Опыт взял реванш у молодости

Завершилась XXVIII зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтая

00:00, 27 февраля 2013г, Спорт 2722


Опыт взял реванш у молодости Фото №1

Помнится, на прошлой зимней олимпиаде в Мамонтово тон задавали юные дарования, которые во многих видах спорта оставили не у дел записных фаворитов. И это торжество молодости над опытом было отображено в заголовке нашего репортажа: «Юниоры захватили пьедестал». На сей раз взрослым спортсменам удалось отвоевать часть утраченных позиций, а титул победителей в общекомандном зачёте вернули себе многократные чемпионы белых олимпиад – команда Бийского района.

Выиграл тот, кто меньше ошибался

Одним из самых зрелищных видов спорта в программе зимней олимпиады, без сомнения, является биатлон, что и подтвердила заполненная автомобилями площадка рядом со стрельбищем, где с трудом удалось найти место для парковки нашей редакционной машины. На стрельбище царила атмосфера напряжённого ожидания. Зрители, расположившись на удобной смотровой площадке, наблюдали, как спортсмены поражают мишени, бегут штрафные круги в случае промаха. Соревновательный драйв дополнял размеренный комментарий ведущего.

Именно стрельба предопределила итог: выиграли те, кто допустил меньше промахов. Лучшими же снайперами в индивидуальной гонке стали действующие чемпионы края – у мужчин первенствовал михайловский биатлонист Николай Гузеватов, допустивший на четырёх огневых рубежах всего два промаха, у женщин выиграла Ирина Яркова из Бийского района (пять штрафных минут).

В спринте с раздельным стартом Яркова вновь праздновала победу. На «лёжке» (стрельба лёжа. – Ред.) она лишь одну пулю пустила в «молоко», зато на «стойке» единственной из всех участниц отстрелялась чисто. «Серебро» в обеих гонках взяла Екатерина Косолапова из Третьяковского района, а бронзовым призёром дважды стала самая юная участница биатлонных соревнований – 14-летняя Алёна Шостак из Ребрихи. Причём и в индивидуалке, и в спринте она допустила аж по девять промахов. 

– Ставка была на меткую стрельбу, – говорит Алёна. – А получилось наоборот – ноги помогли больше.

По словам спортсменки, биатлон ей нравится больше, чем лыжи, потому что он зрелищнее, интереснее и менее предсказуем. Но ей ещё есть чему поучиться у своего кумира – Евгения Устюгова.

– Видела его в Красноярске на открытии соревнований, – улыбается Алёна. – Правда, сфотографироваться не получилось.

Триумфаторов прошлогодней олимпиады – юниоров Юлии Скульбиды и Сергея Неверова на этот раз в биатлонном списке призёров не оказалось. Зато Неверов блестяще выступил в лыжных гонках, завоевав «золото» и «серебро».

В итоге в командном зачёте победу одержали биатлонисты Бийского района, которые всего на шесть очков обошли хозяев из Ребрихи.

Отдушина для селян

Одной из героинь олимпиады стала известная в крае лыжница мастер спорта Марина Пилявина из села Алтайского. Несколько месяцев назад родив второго ребёнка, она потеснила на лыжне куда более молодых соперниц и заняла третье место в гонке классическим стилем.

– Полтора года не каталась, тренировки возобновила буквально месяц назад. Но старых запасов хватило, чтобы вновь попасть в призы, – говорит Марина. – Первый раз выступала на сельских играх 25 лет назад в Советском, до сих пор помню ту олимпиаду. Мне тогда было 15 лет. Заняла второе место, но меня почему-то сняли. За юный возраст, наверное. Тогда правила были жёстче и конкуренция гораздо сильнее. Но в любом случае сельская олимпиада – это праздник. Для людей, которые приезжают с деревень, хоть какая-то отдушина.

Возможно, в скором времени мы увидим Марину Пилявину и на соревнованиях спортивных семей. Во всяком случае, её пятилетний сын Илья уже выиграл «Лыжню России» в Бийске среди своих сверстников.

А пока на семейных стартах царствовали другие. Среди семей с девочкой лучшими стали Герасенко из Родинского района, а среди семей с мальчиком – Беланы из Ключевского района. И те, и другие впервые стали победителями сельской олимпиады.

Особенно здорово выступила мама Виолета из семьи Белан: за минуту качнула пресс 77 раз, установив новый рекорд сельских олимпиад. До этого лучший результат в этом виде упражнений составлял 72 подъёма. Ещё Беланы оказались самыми меткими в дартсе и самыми быстрыми в лыжной эстафете: их отрыв от ближайших преследователей составил почти минуту.

– Мы вообще со спортом раньше никак не были связаны, – рассказывает Виолета Белан. – Но в сельской местности развлекаться особо нечем. Ходили на лыжах в лес, катались для себя. А в прошлом году наш тренер предложил: «Не хотите попробовать выступить на олимпиаде?» Мы тогда заняли восьмое место, эстафету бежали классикой, еле проковыляли всю лыжню. Нас, естественно, обида взяла, начали серьёзно тренироваться. И вот в этом году буквально пролетели всю дистанцию.

