Месть и самосуд до добра не доведут

00:00, 15 февраля 2013г, Происшествия 1474


Месть и самосуд до добра не доведут Фото №1

Каждый день из разных источников мы узнаем о фактах и преступлениях, которые возмущают до глубины души. А когда ущерб – моральный, физический, материальный – наносят нам самим или нашим близким, и вовсе хочется пойти и разобраться с обидчиками. Но лучше воздержаться от таких разборок, потому что никто не может дать гарантию, что все ограничится интеллигентной дискуссией.

Недавно Октябрьский районный суд Барнаула осудил жителя краевого центра, избившего своего отчима так, что тот скончался от полученных травм. Как сообщила помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Анастасия Богданчикова, конфликт случился, когда отчим сообщил, что именно он втянул умершую родную сестру парня в наркотическую зависимость и сам неоднократно совместно с ней употреблял наркотики.

Суд установил, что парень испытывал сильную душевную привязанность к сестре, тяжело переживал ее смерть и обоснованно считал, что именно употребление наркотиков всему виной. Узнав же, что это отчим, которому он доверял, подтолкнул сестру к гибели, разозлился и пустил в ход кулаки. А когда тот упал, парень стал его пинать и, говоря словами протокола, «причинил тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью». Он полностью признал свою вину в совершении преступления, чистосердечно раскаялся в содеянном, сожалел о своем поступке.

Суд, конечно, учёл при вынесении приговора смягчающие наказание обстоятельства, как и заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы: вменяем, в период совершения преступления в состоянии какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности не находился. А также учел непогашенную судимость за ранее совершенное умышленное преступление, относящееся к категории особо тяжких.

В итоге минутная ярость и самосуд обернулись шестью годами лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. «Не судите, да не судимы будете…» Увы, не всем и не всегда удаётся следовать этой заповеди.

На всякого мудреца довольно простоты

Начальница одного из почтовых отделений Алейска путала кассу организации со своим кошельком.

 

Возглавлять небольшой коллектив 38-летней Оксане М. пришлось совсем недолго – с июня по октябрь 2010 года. Гораздо больше времени ушло, чтобы разобраться, как и почему исчезали деньги во вверенном ей учреждении. Этим занимались сначала сослуживцы и начальство Оксаны, а затем следствие и суд. В результате молодая женщина признана виновной в том, что присвоила более двухсот пятидесяти тысяч рублей предприятия, которые обязана теперь возместить.

Как рассказала «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, бывшая начальница почтового отделения виновной себя в суде не признала, обжаловала приговор. Все ее доводы были рассмотрены, но не показались убедительными и не возымели действия.

 

Вопреки инструкциям

В приговоре суда говорится, что, перед тем как приступить к обязанностям руководителя почтового отделения, Оксана М. была ознакомлена со служебными инструкциями, в том числе с теми, которые указывают, как следует обращаться с основными и оборотными средствами, соблюдать порядок ведения кассовых операций. Предупреждалась она и о материальной ответственности.

Почему же начала действовать вопреки всем этим наставлениям, причем, как рассказала в суде заместитель начальника почты, уже с первого дня? Взяла 20 тысяч рублей из кассы, заверив коллегу, что потом все вернет. Однако в документах в дальнейшем постоянно обозначала, будто деньги эти числятся за почтальонами. Потом недостача стала расти. Попытки её заместителя поговорить на эту тему начальница игнорировала: «Не вздумай сюда лезть, я заведую отделением, и я за все отвечаю».

Однажды замначальника заболела, а когда вышла с больничного, сразу заметила, что денег в кассе явно не хватает, и сообщила главному бухгалтеру почтамта. Была организована ревизия. Но и её Оксана М. попыталась проигнорировать: ни с кем не желала общаться, телефоны отключила. Но это было глупо и смешно. Ревизия состоялась. Выяснилось, что за одним из почтальонов числилась сумма более 100 тысяч рублей. Где находятся эти деньги, он объяснить не смог. Ничего вразумительного по этому поводу не сказала и Оксана М.

Тогда стали разбираться досконально. Оказалось, что деньги на почтальона «повесила» начальница, заверив, что потом все спишет. А другому почтальону приписала довольно крупную сумму, собственноручно подделав роспись подчиненного!

После того как Оксану М. уличили в фиктивной отчетности, она подписала акт ревизии о недостаче и обязалась её возместить. Потом уволилась по собственному желанию.

 

Лучшая защита – нападение

Однако, подумав на досуге или посоветовавшись с кем-то, она решила ничего не возмещать, а «идти в отказ». И в суде так прямо и заявляла: никаких денег не брала, а фиктивную отчетность вела по неопытности. Мол, не в полной мере понимала, как нужно правильно оформлять документы, ну не доводилось ей раньше быть почтовым начальником! Потом от защиты перешла в контрнаступление - стала во всем обвинять своего заместителя. Якобы именно она нуждалась в деньгах больше, чем сама Оксана, поэтому могла прибрать деньги к рукам, а начальницу подставила, желая занять ее место.

