Каменные игры

В краевом центре открылся первый кёрлинг-клуб

16:35, 01 февраля 2013г, Общество 2000


Каменные игры Фото №1

Кёрлинг – игра древняя: считается, что она зародилась в Шотландии в начале XVI века. Играют в нее, как правило, командами по четыре человека в каждой. Место действия – длинная ледяная дорожка. Участники пускают по льду особые тяжелые гранитные снаряды – «камни» (именно поэтому керлинг иногда называют каменной игрой!). Цель: чтобы эти «камешки» заняли место в центре («доме») и вытеснили соперников.

В современной России о керлинге заговорили после 1998 года, когда его включили в Олимпийские игры. Но все равно для нашей страны, а уж тем более для Барнаула, такое увлечение - диковинка!

Открыть необычный клуб рискнула студентка четвертого курса экономического факультета Алтайского госуниверситета Екатерина Фадеева. Девушка признается:

- Начать свой бизнес мне помог отец. Он купил полотно искусственного льда. Сначала мы хотели открыть в каком-нибудь торговом центре каток, но потом решили: уж слишком это скучно. И тут пришла идея – кёрлинг.

До этого Екатерина кёрлинг видела только по телевизору, и он показался ей очень интересным.

Хозяйка нового клуба рассказывает:

- Кёрлинг – игра интеллектуальная. Ее еще называют «Ледовые шашки». Мало просто катать по льду камни, нужно обязательно вырабатывать стратегию, продумывать ходы. Плюс к этому приходится активно двигаться. Каждый «камешек» весит 20 кг. Когда только мы установили дорожку, то за первые дни тренировки я сбросила где-то три килограмма. А вообще кёрлинг хорошо развивает спину, качает ноги и руки. Так как это – командная игра, позволяет научиться быстро адаптироваться в новом коллективе. И еще много разных плюсов. Надо только попробовать.

В мечтах у Екатерины – открыть секцию детского кёрлинга и постепенно развивать этот необычный спорт у нас на Алтае. Свой клуб она вместе с отцом назвала «Елена» - в честь мамы.

Несколько любопытных фактов

Первый чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин прошёл в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году и вошёл в историю под именем «Соревнования на шотландский кубок», а выиграла его канадская команда во главе с Эрни Ричардсом. Первый женский чемпионат мира был проведён в шотландском Перте в 1979 году и завершился победой команды Швейцарии.

В 2005 году за мировое «золото» уже боролись 12 команд, из них 8 команд представляли Европу, 2 — Северную Америку и 2 — Азию и Океанию. Путёвки на мировой чемпионат европейские команды получают по результатам чемпионатов Европы, которые проводятся с 1975 года. На чемпионате Европы 2005 года был установлен рекорд — 58 команд из 38 стран.

Справка «АП»
Старейшим кёрлинг-клубом в мире является ассоциация игроков города Килсит, расположенного на севере Шотландии, основанная в 1716 году.
Само слово curling впервые стало употребляться в качестве названия игры в XVII веке после упоминания в поэме шотландского поэта Генри Адамсона. Исследователи считают, что игра получила своё название вовсе не от сложных завитков-следов, которые оставлял за собой на льду камень, а от шотландского глагола curr, который описывает низкое рычание или рёв (в английском языке ближайшим эквивалентом является purr). Гранитный камень, скользя по льду, производил характерный звук. И по сей день в некоторых районах Шотландии игра более известна под названием «Игра в ревущие камни».

Стой, платить буду!

В краевой столице появилась новая профессия для тех, кто любит стоять в очереди. Название у нее экзотическое – трамитадор.

 

«Трамитадор» - слово испанского происхождения, его примерный перевод на русский - «исполнитель, проситель». Трамитадором называют курьера, который занимает очередь и стоит в ней за другого человека. Обращаются за этой услугой те, кому жалко тратить свое драгоценное время на мучительное ожидание. Трамитадор несколько часов выстаивает в очереди, а на финише звонит клиенту и они меняются. Подобный сервис хорошо развит в Европе и США и вот начал приживаться в России.

Жительница Барнаула Надежда Васильева рискнула организовать первое в крае агентство по трамитадор-услугам. «Алтайской правде» она рассказала:

- Что бы ни говорили про современные компьютерные технологии, интернет-регистратуры, предварительные записи и прочее, такое явление, как очередь, в нашем городе не изживается: толпы стоят в больницы, поликлиники, ГИБДД, БТИ, паспортный стол, на госрегистрацию и еще много-много куда. Наша работа - сохранить время и нервы клиента.

Если честно, я побаивалась одного: сложно будет найти персонал на такую экзотическую профессию. Но оказалась, желающих так много, что пришлось даже отключать телефон.

