Чем шире талия, тем больше бед

00:00, 08 февраля 2013г, Медицина 2237


Чем шире талия, тем больше бед Фото №1

Более половины населения страны либо имеет высокое артериальное давление, либо обнаруживает склонность к гипертонии. Этому способствуют различные факторы, но немаловажную роль в развитии артериальной гипертензии играет питание человека. И хотя любой организм имеет свои индивидуальные особенности, которые влияют на нашу трапезу, все же существуют общие правила балансированного питания, которых лучше придерживаться, рекомендует врач-гастроэнтеролог Светлана Игольникова.

- Почему даже члены одной семьи, питаясь одинаково, имеют различные показатели здоровья, в том числе и по артериальному давлению?

- На развитие гипертонии влияют различные факторы, и характер питания - лишь один из них. По моим наблюдениям, как правило, люди с повышенным артериальным давлением имеют избыточную массу тела, а то и ожирение, ведут малоподвижный образ жизни. А это вызывает нарушение холестеринового обмена и деятельности желез внутренней секреции (в частности, половых, надпочечников), способствует развитию атеросклероза и гипертонии. Поэтому борьба с перееданием и ожирением, повышение двигательной активности - одна из актуальных задач в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укорачивающих жизнь человека. Ведь недаром говорят: чем уже талия, тем длиннее жизнь. И наоборот, чем шире талия, тем больше бед.

- Какие же рекомендации вы даете пациентам?

- Прежде всего сбалансировать рацион питания и начать это с коррекции калорийности потребляемой пищи. Если у человека есть избыточный вес, от него нужно избавляться. Необходимо приучить себя к дробному питанию: есть понемногу, но часто, не 2-3, а 4-5 раз в течение дня. При этом очень важно ограничить потребление соли, жирных блюд и мучных изделий (особенно сладких кондитерских – печенья, тортиков, пирожных), продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, икра, желтки яиц), который, скапливаясь в виде бляшек на внутренних стенках сосудов, способствует развитию гипертензии.

Рекомендуется есть больше овощей, фруктов, зелени, в том числе листового салата, петрушки, укропа. Петрушка, например, очень хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов, укроп обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма. Очень эффективное профилактическое и лечебное средство при гипертонической болезни – чеснок. Его можно использовать в пищу в любом виде. Он очень хорошо выводит из организма вредный холестерин, препятствуя возникновению в сосудах атеросклеротических изменений, улучшает функционирование пищеварительной системы, а также работу сердца. На мелкие сосуды он действует как спазмолитик. Полезно включать в рацион и цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут). В них содержится большое количество витамина Р, который укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов.

Не следует наедаться перед сном, так как пищеварительные железы тоже нуждаются в продолжительном отдыхе, преимущественно в период сна. Поздний ужин не способствует этому. Поэтому пищу следует принимать 4-5 раз в день и распределять по калорийности таким образом, чтобы на завтрак до работы приходилось до 30 %, на полдник на работе – до 20 %, на обед – около 40 % и на ужин не позднее двух часов до сна примерно 10 %. Необходимо также соблюдать правильное соотношение основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Несмотря на то что о вреде для здоровья алкоголя и курения говорено уже много раз, подчеркиваю: для сердечно-сосудистых заболеваний эти факторы чрезвычайно неблагоприятны. Они ещё более усиливают артериальную гипертензию, нередко провоцируя развитие инфаркта или инсульта.

При пищеварении увеличивается приток крови к органам желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку. Поэтому людям с сосудистой патологией рекомендуется ограничивать количество пищи, принимаемой за один раз. После еды необходимо избегать физических нагрузок, в том числе и ходьбы, так как могут возникнуть стенокардические боли (из-за повышенной потребности в кислороде, в связи с физической нагрузкой, а также вызванной пищеварением). Поэтому таким пациентам в течение получаса после еды рекомендуется посидеть в кресле. Ложиться не надо, поскольку при этом диафрагма перемещается кверху и создает затруднение и для дыхания, и для работы сердца.

