«Восток» - дело тонкое

00:00, 25 января 2013г, Медицина 4120


«Восток» - дело тонкое Фото №1

Барнаульскому клубу любителей бега “Восток” исполнилось 25 лет! В крае есть общественные спорторганизации и постарше, но по концентрации в одних стенах неординарных личностей он, пожалуй, самый-самый…

Если вышибет жизнь из седла

В жизни многое определяет случай. 50-летний Владимир Котов в марте 1980 года в СКБ «Восток» в качестве главного конструктора докладывал государственной комиссии о новой разработке. «Внезапно у меня всё поплыло перед глазами, я замолчал, навалился на развешанные по стене электрические схемы и виновато объявил внеплановый перерыв. Врачи нашли ряд заболеваний, обусловленных перегрузками в работе, основное из которых – гипотония, которая и вышибла меня из седла», - напишет он через 26 лет в самиздатовской книге «КЛБ «Восток». От оздоровительного бега до сверхмарафона».

После больницы Владимир Спиридонович начал прислушиваться к себе. Заметил: прогулки на свежем воздухе уменьшают шумы в голове. И он начал по утрам бегать. Сначала 10-15 минут, потом полчаса… Через неделю организм перестал принимать запах табачного дыма и Котов радикально бросил курить. Через пару месяцев давление стабилизировалось, от гипотонии не осталось и следа.

Дистанции становились всё длиннее. Узнав в 1984 году, что в Барнауле есть клуб любителей бега «Олимп-250», пришёл туда, познакомился с приятными в общении мужчинами и женщинами 50-60 лет. После совместной зарядки побежали. Несколько кругов по стадиону – и тренировка закончилась.

- И это всё? - спросил у Григория Фрида, который привёл его в «Олимп».

- Всё…

Получилось как в известной телерекламе. Вернулся с тренировки домой, жена спрашивает: «Ты бегал?» - «Да». - «А почему майка сухая и от тебя духами пахнет?»

Организм просил совсем других нагрузок. 9 мая 1984 года Котов пробежал на городских соревнованиях «двадцатку» за 1 час 23 минуты. По сложной трассе: от площади Свободы до Южного и обратно. В течение следующих девяти лет ежегодный километраж увеличивался, достигнув 2043 км в 1989-м.

Когда на организм вдруг навалились артрит и артроз, бегал через боль, «на зубах», как говорят спортсмены. В 1993 году – новый удар судьбы: жесточайшая бронхопневмония. Пришлось выкарабкиваться буквально с того света. Самое обидное – сложно стало бегать зимой, потеть на морозе опасно.

 

Себя преодолеть

Из книги «КЛБ «Восток». От оздоровительного бега до сверхмарафона»: «Сейчас (на тот момент Владимиру Котову было 76 лет. – А.Г.) о бронхопневмонии напоминают шрам на бронхах, видимый при рентгеноскопии, и одышка, которая возникает при увеличении темпа бега (!)… Мне нравится бегать по высокому берегу Оби. От моего сада до берега 5 км пересеченной местности – трасса довольно трудная, но зато… открывается прекрасный вид… И я мысленно благодарю Бога за то, что Он даёт мне возможность любоваться такой красотой ещё и ещё».

В жизни всегда есть место подвигу, сказал поэт. Победи свою лень, болезнь, собственные слабости – и ты герой!

Будучи неосвобождённым председателем профкома СКБ «Восток», Котов заразил оздоровительным бегом коллег. Стали проводить соревнования между подразделениями. Когда Котов дал список бегунов в отдел кадров и попросил провести сравнительный анализ по простудным заболеваниям, результат всех ошеломил: «котовцы» простужались в 5,7 раза реже!

А это уже не междусобойчик по интересам, это экономика предприятия. И в декабре 1987 года под эгидой профкома был создан клуб любителей бега «Восток».

С завидной регулярностью после работы «востоковцы» шли в парк меланжевого комбината и бегали по стадиону, выполняя намеченные планы тренировок. Вскоре образовалась сплочённая группа единомышленников - сторонников здорового образа жизни.

В феврале 1989 года в КЛБ “Восток” вступили барнаульские ветераны-марафонцы.

У клуба появились новые задачи: спортивно-оздоровительные с тренировками на выносливость.

С самого начала существования клуба в нем выделялись лидеры, которые задавали тон в тренировках и соревнованиях: Владимир Хринык, Александр Агишев, Григорий Фрид, Сергей Тимошенко, Александр Богумил, Михаил Пустовойтов, Юрий Осокин, Николай Борзых, Юрий Савенков, Михаил Москвин, Анатолий Федоров.