По словам Надежды, трамитадорами с удовольствием устраиваются студенты и пенсионеры, так как это не основная работа, а подработка на 2–3 часа в день. Молодежь сидя в очереди может спокойно учить лекции, читать книги, готовиться к зачетам. А для одиноких пенсионеров очередь – это хороший повод для общения. Здесь можно посудачить, обсудить, что показывают по телевизору.

В основном очереди приходится занимать утром с 6 до 11 часов. За 20 дней трамитадору обещают платить до 6000 рублей.

Для клиента услуга стоит 200 рублей в час.

А знаете ли вы, что…

Психологи установили интересный факт: в незнакомом месте большинство людей неосознанно делают поворот направо, встают к правой стене. Поэтому разумно всегда занимать ту очередь, что левее. Она всегда будет короче, а следовательно, и в нужную дверь вы войдете быстрее.

В 1990 году в Москве на Пушкинской площади открылся первый в России «Макдоналдс». Попробовать бигмак пришли тысячи москвичей. У входа образовалась очередь длиной в километр. Эту «змейку» занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую длинную.

В 2011 году рекорд москвичей был побит. Четыре тысячи человек выстроились в почти двухкилометровую очередь в городе Вудсток (США). Люди хотели получить бесплатную стоматологическую помощь. Дело в том, что местная церковь организовала бесплатный прием к зубным врачам. Было установлено 100 стоматологических кресел, которые обслуживали 1600 волонтеров, в том числе 300 дантистов. Радуясь сэкономленным сотням долларов, некоторые из участников очереди плакали от счастья, оказавшись в кресле у врача. 

Статисты подсчитали, что меньше всего народу (а значит, и очередей!) в продуктовых магазинах вечером в понедельник. Так что если нет желания ждать, то понедельник – ваш день.

*   *   *

Вместо картины – мумия

На что только не идут владельцы ресторанов, чтобы привлечь к себе клиентов!

Так, в Барнауле недавно открылся клуб-ресторан в египетском стиле. Представьте: на сцене установили трехметровую статую фараона, стены выложили натуральным белым камнем и на них высекли древних богов и птиц. Но самым забавным стало вот что: одну из колонн зала украсила мумия. Некоторые клиенты даже смутились: неужели это настоящее забальзамированное тело?! Хозяева успокоили: мумию делали из бумаги, но получилась она очень правдоподобной.

Добавим, во всем мире современные рестораторы соревнуются в буйстве фантазий. Так, например, на Украине работает ресторан «Вечность» в форме… гроба. Интерьер соответствующий: на стенах вместо картин – венки, официанты – в черном и т.д. В Риге открыт ресторан-больница, на Тайване – ресторан-туалет. Народ здесь сидит за обычными столиками, но вместо стульев – унитазы. Напоследок хотелось пожелать приятного аппетита, но как-то язык не поворачивается.

Барнаул – столица мира!

В мировой социальной сети Фейсбук появилось любопытное сообщество со «скромным» названием «Барнаул – столица мира».

 

В группе выложены разнообразные фотографии нашего города, а также интересные истории о барнаульцах. Например, о том, что теща вождя Владимира Ленина была родом из Барнаула, у знаменитой российской актрисы Маргариты Тереховой (фильм «Собака на сене» и другие) в Барнауле живут родственники и т.д. Нашу страничку «Невиданное дело» это интернет-сообщество заинтересовало тем, что его авторы ежедневно выкладывают необычные факты. Например, это фото прислали из Америки. Там в оружейном магазине продают патроны Barnaul. Несложно догадаться, что, скорее всего, это экспорт нашего Барнаульского патронного завода, отсюда и название. Но, согласитесь, все равно приятно. Особенно словосочетание «Барнаул попал в яблочко!».

Этот план трудно не заметить

В организациях Барнаула стали появляться необычные планы эвакуации при пожаре. «Алтайская правда» выяснила, почему их прозвали «кошачий глаз».

 

Напомним, по правилам пожарной безопасности в любом общественном здании (школа, университет, больница, кинотеатр и т.д.) должен быть план эвакуации. Обычно это небольшой плакат со схемой запасных выходов, который крепят на стену – на самое видное место. Но как быть, если пожар вспыхнет ночью? Свет, как правило, сразу вырубается. А в панике вряд ли кто вспомнит про фонарик. Эту проблему решают современные планы эвакуации. С первого взгляда они совершенно не отличаются от обычных. Но вот какая особенность – они светятся в темноте!

Генеральный директор барнаульского спорткомплекса «Обь» Сергей Кашников рассказывает:

- Мы узнали об этой новинке недавно и после ремонта решили повесить именно такие супервидимые планы. Их секрет –фотолюминесцентная пленка. Она обладает способностью накапливать полученный свет. Время свечения длится до двадцати четырёх часов. Если, не дай бог, случится ЧП, даже в темноте и дыму план эвакуации можно будет увидеть, а по нему отыскать выход.

Добавим, что в народе такие планы уже прозвали «кошачий глаз».

Фоторепортаж