- В каком виде при гипертонии надо употреблять мясные и рыбные продукты?

- Лучше всего вареными, тушеными или запеченными. В жареных снижается их пищевая ценность. Взрослому человеку в день необходимо примерно 1,5 грамма белков на 1 кг массы тела. Молодому организму - побольше в связи с активным ростом. Люди умственного труда нуждаются в меньшем количестве белков в сутки (100 г), чем те, кто занимается легким (140 г) или тяжелым физическим трудом (160 г).

Основа основ

Все знают про белки, жиры и углеводы, но в каком сочетании и какие именно наиболее полезны при гипертонии?

 

Белки – основа структурных элементов клеток и тканей, важный элемент синтеза ферментов, гормонов, антител. Организм обладает незначительным резервом белка, и единственным его источником является пища. Полноценность белков зависит от содержания в них различных аминокислот. Часть из них незаменимые, то есть не могут образовываться в организме, поэтому должны поступать в организм с едой. К таким кислотам относится, например, метионин. Он служит источником образования в организме холина и лецитина, улучшает холестериновый и жировой обмен, полезен для предупреждения и лечения атеросклероза. Наиболее богаты метионином белки животного происхождения – мясо, рыба, творог, молоко, яйца, а также бобовые растения и овес.

Половина необходимых человеку белков должна поступать в виде животных белков, но при этом половину их должны составлять молочные белки. Помимо полноценной белковой массы в них содержатся легкоусвояемые жиры, витамины, минеральные вещества.

В белках растительных продуктов очень мало незаменимых аминокислот. Это необходимо знать сторонникам вегетарианства и исключающим из рациона питания животный белок, особенно мясо.

Жиры обладают большим энергетическим запасом. Ежедневная еда здоровых людей содержит обычно 80-100 г жиров, это примерно 30 % калорийности всей съедаемой пищи. Как источник энергии жиры больше всего необходимы людям, занимающимся тяжелым (150 г в сутки) и средней тяжести (130 г) физическим трудом.

Важно включать в свой рацион достаточное количество растительных жиров, так как в них присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая. Они в организме не синтезируются, поэтому их нужно вводить с пищей. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот может повыситься уровень холестерина в крови, а эти кислоты переводят его в легкорастворимые соединения, способствуя выведению из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, тормозят поступление холестерина из кишечника.

Исключение из питания животных жиров не целесообразно. Во-первых, холестерин, находящийся в крови и тканях организма, только на треть поступает с пищей, большая часть его синтезируется в печени из продуктов обмена углеводов и белков. Во-вторых, установлено, что при поступлении с едой большого количества холестерина синтез его в организме уменьшается, а вот при резком уменьшении – увеличивается. Кроме того, жиры содержат ряд витаминов (А, Е, Р) и антисклеротических веществ (холин, арахидоновая кислота), в которых не стоит отказывать своему организму.

В растительных жирах мало арахидоновой кислоты, ее можно вводить дополнительно в виде препарата (арахиден и др.) с небольшим количеством сала или жирной рыбы. В этом отношении полезен и витамин В6, способствующий превращению линолевой и линоленовой кислот в арахидоновую. Растительное масло хорошо усваивается в салатах и винегретах. Лучше использовать нерафинированное масло, так как оно сохраняет фосфатиды, к коим относится и лецитин, который предупреждает ожирение печени и удерживает холестерин во взвешенном состоянии, предотвращая отложение его в стенки сосудов.