Барнаульские бегуны успешно участвовали во многих соревнованиях за пределами Алтайского края: Ташкент, Кишенев, Москва, Львов, Омск, Минск, Ленинград, Одесса…

Ветеранам памятна двукратная победа в международных суточных командных эстафетных пробегах в Кишиневе. По условиям соревнований в команду входили бегуны: один - старше 60 лет, один - старше 50 лет, двое - старше 40 лет, четверо - моложе 40 лет, две женщины. Победный состав команды КЛБ “Восток” образца 1991 года: Николай Борзых, Николай Кошелев, Николай Сазонов, Дмитрий Скориков, Сергей Тимошенко, Ольга Лучко, Алла Садчикова, Александр Агишев, Михаил Пустовойтов, Владимир Хринык.

В 1992 году за «Восток» бежали и победили: Николай Борзых, Виктор Паутов, Николай Сазонов, Дмитрий Скориков, Сергей Тимошенко, Валерий Чертенков, Александр Агишев, Ольга Лучко, Алла Садчикова, Владимир Хринык.

 

Новые цели и задачи

Огромную роль в развитие клуба внёс Владимир Хринык, возглавлявший КЛБ «Восток» после Котова в течение 13 лет начиная с 1993-го. Это были сложные годы спортивного безвременья. Каждодневный кропотливый труд, незаметный для окружающих, позволил сохранить костяк клуба, проводить соревнования, увлекать людей новыми целями и задачами, создавать и наполнять смыслом жизнь.

«Восток» одним из первых в СССР стал организовывать сверхмарафонские пробеги и участвовать в них: уникальные многодневные международные сверхмарафоны по Горному Алтаю в 1989, 1991, 1994, 1997 годах, сложнейшие зимние марафоны и сверхмарафоны в Барнауле на 85 и 50 км (организатор – Александр Богумил); чемпионаты Сибири (85, 50, 30 и 15 км, организатор – Владимир Хринык); 12-часовой бег в закрытом помещении (организатор – Валентин Казанцев)…

В 2005 году состоялся первый суточный пробег в честь 60-летия Победы над фашизмом! 10 человек, включая двух женщин - Евгению Агееву и Людмилу Берестневу, преодолели более 100 км за сутки!

 

Вместе с «АП»

Отличительная особенность КЛБ «Восток» - «не тупо бегать, а наполнять бег высоким смыслом», как говорит нынешний лидер клуба Александр Богумил. Сохраняя традиции сверхмарафонского бега, «Восток» ищет новые формы. В том числе с помощью «АП». Всероссийской фишкой последних лет стал 65-километровый «Уймон» - самый высокогорный экологический сверхмарафон в стране. Он проводится в День России в Уймонской долине на высоте около 1000 метров над уровнем моря совместно с газетами “Алтайская правда” и “Уймонские вести”, в последние три года – при поддержке спортивных ведомств Алтайского края, Республики Алтай, Барнаула. Постоянный генеральный спонсор – компания «Мария-Ра». В год 75-летия края сверхмарафонцы соревновались за кубок губернатора Александра Карлина, пробежав 75-километровую дистанцию.

«Это не просто пробег - это фестиваль бега, здорового образа жизни и дружбы между жителями Алтайского края и Республики Алтай, - говорит Александр Богумил. – В программе и индивидуальный сверхмарафон, и сверхмарафонский командный экиден, и «ПолуУймон» на 33 км, и «километр здоровья»… В этом году на “Уймон” собирается приехать группа бегунов из Франции под руководством известного спортивного менеджера Сергея Краснобаева.

В нашем клубе много замечательных людей, достигших профессионального и спортивного мастерства. Много лет маяками клуба являются Николай Борзых, которому в феврале исполнится 85 лет, а он молод и душой и телом, и Юрий Ильич Савенков - заслуженный врач России. Оба - многократные чемпионы России, Европы и мира в ветеранских легкоатлетических соревнованиях. Валентин Казанцев, Дмитрий Скориков, Игорь Озюменко, Вячеслав Дадыкин - это 60-50-летние чемпионы и призеры многих российских и международных стартов.

Андрей Дерксен (48 лет) вообще живая легенда, трехкратный чемпион “Песчаного марафона” через пустыню Сахара, серебряный призер 45-дневного пробега через всю Австралию, неоднократный призер многодневных пробегов “Вена - Будапешт”, “Мадрид - Барселона” и других. И при этом скромнейший человек.

И, наконец, звезды сегодняшнего времени: 30-летний Николай Григоров - победитель Сибирского международного марафона 2012 года и Артем Аплачкин - чемпион России по марафону среди молодежи 2012 г., рекордсмен Алтайского края с выдающимся результатом - 2 часа 13 минут 10 секунд!

