В алтайских деревнях есть где рожать!

Более того, обеспеченность акушерскими койками в крае на 27 процентов выше, чем по России в целом

00:00, 21 февраля 2013г, Общество 2055


В алтайских деревнях есть где рожать! Фото №1

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 регионального закона «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания» газета «Алтайская правда» обязана предоставить депутату АКЗС возможность выступить с отчетом о его работе, а также по другим вопросам депутатской деятельности один раз в квартал с материалом размером в 350 строк. «Редактирование подготовленных депутатом материалов без его согласия не допускается» - это положение закона цитирую дословно. Однако и согласиться с мнением Алексея Кушнарева я не могу. А потому предлагаю читателям другую точку зрения на тему, поднятую депутатом.

Для тех, кто не знает, поясним, что в понятие «акушерские койки» входят койки для беременных и рожениц (так называемые родильные койки) и койки патологии беременных. Их сохраняют в небольших отдаленных учреждениях здравоохранения, учитывая медико-географические особенности региона, инфраструктуру и преобладание сельского населения.

Рассказы о том, что в былые времена в каждой деревне при фельдшерских пунктах были свои родильные отделения, в современных условиях не убедительны. Сейчас даже не каждая ЦРБ может оказывать качественную помощь при родах, как ни странно, из-за низкой рождаемости. При 30-40 родах в год, каким бы замечательным ни был доктор, он не сможет без большой постоянной практики помочь на таком высоком уровне, как это делают специалисты, которые выполняют эту работу ежедневно.

Прошли те времена, когда врач (как и проверяющие эксперты) мог руководствоваться только собственными знаниями и личным опытом при оказании помощи пациенту. Сегодня век стандартизации, которая не миновала и здравоохранение, в том числе и структуру родовспоможения. В этой службе тоже разработаны порядки оказания помощи. В них предусмотрены различные нормативы – оборудования, кадров, действий. Предполагается система оказания помощи различных уровней в зависимости от тяжести заболевания пациентов: экстренная, первичная, специализированная, высокотехнологичная.

По целому ряду причин, в том числе и объективных, физически здоровых женщин с каждым годом становится все меньше, потому что нездоровые мамы рожают нездоровых детей. И с каждым поколением положение усугубляется. Так сказывается не только ущербная наследственность. Свое негативное влияние оказывает и образ жизни современного человека, склонного к малоподвижности и нередко обремененного вредными привычками. В репродуктивный возраст вступили девушки, рожденные в девяностые годы. Свобода поведения в те времена их родителей сослужила многим из них недобрую службу. Не все так хорошо, как хотелось бы, и у женщин постарше. Вопреки расхожему мнению, что каждые последующие роды даются легче, это не так. Риск осложнений остается всегда.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» принес много изменений в систему оказания помощи матери и ребенку, обозначив приоритетность охраны здоровья детей и беременных женщин. Законом введены порядки и стандарты оказания медицинской помощи, в том числе и в системе родовспоможения.

Согласно им ЦРБ может оказывать помощь только женщинам, имеющим показания к физиологическим родам (то есть женщинам, которые не имеют патологии беременности и могут родить самостоятельно). Но таковых не много. По информации Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, большинству беременных женщин, чтобы родить живого и здорового ребенка, требуется помощь более высокого уровня, чем им может предоставить ЦРБ. Поэтому рожениц и направляют в межрайонные или краевые учреждения. Подробно расписан и закреплен приказом Главного управления маршрут доставки беременной пациентки – в межрайонное отделение или краевой перинатальный центр - в зависимости от вида выявленной патологии и тяжести заболевания. По словам главного акушера-гинеколога края Ирины Молчановой, в прошлом году в ЦРБ принято всего 5,5 % родов, остальные – в межрайонных родильных отделениях (74,5%) и перинатальном центре (15%).

- На сегодняшний день нам удалось сконцентрировать беременных с высоким риском осложнений в межрайонных и краевых лечебных учреждениях, - говорит Ирина Владимировна. - В результате впервые за 5 лет мы смогли стабилизировать перинатальную смертность детей на первом уровне (ЦРБ) и сравнять ее с краевыми показателями, раньше этот показатель был значительно выше. Главная задача врача ЦРБ - как можно раньше диагностировать осложнения и в плановом порядке направить пациентку в учреждения более высокого уровня.

