Оргпреступность пока не сдается

После смерти криминального короля России Деда Хасана полицейские ожидают активизации преступных сообществ и в Алтайском крае

00:00, 02 февраля 2013г, Происшествия 2009


Оргпреступность пока не сдается Фото №1

- Этой активности не избежать, - сказал на пресс-конференции начальник ГУ МВД России по краю генерал-майор Ренат Тимерзянов. – Противостояние различных преступных формирований во главе с ворами в законе идет уже не первый год. Естественно, ни один регион страны не останется в стороне от происходящего, потому как преступный мир весьма и весьма сплочен.

Работать сложно, но можно

В интересах следствия и оперативно-разыскной деятельности генерал не стал вдаваться в подробности, но отметил, что смерть Деда Хасана станет лишь началом «определенной криминальной войны». Столкновения преступных группировок и раньше были, но информация о них по понятным причинам не всегда доходила до общественности. «В связи с активизацией преступных сообществ поставлена задача: чтобы все до единого территориальные органы во главе с их руководителями обратили серьезнейшее внимание на эту проблему, - подчеркнул Ренат Тимерзянов. - Буквально на следующей неделе мы собираем специалистов и с ними будет вестись более конкретный разговор, будут определены конкретные задачи».

Организованная преступность в Алтайском крае затрагивает многие сферы, в том числе возбуждены уголовные дела по проституции. Активная работа по противодействию в этом направлении идет в Бийске, в Белокурихе и в Барнауле. Полицейские выявили в прошлом году также организованные преступные группы «черных лесорубов», автомобильных и квартирных воров. Насколько сложно их разработать, знают только правоохранители. «В преступном мире точно такая же форма организации (а то и лучше), что и в успешно работающих государственных структурах, - сравнил Ренат Тимерзянов. – В некоторых случаях главенствующую роль исполняют воры в законе и вместе с ними так называемые смотрящие, а есть ситуации, где на первом плане выступают представители ОПГ, которые по своей логике иногда не признают действия воров в законе и даже не воспринимают их присутствие…»

Лучшие в группе

В целом, по словам Р.Тимерзянова, на территории края в прошлом году было зарегистрировано более 42 тысяч преступлений – это значительно меньше, чем в 2011 году. По тяжким и особо тяжким сокращение произошло на 13 процентов. Стабильное уменьшение заметно по всем видам преступлений, в том числе совершенных в общественных местах. Меньше было совершено убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и изнасилований. На три процента снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Процент расследования тяжких преступлений приблизился к 70. Надо сказать, что в крае зафиксированы позитивные изменения не только по темпам сокращения преступности, но и по такому важному показателю, как уровень преступности, который составляет 17,4 преступления на одну тысячу человек. В Сибирском федеральном округе Алтайский край уступает только Омской области (15,4). «Но для того, чтобы достичь общероссийского уровня (16,1), - отметил генерал Тимерзянов, - нам предстоит еще очень много работать. В первую очередь по линии профилактики».

По итогам прошлого года, в соответствии с ведомственной оценкой МВД России, Главное управление по Алтайскому краю в своей группе территориальных органов занимает первое место. Ренат Тимерзянов еще раз напомнил, что в текущем году, как и в прошлом, будет особое внимание уделяться пресечению преступлений, совершаемых организованными преступными группами. Отдельно руководитель Главного управления остановился на проблеме социальных мошенничеств. Он отметил, что «специалисты», которые совершают социальные мошенничества, оснащены компьютерной техникой, обладают хорошими знаниями в области психологии, навыками общения. Сложность в плане раскрытия расследования таких преступлений представляет и то, что мошенники, как правило, действуют дистанционно и находятся в момент совершения преступления в других регионах России и даже в других государствах.

- В прошлом году подобные факты регистрировались почти каждый день, - пояснил генерал. – Схемы используются самые разные: «Ваш родственник попал в беду», «Вы стали обладателем крупного выигрыша», «Вам положена страховка за медицинские услуги», «Ваша банковская карта заблокирована» и т.д. На днях одного пожилого человека аферисты обманули почти на 200 тысяч рублей. Пенсионер поддался на рекламу: первое время ему привозили лекарства, а потом сказали, что он имеет право на скидки. Но для этого ему нужно внести сначала 90 тысяч рублей, а затем еще столько же. Мошенники ободрали старика до нитки.

