до самых до окраин! Дружно, все как один, выйдем на старт нового конкурса по решению задач и этюдов, посвященного 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне!

Ветераны наших конкурсов! Докажите вновь, что вы по-прежнему держите шахматный порох сухим!

О, женщины! Вы можете не только всамделишного коня на скаку остановить, но и укротить коня шахматного, что не раз с блеском демонстрировали в состязаниях «Игротеки»! Удачи вам и в нашем новом конкурсе!

Юноши и девушки, наши надежды, через тернии заданий традиционного конкурса «Игротеки» - к звездам! К взятию новых высот в учебных делах, а древняя, но вечно юная игра в этом верное подспорье!

Семьи, чей любимый досуг - шахматы! Решая конкурсные задания сообща, вы не можете не победить!

В таком же духе - наши весенние призывы и ко всем другим категориям участников нового конкурса, стартующего здесь и сейчас! На этот раз «Алтайка» проводит его совместно не только с краевой шахматной федерацией, как было в прошлые разы, но и с новым краевым шахматным клубом на ул. Гоголя, 42, официально открывшимся 9 марта.

Как и прежде, 7 номинаций, денежные премии, книжные призы и красочные дипломы «АП» получат по три призера из участников и участниц - горожан, селян, представительниц прекрасного пола, семейных коллективов, ветеранских команд, детских клубов и кружков, молодежи до 20 лет.

Конкурс - открытый, то есть в нем могут сразиться (как было уже не раз) и шахматисты других российских регионов, ведь задания будут отображены и на сайте «АП».

Предстоит пройти дистанцию в три тура, в каждом - по два задания. Принцип определения победителей все тот же, по наибольшему количеству набранных очков.

Итоги подведем в майском-июньском выпусках «Игротеки».

Начинаем, как водится, с симпатичных задач-двухходовочек, а в ответах на задания первого тура можете указывать только первый ход белых.

Итак, к диаграммам! Время пошло!

 

1 тур, задание № 1

Белые начинают и дают мат в два хода (за правильный ответ - 2 очка).

Белые: Кре2, Фg7, Лf3, Кс2, Кс3, пешки а2, b5 (7 фигур).

Черные: Крс4, Сh8, пешки с7, е7 (4 фигуры).

 

Задание № 2

Белые начинают и дают мат в два хода (2 очка).

Белые: Крh8, Фf7, Лb6, Са1, Сh3, Кb2, пешки а5, с4, f6, f3 (10).

Черные: Кре5, Сс3, пешки а6, d6, f4 (5).

 

Срок присылки ответов на каждый тур - 20 дней со дня публикации заданий по адресу: 656049,
г. Барнаул, ул. Короленко,105, редакция «Алтайской правды». И не забудьте сделать пометку на открытке или конверте: «Шахматный конкурс». Разборчиво пишите свои имена и фамилии!

Удачного вам старта, друзья!

*   *   *

Генеральная репетиция

Разные задачи ставили перед собой участники и участницы только что прошедшего в новом краевом клубе первого в истории Алтая шахматного рейтингового турнира «Мемориал памяти Василия Лепихина» (один из лучших шахматистов Сибири середины прошлого века, восьмикратный чемпион края). Для юной гвардии это еще была и генеральная репетиция перед стартующим в ближайшее время в Лоо - краснодарской здравнице – очередным первенством России среди юношей и девушек. И приятным сюрпризом стал высокий результат барнаульской школьницы Дарьи Ануфриенко, набравшей 6,5 очка из 9 в компании с такими известными шахматистами, как Николай Панфилов и экс-чемпион края Виталий Бояринцев. И лишь худший коэффициент оставил Дарью (в Лоо она будет сражаться в высшей лиге) за чертой призовой тройки. При этом она опередила трех (!) экс-чемпионов края - кандидатов в мастера Юрия Разговорова, Игоря Суханова и Андрея Суслякова, занявших соответственно 5, 6 и 8 места!

Ну а кто же стал главным героем турнира?

Уже на старте партию за партией стал выигрывать международный мастер Евгений Суторихин. Набрав 7,5 очка, сын главного тренера края Владимира Суторихина и взял первый приз.

*   *   *

Битва поколений

 

Малыш Магнус - против семи уроженцев Советского Союза.

 

15 марта в Лондоне стартовал турнир претендентов, победитель которого в конце года сыграет матч с действующим чемпионом мира индусом Вишванатаном Анандом. Кто же вышел на старт? Это рейтинг-фаворит норвежец Магнус Карлсен, недавно поднявший планку своего же мирового рекорда до 2872 пунктов Эло, и семь (!) уроженцев Советского Союза - Владимир Крамник (Россия, рейтинг - 2810), Левон Аронян (Армения, 2809), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793), Александр Грищук (Россия, 2764), Василий Иванчук (Украина, 2758), Петр Свидлер (Россия, 2747) и Борис Гельфанд (Израиль, 2740).

Младшему из кандидатов в короли, Магнусу (в шахматном мире его прозвища - Малыш, Викинг) - 22, «старейшине» Гельфанду - 44. Интересно, что по ходу претендентской гонки двух ее участников поздравляли с днем рождения: Раджабову 12 марта исполнилось 26, Иванчуку 18 марта - 44. В общем, это битва поколений.

Как известно, Карлсен отказался играть в предыдущем турнире претендентов, прошедшем в мае 2011 года в Казани, по целому ряду причин. Но прежде всего его не устраивал формат казанского состязания - короткие матчи между кандидатами. И вот ФИДЕ учла эти претензии молодого шахматного гения, в Лондоне соискатели сражаются в двухкруговом турнире.