Углеводы – основная составляющая нашей пищи, они являются главным источником энергии для работающих мышц и необходимы для нормального функционирования печени. К сожалению, в последние годы отмечается тенденция к излишнему потреблению углеводов, особенно сахара и содержащих его в большом количестве кондитерских изделий. Эти рафинированные (очищенные) углеводы быстро усваиваются, идут в запас и повышают уровень холестерина в крови. Избыток сахара усиливает превращение в жировую ткань и других пищевых веществ – белков, крахмала, жиров. Недаром говорят, что пирожное остается во рту минуту, в желудке - час и всю жизнь - на бедрах. Лишние съеденные 100 г углеводов приводят к отложению в организме 30 г жира.

Учитывая, что сахар является чистой сахарозой и не содержит витаминов и других полезных веществ, его потребление можно ограничить без ущерба для здоровья, заменив медом, который содержит фруктозу, глюкозу, витамины (С, В, Р, К, Е), белки, ферменты, соли, органические кислоты.

Фруктоза и глюкоза в отличие от сахарозы не повышают уровень холестерина в крови и обладают меньшей склонностью к преобразованию в жировую ткань. Фруктоза имеется во фруктах и ягодах. Основной источник глюкозы – крахмал, содержащийся в хлебе, крупе, овощах. Этот углевод медленно расщепляется и медленно усваивается, не повышает уровень холестерина и в жир превращается в незначительном количестве.

Минеральные соли. Прежде всего это поваренная соль (хлорид натрия). Натрий – основной ион, определяющий объем внеклеточной жидкости, играет важную роль в процессе сокращения сердца, поддержании тонуса и просвета сосудов, уровня артериального давления. Значение поваренной соли для поддержания жизни велико. Однако излишнее содержание ее в организме вредно. Массовыми обследованиями населения установлено, что гипертония чаще всего встречается у людей, употребляющих большое количество соли.

Калий – основной ион, содержащийся внутри клеток. Он принимает участие в образовании электрических потенциалов в сердце и сокращении мышц. При изменении содержания калия в сердце возникают нарушения ритма его сокращений. Калий повышает устойчивость сердечной мышцы к недостатку кислорода, поэтому при спазме коронарных сосудов на фоне недостатка в миокарде калия может возникнуть инфаркт. В организм калий поступает преимущественно с овощами и фруктами. Особенно богаты им картофель, курага, изюм. Выводится с мочой и потом. Поэтому следует помнить, при применении мочегонных средств или повышенной потливости требуется восполнение этого элемента. Особенно это важно людям с поражением сердечно-сосудистой системы. Иначе могут возникнуть аритмия, ухудшение состояния миокарда.

Магний усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, расслабляет спазм гладкой мускулатуры сосудов, усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие. Суточная потребность организма в магнии – 500-600 мг. Больше всего его содержится в хлебе, крупах, бобовых культурах.

Фосфор необходим для правильной деятельности нервной системы, мышц. В соединении с белками и жирными кислотами он образует вещества, предупреждающие атеросклероз. Больше всего фосфора содержится в сыре, мясе и рыбе. Суточная потребность в нем – 1500 мг.

*   *   *

Полезно знать

 

• В мясе содержится 15-20 % белка, в хлебе - 5-8 %, в овощах - около 1 %. В ржаном хлебе белка меньше, чем в пшеничном, но больше аминокислот, витаминов В2 и РР, имеется полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Белки животного происхождения улучшают усвоение растительных белков. Поэтому в пище следует сочетать мясные и молочные продукты с кашами и хлебом. (Например, гречневая каша или хлеб с молоком, сочники или вареники с творогом, пирожки с мясом или пельмени).

• Очень полезен нежирный творог. Кроме метионина он богат витамином В6, который улучшает холестериновый обмен, содержит около 15 % белков и всего около 0,5 % жиров. Поэтому пожилым людям рекомендуется ежедневно употреблять до 100 граммов творога.

• При длительном хранении в неплотно закупоренных бутылках и на свету растительное масло окисляется, в нем могут накапливаться вещества, оказывающие токсическое действие на желудочно-кишечный тракт. При жарении значительная часть полезных свойств масла теряется, а при повторном использовании образуются вредные вещества.

Фоторепортаж