Похоже, Беланы пришли на сельские олимпиады всерьёз и надолго. У их сына Славы растут ещё два младших братика – Влад и Стас. - Впереди как минимум девять лет выступлений среди спортивных семей - говорит Виолета.

Скрытая угроза

На шахматном турнире основная борьба за олимпийскую корону развернулась между самой молодой командой из Ребрихи и самой титулованной – из Благовещенки. На прошлой олимпиаде ребрихинцы выступили триумфально, уже за тур до окончания соревнований завоевав первое место. Понятное дело, благовещенцы жаждали реванша.

Во многом определяющей стала очная встреча между главными фаворитами. Хозяева могли досрочно снять все вопросы о победителе. Однако на женской доске двукратная чемпионка края 15-летняя Виктория Захарова из Ребрихи проиграла более опытной благовещенской шахматистке Татьяне Акимочкиной, что уравняло шансы этих команд на «золото».

– Проиграла на висячем флажке, в самой концовке не увидела угрозы, – грустно сказала Виктория.

В последнем туре благовещенцы выиграли все партии, в то время как ребрихинцы допустили одну ничью. В итоге у обеих команд оказалось равное количество очков – победителями по дополнительным показателям стали шахматисты Благовещенского района.

Уступили на флажке

Драматичными для хозяев получились и соревнования по зимнему футболу. Ребрихинские футболисты имели прекрасную возможность выиграть домашнюю олимпиаду. В групповом турнире у них вообще не возникло проблем – забили в общей сложности 10 мячей, пропустили – два!

Однако ключевой матч 23 февраля с будущими победителями олимпиады – тальменцами – хозяева проиграли. Причём события, которые развивались в этой игре, заслуживают подробного описания.

В первом тайме тальменцы доминировали на поле и вели со счётом 2:1. Но всё поменялось после того, как капитан тальменцев - полевой игрок выбил рукой мяч, летевший со штафного прямо в ворота, и за фол последней надежды был удалён с поля. А после чётко исполненного ребрихинцами пенальти счет стал 2:2. Хозяева, заведённые мощной шумовой поддержкой своих болельщиков, усилили натиск на обескровленного противника и вскоре вышли вперёд – 3:2.

Однако во втором тайме тальменцы вновь перехватили инициативу и принялись утюжить соперников. Хозяева же сбавили обороты и стали откровенно играть на удержание счёта. Как нередко бывает, эта тактика сыграла злую шутку. Буквально за три минуты до финального свистка тальменцы сначала сравняли счёт, а под занавес встречи и вовсе забили победный гол – 4:3.

Как выяснилось позже, вторые места в футбольном, шахматном и биатлонном турнирах стоили Ребрихинскому району первого общекомандного места, которое заняли бийчане. Пожалуй, во всех этих видах программы хозяевам помешало выиграть невезение. Но ведь недаром говорится: везёт сильнейшим.

Команда Бийского района, вернув себе почётный титул, стала уже 19-кратным чемпионом зимних олимпиад сельских спортсменов Алтая! Нешуточная борьба разгорелась и за третье общекомандное место, в которой павловцы всего на три (!) очка опередили шипуновцев.

Финал следующей зимней сельской олимпиады пройдёт в 2014 году в Троицком районе.

Табло
10 лучших команд XXVIII зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая (командный зачёт в очках).
1. Бийский – 2186 очков.
2. Ребрихинский – 1893.
3. Павловский – 1789.
4. Шипуновский – 1786.
5. Благовещенский – 1703.
6. Залесовский – 1142.
7. Локтевский – 1062.
8-9. Ключевский и Михайловский -  1040 очков.
10. Алтайский – 1027 очков.
Всего в отборочных зональных соревнованиях выступало более 2000 человек из 59 районов. В финале олимпиады, которая проходила с 21 по 24 февраля, принимали участие 632 спортсмена из 40 районов края. Наиболее представительные делегации: Шипуновский район - 61 спортсмен, Ребрихинский и Бийский районы - по 48
спортсменов.

Призёры соревнований:

Биатлон. 1. Бийский. 2. Ребрихинский. 3. Завьяловский.
Зимний футбол. 1. Тальменский. 2. Ребрихинский. 3. Ключевский.
Лыжные гонки. 1. Шипуновский. 2. Бийский. 3. Михайловский.
Полиатлон. 1. Залесовский 2. Павловский. 3. Шипуновский.
Рыболовный спорт. 1. Кытмановский. 2. Бийский. 3. Первомайский.
Спортивные семьи. Папа, мама, дочь: 1. Родинский (семья Герасенко – Григорий, Елена, Диана). 2. Заринский (семья Гореловых – Иван, Елена, Наташа). 3. Змеиногорский (семья Должиковых – Иван, Татьяна, Аня). Папа, мама, сын: 1. Ключевский (семья Белан – Евгений, Виолета, Слава). 2. Поспелихинский (семья Церинг – Евгений, Ольга, Рома). 3. Смоленский (семья Филипповых – Евгений, Елена, Миша).
Хоккей с шайбой. 1. Первомайский. 2. Павловский. 3. Рубцовский.
Шахматы. 1. Благовещенский. 2. Ребрихинский. 3. Павловский.

Фоторепортаж