Фаворит Магнус родился в шахматной семье. Его отец - инженер Хенрик Карлсен играет примерно в силу российского кандидата в мастера, имея рейтинг порядка 2100 пунктов Эло. У Магнуса две младшие сестры – Ингрид (1994 года рождения) и Сигна (1996). Когда сыну исполнилось пять лет, Хенрик научил его шахматным ходам. Но всерьез Магнус увлекся этой игрой через три года, когда начал по несколько часов в день блицевать в Интернете.

С марта по сентябрь 2009-го он тайно тренировался у Гарри Каспарова, а затем какое-то время консультировался с 13 чемпионом мира не скрывая этого. Норвежец уже завоевывал титул чемпиона мира, но по блицу (в 2009-м) дважды становился обладателем «Оскара» как лучший в мире шахматист года. «Там, где другие не видят в позиции ничего, он только начинает играть» - так охарактеризовал Викинга шестикратный чемпион Нидерландов гроссмейстер Люк Ван Вели.

Магнус - молодой человек спортивного склада, увлекается также футболом, лыжами, большим теннисом и баскетболом.

Физическая закалка может стать решающим фактором в битве кандидатов на почти марафонской дистанции в 14 туров.

После первых трех в лондонской битве единолично лидирует Аронян, одержавший две победы кряду - над Гельфандом и Иванчуком, - 2,5 очка. По два набрали Карлсен и Свидлер.

*   *   *

Шахматисты-кочевники

Сегодняшний гость нашей традиционной рубрики - председатель шахматной федерации г. Заринска Эрвин Лиске:

 

- По краевым меркам сильных шахматистов у нас нет. Но вот, скажем, в проходившей в Заринске спартакиаде малых городов наша команда была второй.

Какие турниры проводим? Помимо городских чемпионатов по «классике» и блицтурниры по праздничным дням - новогодний, на 9 Мая и т. д. В прошлом году впервые провели открытый чемпионат города по русским шашкам, приезжали кандидаты в мастера из Барнаула, Бийска.

Но что плохо - нет у нашего брата шахматиста-шашиста своего пристанища, кочуем: то в общеобразовательных в школах играем, то в боксерском зале ДЮСШ, у которой, кстати, шахматного отделения нет, то в зале городского «Инваспорта», то еще где... Спортивное руководство города обещало нам выделить помещение под клуб в строящемся бассейне. Его должны были ввести в декабре 2012-го, теперь сдача перенесена на осень 2013-го.

С 2011-го я веду занятия со школьниками в МАУ «Спорт» (ДЮСШ) и в одной из городских школ. Но вот вопрос: где ребятам набираться турнирного опыта? «Белая ладья» в городе не проводится, на краевые детские соревнования и не помню, когда выезжали...

*   *   *

Пионер по прозвищу Проф

Любой квалифицированный шахматист в наше время советуется с другом-компьютером.

 

А ведь еще сравнительно недавно, в эпоху Ботвинника, даже и короли шахмат не держали в своих домашних лабораториях эту железяку-умницу, да и сам-то термин «компьютер» до середины 30-х годов прошлого века подразумевал человека, занимающегося какими-либо вычислениями. Но вот в 1936-м британский ученый Алан Тьюринг в одной из своих эпохальных работ впервые соотнес понятие «компьютер» с техническим устройством.

Тьюринга с полным правом можно считать одним из пионеров компьютерной науки - доминирующей технологии нашего времени!

По окончании Второй мировой войны он был удостоен ордена Британской империи за огромный вклад в знаменитую операцию «Ультра» по взлому немецких шифроустройств. Именно Тьюринг на пару с другим выдающимся математиком – Уэлшменом создали для Блетчли-Парка (криптоаналитического центра близ Лондона) электромеханическую машину «Бомба», раскалывавшую немецкую портативную шифромашину «Энигма». Там же, в лондонском предместье, к 1944 году был создан первый в мире специализированный электронный ламповый компьютер «Колосс», шутя взламывавший как «Энигму», так и более сложное немецкое шифроустройство «Лоренц», передававшее по телетайпу приказы высшего руководства Третьего рейха. В «Колоссах» (всего их было создано в войну 10 штук) также работали многие идеи Тьюринга. «В Блетчли-Парке, - пишет биограф ученого Эндрю Ходжс, - он был местным гением - обтрепанный, без галстука, с неуклюжими манерами, запинающейся речью и кличкой Проф».

И именно Тьюринг создал алгоритм обучения компьютера шахматной игре, когда сами-то компьютеры еще не были созданы! Этот феноменальный ученый обгонял время! Известно скептическое отношение к шахматной силе компьютеров другого знаменитого ученого - отца кибернетики Норберта Винера: мол, никогда им не осилить мастеров. Не дожил Винер до того эпохального момента, когда в 1990-е компьютер впервые в турнирных условиях одолел и чемпиона мира в человеческие шахматы - Гарри Каспарова!

Ну а в наше-то время «железяки» расправляются с супергроссмейстерами шутя. Достаточно вспомнить, как в 2006-м тогдашний чемпион мира россиянин Владимир Крамник уступил в матче 10-й версии программы «Фриц» со счетом 2:4!

Сейчас проще простого загрузить из Интернета программу, которая одолеет многих мастеров и гроссов, и вооружить ею персональный компьютер, без которого сейчас шахматисту что без воды - ни туды и не сюды.

Фоторепортаж