Но ни суд первой инстанции, ни коллегия по уголовным делам не сочли ее аргументы весомыми. Кроме того, что Оксане М. придется-таки возместить ущерб, она получила еще и судимость. Рассмотрев все обстоятельства, в том числе и смягчающие – на иждивении Оксаны двое несовершеннолетних детей, – суд назначил ей наказание: три года девять месяцев условно с испытательным сроком четыре года.

На что рассчитывала Оксана М., действуя по тупой как сибирский валенок схеме? Что все вокруг недоумки? Или близость денег и соблазн умыкнуть их так сокрушительно подействовали на её совесть, что та увяла на корню? А ведь, наверное, тоже возмущается, когда узнаёт из теленовостей, что кто-то где-то словчил на пару миллиардов рублей и… ничего. Или завидует? Так ведь нечему: ворованные деньги, даже миллиарды, не говоря уже про тысячи, счастья, как показывает жизнь, не приносят.

*   *   *

Что будет за незаконную рубку деревьев?

 

«На нашей улице разрослись деревья. Сосед говорит: «Надо спилить, а то машину некуда ставить». Неужели вот так запросто ради собственной сиюминутной выгоды или удовольствия можно уничтожать зелёные насаждения?

Константин М., Барнаул».

Отвечает заместитель прокурора Ленинского района Барнаула Римма Кожевникова:

– Разумеется, без законных оснований ни рубить, ни пилить деревья нельзя. За это ст. 260 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, как и за повреждение «до степени прекращения роста».

Причем предметом преступления являются деревья, произрастающие как в лесах, так и вне их, например, в парках, а также отдельно растущие в черте города, в полосах отвода автомобильных дорог и др. При этом, как отметил Пленум Верховного суда РФ в п. 15 постановления от 18.10.2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья искусственно, либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Однако к предмету данного преступления не относятся деревья, произрастающие на приусадебных земельных участках и на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного или гаражного строительства. Зато рубка указанных насаждений может быть квалифицирована - при наличии к тому оснований - как хищение или уничтожение либо повреждение имущества. Под рубкой насаждений понимается любой способ отделения ствола дерева, стебля кустарника, лианы от корня. 

Ответственность по данной статье наступает в случае незаконной рубки, т.е. при отсутствии необходимых документов, разрешающих производить вырубку, либо в объеме, превышающем разрешенный, с нарушением природного или возрастного состава и т.д. К повреждениям до степени прекращения роста относятся такие, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста, например, слом ствола дерева.

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по указанной статье Уголовного кодекса РФ является совершение деяния в значительном размере. Значительным признается ущерб, превышающий 5000 рублей (исчисляется по утвержденным Правительством РФ таксам). При меньшем размере ущерба от незаконной рубки лесных насаждений ст. 8.28 КоАП РФ предусматривает административную ответственность.

*   *   *

Доколдовались

В Калманский районный суд направлено уголовное дело группы наркоторговцев во главе с 33-летним мужчиной по прозвищу Колдун.

В ноябре 2011 года в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю поступила информация о преступной деятельности группы лиц, занимавшихся сбытом наркотиков на территории Калманского и Топчихинского районов. После трех месяцев комплексных оперативно-разыскных мероприятий в феврале 2012 года сотрудники полиции задержали активных участников ОПГ. Проведено 9 обысков, по представленным материалам следственной частью ГСУ было возбуждено 10 уголовных дел.

В ходе обысков и личных досмотров было изъято в общей массе 36,6 грамма героина, денежные средства и сотовые телефоны.

Лидер группы, известный в криминальных кругах под прозвищем Колдун, освободился из мест лишения свободы в январе 2011 года, приехал в Калманский район для постоянного проживания. Сам употреблял наркотики и организовал их незаконное распространение. Имея криминальный опыт и обширный круг связей среди лиц цыганской национальности, причастных к незаконному обороту наркотических средств, он создал разветвленную сеть по сбыту героина.

Товар от поставщика – женщины 1964 года рождения по криминальной кличке Вера – Колдун лично привозил на поезде. Для хранения и фасовки наркотиков он купил в селе Новороманово частный дом. Продавал дурь у разрушенного здания общественной бани.

За выдуманное стадо можно отправиться туда, куда Макар телят не гонял

В суд направлено уголовное дело по обвинению руководителя одного из сельхозпредприятий Краснощековского района в мошенничестве при получении субсидий из государственного бюджета. По версии следствия, чтобы получить пособия, он умышленно ввел в заблуждение сотрудников Главного управления сельского хозяйства края, представив подложные документы. В результате деньги - якобы на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных - были перечислены на счет предприятия.

Как пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Владимир Дондуков, общая сумма похищенных таким образом денежных средств составила 1 200 000 рублей. Обвиняемый «добровольно» возместил их в ходе расследования дела.

Максимально возможное наказание по этой статье УК - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Новости партнеров
Фоторепортаж