Чтобы поставить заслон мошенникам, мало активности полицейских, говорят специалисты. Люди сами обманываться рады. Яркий пример от 22 января: неизвестный позвонил на домашний телефон пенсионерки из Тальменского района и сообщил, что ее сын попал в аварию. Чтобы «решить проблему», мошенник потребовал перечислить 60 тысяч рублей на свой счет. Женщина шла мимо дома сына и видела, что его машина стоит напротив подъезда. Как вспоминают свидетели, половина села пыталась ее уговорить не отдавать деньги, в том числе и продавцы в магазине, куда она пришла к банкомату. Бабушка просто отправила всех подальше, произвела расчет и только потом позвонила сыну, который ничего не подозревал. На этот раз все соответствующие структуры сработали оперативно и заблокировали операцию. Деньги в руки преступников не попали.

О браконьерстве и Олимпиаде

Не менее остро стоит другой вопрос - противодействия браконьерству. «Мы признаем, что явно недорабатываем в этом направлении, - сказал глава полицейского ведомства. – В начале декабря было проведено расширенное оперативное совещание с участием сотрудников охотуправления и других правоохранительных структур. К сожалению, этому вопросу раньше мы не уделяли серьезного внимания. В этом году с полицейских будет самый серьезный спрос, каждый факт будет серьезно разбираться. Уже пошли задержания, изъятия оружия, браконьеры привлекаются к ответственности.

По поводу инициатив и предложений дать возможность населению приобретать оружие самообороны Ренат Тимерзянов был категоричен: «В своей практике с использованием оружия как средства самообороны практически не сталкивался за 35 лет службы в органах внутренних дел. А вот использование оружия в целях совершения преступлений – с этим приходилось сталкиваться многократно. Позиция жесткая: я противник того, чтобы вооружать население в каких-либо целях. Требую со своих подчиненных в соответствии с законом ограничить выдачу оружия, жестче подходить к контролю за уже выданным».

Ренат Тимерзянов напомнил, что кроме несения службы на территории края сотрудники органов внутренних дел края в прошлом году обеспечивали безопасность на мероприятиях всероссийского и международного уровней. В частности, большой отряд полицейских принимал участие в саммите АТЭС во Владивостоке, а также наши правоохранители несли службу на Северном Кавказе. Наступивший год для полицейских будет еще более тяжелым. Уже сегодня наши полицейские несут службу в Сочи на объектах предстоящей зимней Олимпиады в 2014 году. Они будут обеспечивать общественный порядок и безопасность на двух объектах. Плюс на Играх будет задействован отряд алтайского ОМОНа, который, как отметил Р.Тимерзянов, действует по специальному плану.

*   *   *

По делу инвалида Виталия Седухинского

- В отношении того, появились или нет новые фигуранты в деле, я не вправе комментировать, потому что дело находится в Следственном комитете. Есть требования закона, тайна следствия. Я как руководитель могу сказать, что непрофессионализм в действиях сотрудника полиции присутствует. У нас таких звонков в полицию поступает очень много. Сработал стереотип. Сейчас проводится более углубленное служебное расследование для того, чтобы понять, где мы недорабатываем, что сделали не так. Один из таких шагов – заключение соглашения о взаимодействии с перевозчиками, чтобы мы стали компаньонами и оказывали взаимопомощь.

О дисциплине и увольнениях в органах

- Полицейские должны поменяться, и мы стремимся к этому. Кадровые изменения были и будут – это нормальный процесс. В 2012 году уволилось 492 сотрудника: по собственной инициативе – 32 процента, по выслуге лет – 32, по состоянию здоровья – 10,5, по достижении предельного возраста – 3,8, в связи с сокращением должностей – 2,2, по отрицательным основаниям - 71 человек (это 14,4 процента). Количество уволенных по этим мотивам несколько возросло, что связано с ужесточением дисциплины с нашей стороны.

Об обстреле дома егеря Бобровского заказника

- Никакого покушения не было. Егерь жил совсем в другом домике, и фактически все население об этом знало. А дом, в который стреляли, он использовал как складское помещение. Он его в целях экономии даже не отапливал. С 20 ноября уголовное дело находится в Следственном комитете. Стрелявшие до сих пор не установлены.

О ДТП с полицейскими

- В этом году действительно было много аварий с участием наших сотрудников. Каждый день я разбираю сводку, и если вижу сообщение о ДТП с полицейскими, обязательно тюкаю по мозгам руководителей отделов, чтобы они воспитывали подчиненных. Кроме того, мы хотим включить в набор профессиональной подготовки элементы водительского мастерства для всех сотрудников, пользующихся для работы личным транспортом.

Фоторепортаж