Речной вокзал может от нас уплыть

Уникальное панно тоже уйдёт с молотка?

00:00, 12 февраля 2013г, Общество 2856


Речной вокзал может от нас уплыть Фото №1

Объявление о продаже с фотографиями размещено на сайте НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ. Также об этом оповещает официальный сайт Западно-Сибирского речного пароходства. За речвокзал и прилегающую к нему территорию просят 171 млн. 900 тысяч рублей. Сумма, конечно, немалая. Но покупатель все равно может найтись. И сразу возникает вопрос: неужели Барнаул останется без гавани?

Хозяин – барин

В ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство» отказались от комментариев, сославшись на то, что обсуждать эту тему они готовы только с потенциальным покупателем.

Андрей Ляпунов, председатель городского комитета информационной политики, рассказал «Алтайской правде»:

- Имущественный комплекс речного вокзала находится в собственности ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство», поэтому обсуждать предстоящую сделку мэрия Барнаула не может. Вокзал как таковой никуда не денется, просто у него появится новый собственник.

В таких случаях говорят: хозяин - барин. Например, в Новосибирске несколько лет назад речной вокзал представлял собой зрелище печальное: развалившиеся грязные стены, нечищеная пристань, разбитый асфальт на парковке. Здание выкупили, и теперь на этом месте одна из крупнейших гостиниц River park, сейчас поблизости полным ходом идет строительство гигантского торгового центра. Правда, многие жители жалуются, что найти в этом современном оазисе привычные кассы, чтобы купить билетик на теплоход, дело непростое. Но с виду вокзал, бесспорно, преобразился.

А как же искусство?

Для просвещенных барнаульцев речной вокзал - это не только место, где можно покататься на теплоходе, это еще и самый невероятный в городе музей. Напомним, в советское время, а точнее, в 1984 году здание вокзала решили украсить. Барнаульские художники - супруги Ольга и Георгий Алексеевы (сегодня это мастера, известные на всю Россию) задумали уникальный эксперимент. На внутренней стене вокзала они решили выложить флорентийскую мозаику, причем не простую, а самую большую в СССР.

Справка «АП»
Флорентийская мозаика - самая сложная из всех мозаичных техник. Зародилась в XV—XVI вв. в Италии. Называется она флорентийской потому, что мастера Флоренции стали первыми использовать естественный, природный рисунок камня для получения готовых картин. В отличие от римской мозаики флорентийская составляется из крупных кусков цветного камня, вырезаемых по контурам изображения, при этом мастер использует не только цвет, но обыгрывает природную текстуру камня.

 

На работу ушел почти год. Художникам помогли мастера Колыванского камнерезного завода. Они подобрали исключительные камни для необычного панно.

Сейчас художница Ольга Алексеева - в Германии, ее супруг Георгий Алексеев живет в Питере, но в данный момент находится в больнице, дозвониться до них мы не смогли. Но информацию об уникальной мозаике бережно хранит музей Колыванского камнерезного завода, директор музея Ольга Панина делится с «Алтайской правдой»:

- На Барнаульском речном вокзале действительно редкая мозаика. Выполненная в сложнейшей флорентийской технике, она была еще и самой большой в СССР. Ее размер – 46 кв. м. Композицию мастера назвали «Труд и природа Алтая». Для нее специальная бригада наших камнерезов из семи человек подбирала особый материал: зеленую яшму, лунный камень белоречит и многие другие благородные камни. Эта мозаика занесена в несколько каталогов.

Но вот что обидно: за ней, как за любым произведением, нужен особый уход. Убийственными для нее будут сырость, любая копоть и химическое воздействие. Если новый владелец, например, затеет глобальную реконструкцию вокзала, то таких явлений, увы, не избежать. Когда мы узнали о продаже, очень расстроились, потому как знаем: народ стал безжалостно относиться к памятникам архитектуры. А ведь зря… Сегодня государство не выделяет больших денег на это искусство и на реставрацию произведений, которые трудно переоценить. И что мы видим на улицах? В лучшем случае многочисленные разноцветные коробки торговых центров. Нужно сохранить то, чем мы можем гордиться. Флорентийское панно на речном вокзале удивительно красивое. Это ведь не обои, а настоящее искусство! Именно благодаря таким живым работам можно воспитать в человеке чувство прекрасного.

Мозаика для гаража

Корреспонденты «Алтайской правды» решили узнать, в каком состоянии сейчас находится знаменитая мозаика «Труд и природа Алтая». И увидели печальную картину. Старенькое здание речного вокзала уже давно поделено на боксы и сдается в аренду. Стена, на которой выложена каменная работа, оказалась в помещении открывшегося здесь автосалона. В нем продают элитные автомобили («Тойоты-Камри», «Лексусы» и прочие), но по большому счету это все равно всего лишь гараж, где стоит автотовар. Администратор автосалона принял нас с улыбкой и нисколько не удивился, что мы хотим сфотографировать их стену. Рассказал:

- К нам сюда постоянно с экскурсиями туристы приезжают. Были однажды даже из Германии. Говорят, что эти рисунки занесены в известнейший каталог каких-то там работ. А нам что – мы только рады!

К автосалону претензий, конечно, нет. Кто же виноват, что мозаика пропадает? Наверное, мы все с вами, вместе взятые… И ещё вопрос: флорентийское панно, раз оно, по сути дела, уникальное, и стоить должно соответственно. Учтено ли это при определении стартовой продажной стоимости?

Фоторепортаж