Возрастная палитра - от 84 лет до 21 года! Супертитулованные профессионалы и совсем любители, как 62-летняя Тамара Фадеева из села Ельцовка, постоянная участница пробегов в Барнауле».

Судя по откликам на клубном сайте, жизнью алтайских марафонцев живо интересуются на Украине, в Канаде, Франции, Германии и, естественно, в Москве и других городах России.

Общественная организация ежегодно самостоятельно и при поддержке краевого спортуправления и барнаульского спорткомитета проводит более двадцати массовых соревнований, а также делегирует своих спортсменов на самые разные старты различного ранга вплоть до мировых и европейских первенств среди ветеранов. И везде наши «старички» выглядят очень достойно.

Кроме бега объединяющие начала в клубе - тяга к сплочению, осмысленно здоровому образу жизни, защита от внешней неразберихи и неустроенности. У клуба как бы три периода, каждый лидер – Владимир Котов, Владимир Хринык, Александр Богумил – привнес в его развитие что-то своё. Но есть и неизменное главное: не искать личной выгоды, а, наоборот, вкладывать душу, сердце, нередко и собственные средства, не говоря уж о времени. В этом, пожалуй, и состоят суть и сила мотиваций успешных общественных организаций. Не ловчить, чтобы урвать, не самовыпячиваться, чтобы прославиться, а заниматься тем, что самому к душе и обществу полезно.

Не случайно в клубе «Восток» каждый – неординарная личность.

 

Лущаев, Агафья Лыкова и медведь

Минувшим летом активный «востоковец» врач Александр Лущаев в одиночку сходил через горы и тайгу в гости к знаменитой отшельнице Агафье Лыковой. И по пути нос к носу столкнулся со здоровенным бурым медведем. Даже от просмотра видеозаписи, которую Александр сделал во время неожиданной встречи, мурашки по спине бегут. А он не растерялся…

«С большим интересом посмотрели твою встречу с хозяином тайги, и каждый примерил на себе твою шкуру, но почему-то никто не захотел в этой шкуре щеголять» - лейтмотив откликов в Интернете. Были и ценные советы типа: «В будущем бери с собой газовую горелку с пьезоподжигом, можно быстро поджечь ветки и даже отпугнуть медведя при его атаке - шерсть загорится мгновенно. Газовый огонь до полуметра». Легко советовать сидя на диване.

Сам Александр Лущаев вспоминает происшествие так. С вершины последней горы он уже заметил заимку Лыковых. Заснял ее на видео и по торной медвежьей тропе начал спускаться. Из-за большого кедра в 40-45 метрах заметил медведя, который медленно брёл навстречу. Ветер дул с его стороны, поэтому зверь не учуял Александра.

Когда осталось метров пятнадцать-двадцать, стало понятно: надеяться на то, что в августе медведи самые относительно безопасные, слишком рискованно. Бежать категорически нельзя, все металлические предметы хорошо упакованы, поэтому быстро достать и погреметь не получится. В кармане нащупал фотоаппарат, которым решил воспользоваться как источником искусственного звука и света. Ну и зафиксировать событие для потомков на крайний случай.

Не сильно высовываясь из-за кедра, включил видео, навел объектив. Медведь продолжал надвигаться. Александр закричал, надеясь, что, не видя человека, а только слыша его голос, хозяин тайги постарается избежать встречи.

Но медведь стремительно сократил расстояние, встал передними лапами на поваленный ствол кедра и, как ящер из фильма “Парк Юрского периода”, просканировал Александра Лущаева поочерёдно левым и правым глазом.

- Стало страшно по-настоящему, - вспоминает барнаулец. - Я понял, что если медведь бросится на меня, то несколько центнеров живого веса уже просто не смогут остановиться по законам физики. Схватил свой большой рюкзак в левую руку, поднял выше головы, заорал так громко, как смог, закрыл глаза и попёр на косолапого (на 37-й секунде видеоролика огромная медвежья морда буквально в нескольких сантиметрах от объектива. – А.Г.). Потом он, убегая, трещал сучьями, а я еще какое-то время не верил, что это я кричу ему вослед.

Есть что вспомнить и другим марафонцам из «Востока».

«Кто-то вышел успешно из кризиса эпохи распада СССР, кто-то нет, - резюмирует разговор о КЛБ «Восток» Александр Богумил. - Кто-то до сих пор находится на рубеже, испытывая скрытую депрессию и неудовлетворенность текущими событиями. Но жизнь продолжается, и клуб живёт и меняется, решая задачи, актуальные не только для тех, кто в нём занимается, но и для общества, пропагандируя здоровый образ бытия, являя образцы человеческого мужества и силы воли. Наконец, просто обогащая общением и дружбой с единомышленниками, помогая меняться к лучшему, несмотря на неуклонно бегущие года”.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж