Сердце Сергея Старовойтова

00:00, 15 февраля 2013г, Общество 4747


Сердце Сергея Старовойтова Фото №1

Статус ведущего зерноперерабатывающего региона уже привычен для Алтая, ведь каждый восьмой килограмм муки и каждый пятый килограмм крупы России сделаны у нас. А ведь сравнительно недавно Алтай был регионом сугубо зерновым. Зернопереработка в ее нынешнем виде была создана во второй половине 90-х годов. В таких случаях говорят: откуда что взялось? Но можно сказать иначе – с кого? Сергей Николаевич Старовойтов, которому 14 февраля исполнилось бы 60 лет, являлся одним из локомотивов перемен в алтайской зернопереработке.

«Он у всех вызывал уважение…»

Сама судьба вывела его на эту дорогу: родился в селе, отец работал на Леньковском элеваторе (Благовещенский район). Отношение к хлебу, к зерну в те времена было трепетным и серьезным. Комбайны, уборочную, элеваторы и лаборанток, берущих пробы зерна, показывали по ТВ и в киножурналах чаще, чем сейчас показывают любую звезду шоу-бизнеса. Неудивительно, что Владимир, старший из пяти братьев, поступил в Алтайский политехнический институт (АПИ, ныне -
АлтГТУ) на специальность «Технология хранения и переработки зерна» (ТПЗ), за ним Сергей – на специальность «Машины и аппараты пищевых производств» (МАПП). Летом - стройотряд: братья Старовойтовы строили мехтока, это был хорошо оплачиваемый, хотя и очень нелегкий труд.

Сергей Старовойтов из породы правильных людей, которые думают то, что говорят, и делают то, что думают. Силой и целеустремленностью Старовойтов был заметен смолоду.

- Познакомились мы в 1972 году, когда Сергею было девятнадцать лет, а мне семнадцать, - рассказывает Алла Старовойтова, жена. – Был интересным собеседником, но в то же время очень серьезным молодым человеком. Сразу понравился моим родителям, они относились к нему с большим уважением. Моя мама, награжденная орденом Ленина, член президиума крайсовпрофа, всегда обращалась к нему «Сергей Николаевич».

И когда сразу по окончании АПИ Старовойтову предложили стать главным инженером на вновь создаваемом комбикормовом заводе в селе Повалиха, никто и не удивился – такое дело было как раз для него.

 

«И мы рискнули…»

Борис Григорьевич Шостак, в 70-е годы заместитель начальника краевого управления «Алтай-хлебопродукт», вспоминает:

- После рекордного урожая 1972 года руководитель «Алтай-хлебопродукта» Степан Родионович Стреляев добился в Министерстве хлебопродуктов РСФСР финансирования строительства двух комбикормовых заводов. Начали строить их в Кулунде и в Повалихе. Опозориться нельзя. Требовались толковые руководители. В АПИ очень нахваливали Сергея Старовойтова - толковый, практичный. И мы рискнули.

Впрочем, риском было это предприятие в целом.

- Оборудование отечественное, сыпалось… – вспоминает Георгий Плотников, назначенный вслед за Старовойтовым на тот самый завод главным механиком. – Многое придумывали на техсовете - нас ведь было 15 человек с высшим образованием на этом заводе… А став директором завода, он объехал все крупные предприятия комбикормовой отрасли в СССР - изучал, как работают другие.

Каждый вечер Сергей Старовойтов составлял себе в блокноте список дел на завтра. Эту его манеру переняли многие, кто работал с ним.

- У нас всегда были план и график как общих действий, так и действий каждого человека вплоть до слесаря, электрика... – говорит Георгий Плотников. - Я удивлялся – зачем? А Сергей говорил: «Это нужно нам с тобой, чтобы мы знали, на каком этапе и от кого мы зависим». Я от него запомнил: дать задание мало, надо знать, кто что делает и на каком этапе находится.

На весь СССР таких комбикормовых заводов строилось около двух десятков. И только один из них – Повалихинский вышел на проектную мощность в 400 тонн в сутки.

- А другие так и не добились этого... – гордится Борис Шостак. - На базе Повалихинского завода Министерство хлебопродуктов потом совещание проводило – показывало всей стране, как надо делать.

 

«Это был инженер с большой буквы»

- Мы поняли, что Старовойтову нужен объем… - говорит Борис Шостак. – А тут в Алейске случилось несчастье – умер директор мелькомбината Константин Сергеевич Валяев, который крупнейшее предприятие края поднял на высокий уровень. Следовало не только удержать, но и продолжить рост. Я Стреляеву говорю: «Давай Старовойтова вместо Валяева, он осилит, у него столько энергии, на новинки падкий…» Стреляев согласился.

 

- Мы прожили в Повалихе восемь лет, и уезжать я оттуда не хотела… - признается Алла Старовойтова. - Сергей достаточно честолюбивый человек, а для меня, жены, главное было, чтобы работа его удовлетворяла.

В Алейске на тот момент имелась большая мельница мощностью 400 тонн зерна в сутки, а еще комбикормовый завод, элеватор, принимавший до 200 тысяч тонн зерна.

- Это было повышение с большим авансом, из майоров в генералы… - говорит Георгий Плотников. - Стреляев рассмотрел в Старовойтове талант руководителя. А Сергею было 30 лет.

Вера Бабаскина, нынешний исполнительный директор ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова», работающая на предприятии с 1973 года, рассказывает:

– Мы знакомы еще со времен учебы в АПИ, и, приехав, он пришел ко мне посоветоваться. Беспокоился – будет ли у него поддержка после сильного руководителя. На первой планерке сидел в сторонке. И так три-четыре планерки, а дальше уже сам. Честность в работе, глубокий профессионализм – это сразу проявлялось. Сильный, грамотный. Это был инженер с большой буквы.

Первым делом в Алейске Сергей Старовойтов приступил к реконструкции мельницы. Как и в Повалихе, это было нечто новое, невиданное…

- Швейцарская фирма «Бюллер» в 70-е годы, чтобы показать товар лицом, добилась разрешения установить свой завод в Подмосковье… - рассказывает Борис Шостак. – Смонтировали, запустили, пригласили Алексея Косыгина, председателя Совета Министров СССР. Он увидел – мельница мощностью 500 тонн в сутки, все автоматизировано, рабочих нет почти. Косыгин загорелся. У «Бюллера» купили лицензию, сделали линию. Правда, производительность от уровня «Бюллера» – 75 процентов. Но даже это для нас был прорыв! Вот такое побочное дитя «Бюллера» я для Алейска и других предприятий края в Москве и выпросил.

Едва успели реконструировать мельницу, как начались кризис, перестройка, ломка советской экономики и перевод ее на новые рельсы, которые при этом еще надо было самим и уложить!

- Сергей переживал сильно… - рассказывает Алла Старовойтова. - Но главное - он понимал, что возврата к старому не будет и поэтому надо как минимум идти в ногу, а лучше идти впереди. Догонять – это было не для него. Надо быть первым.

Уникальность Старовойтова состоит в том, что те дни и недели, которые почти все тратили на обдумывание ситуации, он тратил на работу, удивительным образом уже зная, что и как делать.

- Сергей хорошо понимал, что очень скоро рынок одной пшеничной мукой и комбикормами не удивишь… – рассказывает Алла Старовойтова. – Он торопился занять как можно больше ниш на нем. Начали выпускать ржаную муку. Реконструировали комбикормовый завод. Линия по производству премиксов для комбикормов тоже его идея, он понимал, что привозные премиксы не дадут полноценного эффекта. 13 представительств и филиалов «Алейскзернопродукта», через которые мы работаем по всей России, им придуманы. Повторить никто не может. Мы работаем по заложенным им принципам - реконструкция существующих производств, строительство новых, расширение ассортимента и, конечно, контроль за качеством выпускаемой продукции.

Валерий Гачман, генеральный директор ЗАО «Грана», познакомился с Сергеем Старовойтовым в 1991 году, когда сам еще никаким директором не был:

- Разница в возрасте у нас с ним почти 15 лет, но отношения сложились товарищеские, и как предприниматель я был сформирован его примером. Удивляли высокая работоспособность, умение мыслить стратегически на много шагов вперед. И еще порядочность – это было очень важно в то время нарождающегося капитализма, который и назывался, и был диким. На фоне разговоров про его звериный оскал для меня очень важно было увидеть того, кто успешно развивает свое предприятие и остается настоящим человеком, порядочным, видящим в окружающих в первую очередь людей, а не материал для достижения своих целей.

Потенциал перестройки Сергей Старовойтов использовал на 200 процентов. Что успел – сделал сам, что не успел – оставил в разработках и идеях. Требовался гарантированный рынок сбыта комбикормов - и появился свинокомплекс «Чистогорский» в Кемеровской области. В планах были макароны, различные хлопья, крупы и корма для непродуктивных животных. Все это предприятие сегодня выпускает.

- У него было природное чутье... – вспоминает Георгий Плотников. - Он однажды, еще в 1998 году, говорит: «Я делаю цех фасовки муки». Я удивился: «Фасовка - дело торгашей!» А он: «Нет, это будет наше с тобой дело. Вот вспомнишь мои слова – это будет главный наш продукт». И он прав – никто не тащит сегодня из магазина 50-килограммовый мешок муки.

В музее «Алейскзернопродукта» стоит огромный макет предприятия. Вроде и недавно сделан, а уже пора переделывать, много нового построено.

- Сергей своих планов никогда не скрывал. Этим пытались пользоваться, но ведь узнать - одно, а сделать – другое… - рассказывает Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая. – Ставил планку так высоко, что не всякому было по силам допрыгнуть.

Старовойтов верил в молодых – помнил, что и в него когда-то поверили. Однако – не безоглядно.

– Я в политехе учился по специальности «Технологии хранения и переработки зерна», на «Алейскзернопродукте» проходил практику, здесь же писал диплом, после вуза в 2001 году пришел сюда… - говорит Денис Старовойтов, сегодня директор производства «Алейскзернопродукта». - Он отправил меня слесарем в бригаду на реконструкцию комбикормового завода. Люди спрашивали: «А вы правда племянник Сергея Николаевича?» Не верили. А для меня это было нормально. Затем – инженером в техотдел. А потом он мне сказал: «Иди по всем цехам, даю неделю, чтобы узнал, как все цеха работают». И после этого поставил заместителем директора по производству.

Предприятие было частью не жизни даже, а организма самого Сергея Старовойтова. Поэтому он подбирал сюда таких, кому для предприятия не жаль ни души, ни сердца.

- Он был примером того, как надо относиться к делу... – говорит Петр Бабудаев, начальник мельничного комплекса. - Всех держал в тонусе. Если что-то ломалось, никто не ждал утра – звонили, будили. Завод через дорогу - иди и работай. Большие дела вершились в короткие сроки. Он давал заряд всему коллективу своей направленностью. Мог вскипеть, но если ты приводил доводы, то принимал твою правоту. Умел радоваться за других…

- Сергей оставался всегда человеком, чутко реагировал на происходящее вокруг него… - говорит Валерий Гачман. - Я однажды пришел на могилку к нему положить цветы. Вижу - стоит женщина, тоже цветы положила. Спрашивает меня: «Вы его знали?» Рассказала, что у нее тяжело заболела дочь, операция - только в Новокузнецке. Он дал денег, и эта операция спасла ее дочь. А ведь после смерти Сергея уже много лет прошло.

- Еще когда мы работали в Повалихе, Сергей поразил меня тем, что ходил на похороны к работникам завода… - рассказывает Георгий Плотников. - Я ему говорю: «Зачем? Ты же дал машину, людей…» А он: «Я человека должен поддержать в его горе, прийти и посидеть у гроба». Это не каждый может даже сообразить. Ощущение беды, вины – думаю, это из детства пришедшее. У него мать умерла, когда он был еще маленьким. Он никому в жизни не отказал. С этим и ушел.

 

«Все следили – потянет или нет?»

5 сентября 2002 года сердце Сергея Старовойтова остановилось. Ему было 49 лет.

- Когда это произошло, я ни минуты не сомневалась, что нужно продолжить начатое Сергеем, – говорит Алла Старовойтова. - В субботу были похороны, а в понедельник уже состоялось совещание со всеми главными специалистами предприятия, где я поделилась с ними своими планами работы. Я благодарна всем своим коллегам за их поддержку и понимание. «Алейскзернопродукт» продолжал работать. Начали приезжать разные крутые ребята с сомнительными предложениями. Но это не рассматривалось. В 1983 году я вместе с Сергеем Николаевичем начала работать в «Алейскзернопродукте», была в курсе всех проблем, знала обо всех планах и задачах, которые Сергей ставил перед собой и коллективом специалистов. Дома тоже было много разговоров и обсуждений. Я называла это «вторая планерка».

- Очень много было сомневающихся, считали, что я могу продать предприятие, сколько было разговоров на эту тему… - усмехается Алла Старовойтова. - Однажды даже пришлось выступить на местном ТВ. Я сказала: «Никаких разговоров о продаже предприятия быть не может». Тем более что уже было принято решение о присвоении предприятию имени Сергея Николаевича. В 2012 году улица Тарская, на которой в свое время были построены дома для работников предприятия, переименована в улицу имени Сергея Старовойтова. В этом же году ее заасфальтировали, построили детскую площадку. Я часто думаю: как бы он оценил то, что сделано без него, за что бы раскритиковал, за что бы похвалил?

 

Роль личности

В советские времена роль личности в истории считалась ничтожной. Маяковский даже писал: «…единица – ноль». И только сейчас мы начинаем понимать, что именно от единицы порой зависит многое, если не все.

- Не было бы Сергея – ну да, алтайская зернопереработка не пропала бы. Мы аграрный регион, и мы нашли бы эту дорогу, стали бы крупным зерноперерабатывающим регионом. Но в каких темпах и на каком уровне? - говорит Валерий Гачман. - Исторически аграрные Омск и Новосибирск намного ближе к Транссибу и рынкам сбыта, но у них ничего подобного в зернопереработке не произошло. Сырьевой ресурс и рынки сбыта – это еще не все. Нужно и понимание того, как это использовать. И нужно быть таким, как Сергей, чтобы все получилось именно так. Он ведь не только развивал свое предприятие, но и подталкивал к развитию и остальных. Казалось бы, зачем ему сильные конкуренты? Но он хотел быть лучшим среди лучших. Он задавал стандарты производства, и они оказались мировыми. Сейчас, когда Россия вступает в ВТО, вопросы культуры производства, издержек на тонну вырабатываемой продукции для зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края не являются неожиданностью – мы по этим параметрам уже давно в ВТО. Он формировал наше отношение друг к другу внутри отрасли. В 2001 году Сергей стал одним из идеологов создания Союза зернопереработчиков Алтая, и сегодня только алтайские зернопереработчики, являясь конкурентами на рынке зерна и муки, поддерживают между собой товарищеские отношения, на отраслевые съезды в Москву приезжают вместе и в решении проблем отрасли выступают консолидированно. Логическим продолжением его идей стало создание компании «Алтайские мельницы» для консолидированного выхода на мировые рынки, это вообще уникально. Конечно, Сергей был не один. Но именно он был нашим лидером.

Выросла дочь, внуку уже 11 лет, которого дед успел понянчить. И ЗАО «Алейскзернопродукт», которое было частью его самого, работает. И, значит, бьется сердце Сергея Старовойтова.

*   *   *

Иван Лоор, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания:

- То, что «Алейскзернопродукт» стал флагманом в области технического и технологического перевооружения, это личная заслуга Сергея Николаевича Старовойтова. В перестройку многие не смогли воспользоваться свободой, пустили деньги на проедание. А он вложил деньги в техническое и технологическое перевооружение, понимая, что невозможно в рыночных условиях конкурировать, если не шагать в ногу со временем, а ещё лучше - работать на опережение.

С Сергеем Николаевичем Старовойтовым я познакомился еще будучи директором совхоза в 90-е годы. Расчетов за зерно деньгами не было, один бартер, а мне нужны деньги – платить зарплаты, пенсии. Я приезжал к нему на предприятие и просил принять зерно. И всегда вопрос решался положительно. Он видел в руководителе сельхозпредприятия партнера, понимал, что если перестанет сеять крестьянин, то и переработчик процветать не будет.

Я работал с ним и позже, уже как первый заместитель, а потом и начальник краевого ГУСХ. Я видел его работу в качестве депутата краевого совета, где он всегда поддерживал все добрые начинания в АПК. Авторитет его в краевом совете был непререкаем.

В 2011 году, когда его именем называли улицу в Алейске, я увидел очень много народа на площади, и было видно, что любовь горожан к нему искренняя.

Фоторепортаж