Однако только маршрутизацией пациенток проблемы малокоечных учреждений родовспоможения не решить, но в Главном управлении знают о них и готовы решать. Например, создаются выездные бригады, которые будут оказывать помощь беременным женщинам на местах при осложненных родах. Но допустить смерти детей в ЦРБ – это нонсенс! - убеждена главный акушер-гинеколог. А утверждение о том, что из-за сокращения коек в больницах женщины вынуждены рожать на дому, не соответствует действительности. Это выглядит как политическая провокация.

Да, в отчетных документах есть такой показатель, как роды на дому. Но в Алтайском крае за пять лет он стал в два раза меньше, чем по Российской Федерации. А в прошлом году он уменьшился еще на двадцать с лишним процентов и составил всего 41 случай. За год! И это при почти 33 000 родов, зарегистрированных в крае в 2012 году.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждой беременной женщине гарантирует бесплатную медицинскую помощь, полноценное обслуживание и питание в период пребывания в учреждениях родовспоможения.

Сегодня в каждой ЦРБ края имеются всё необходимое оборудование и специалисты для оказания экстренной помощи при родах. Кроме того, каждой женщине, пожелавшей вопреки рекомендациям врача рожать не в межрайонном или краевом учреждении родовспоможения, а в ЦРБ, такая возможность предоставляется, но женщина информируется о возможных осложнениях. Главное – в любом случае выбор остается за пациенткой.

А что касается погодных условий, когда заметает дороги или мороз, то нынешняя зима не стала исключением. Такие ситуации в крае были всегда. Случалось и на грейдере пробиваться и в прежние годы, и этой зимой. Но предотвратить непредвиденные обстоятельства совсем в наших медико-географических условиях невозможно. И это признают в Главном управлении по здравоохранению. Для того и существуют ФАПы, чтобы помогать в непредвиденных обстоятельствах: фельдшеры, которые обучены принимать роды, имеют весь набор необходимых стерильных материалов. Тем не менее чем врач раньше сумеет предусмотреть такую ситуацию, чем чаще обеспечит плановую предродовую госпитализацию, тем меньше таких случаев будет. А что касается случаев, о которых говорит депутат, то ситуация такова:

- Быстроистокская ЦРБ укомплектована койками в акушерском отделении в достаточном объеме, - говорит Ирина Молчанова. - Из них три предназначены для женщин с патологией беременности, а две – для экстренных случаев, таких как преждевременные роды. Поэтому в данной районной больнице нет проблемы коечного фонда. Как раз коек в Быстроистокской ЦРБ достаточно для оказания необходимой экстренной помощи роженицам. Скорее, можно говорить о проблеме наблюдения женщин вне беременности. Дело в том, что оба случая преждевременных родов зафиксированы у женщин, которые за медицинской помощью не обращались. Ни одной жалобы от самих рожениц не поступало.

И миллиардные средства, вложенные властями на создание высокотехнологичных центров, потрачены не впустую. Здравоохранение является самым приоритетным направлением государственной социальной политики в регионе. В 2011-2012 годах в рамках программы модернизации отрасли общий объем финансирования составил почти 9 миллиардов рублей. На них в крае построены, реконструированы и отремонтированы более 200 объектов здравоохранения. В том числе – родильные дома, родильные отделения и краевой перинатальный центр. В программе «75х75» объекты здравоохранения составляют треть, и большинство из них расположены в сельской местности. За два года край получил в общей сложности более 1,7 тысячи единиц медицинской техники на общую сумму 2,3 млрд. рублей. Но наряду с новыми помещениями, суперсовременным оборудованием успех дела обеспечивается за счет внедрения инноваций в медицинских и организационных технологиях, в том числе кластерного подхода, который лег в основу концепции развития до 2013 года. В планах на текущий год – начать строительство нового перинатального центра. Он будет расположен вблизи многопрофильной краевой клинической больницы и станет составной частью действующего в крае медицинского кластера.

И очень жаль, если кто-то этого всего не видит…

Ольга Польщикова, редактор отдела писем и социальных проблем.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж