В когтях у зелёного змия

Что такое алкоголизм и как помочь с ним справиться близкому человеку?

00:00, 25 января 2013г, Медицина 3495


В когтях у зелёного змия Фото №1

Скорее всего, большинство наших читателей, увидев тему сегодняшней рубрики «Наше здоровье», скажут: «Уж меня-то это точно не касается!» А вот и нет. Касается. Всех и каждого. Потому что эта болезнь хитра и опасна. Алкоголик никогда не признается, что он болен: «Вот сосед – это да! А я выпиваю чуть больше нормы».
Поговорить о проблеме алкоголизма мы пригласили главного врача Алтайского краевого наркологического диспансера Андрея Иванова.

- Андрей Анатольевич, что вообще такое алкоголизм и как определить, болен человек или нет?

- Это хроническое психическое заболевание, которое развивается постепенно в течение нескольких лет. Время развития разное. Кому-то нужно около пяти лет, кто-то выдерживает двадцать. Постоянно одно – прежде чем прийти к алкоголизму, человек проходит стадию злоупотребления алкоголем. Вначале он начинает употреблять спиртные напитки на уровне бытового пьянства два-три раза в неделю. При этом дозы превышают нетоксические: 100-150 граммов крепких спиртных напитков и 0,5 литра пива. Постепенно формируется психическая и физическая зависимость. Первая выражается в том, что человек стремится употреблять спиртное, не важно – в компаниях или нет (в первое время прикрывается банкетами, днями рождения, праздниками и т.д.), свободное время предпочитает проводить с алкоголем, легко меняет планы, если маячит застолье с выпивкой. Говорить о второй можно с появлением абстинентного синдрома – когда после больших доз алкоголя человек очень плохо себя чувствует. При этом он начинает опохмеляться и все это мероприятие перетекает в ежедневное употребление спиртосодержащих напитков и даже длительный запой. Иногда невозможно выйти из такого состояния без помощи медиков. При таких обстоятельствах можно говорить о том, что алкоголизм как заболевание уже сформировался.

Для этой болезни характерны три стадии: первая, когда симптомы не очень выражены; вторая, когда они носят явный характер, основная стадия развития заболевания; и третья стадия алкоголизма, конечная. Смена фаз может растягиваться на несколько лет, но каждый пьющий пройдет через все последовательно. Однако очень многие до третьей просто не доживают. Ведь алкоголь провоцирует развитие и других заболеваний, кроме того, нередки несчастные случаи и преступления. Статистика говорит, что треть всех смертей среди мужчин трудоспособного возраста прямо или косвенно связана со злоупотреблением алкоголем.

- Как можно помочь человеку, страдающему алкоголизмом? В чем основные сложности?

- Самое печальное в том, что у самого человека глаза на его болезнь закрыты, это является одной из главных проблем при ее лечении. При обращении в больницу с соматическими заболеваниями врач и пациент объединяются для достижения цели. А здесь врач один идет и против болезни, и против человека, который ею страдает. Это дополнительная сложность для врача: убедить больного в необходимости лечения.

В этом могут помочь родственники. Они первыми увидят, что заболевание есть: резко сузился круг интересов – до желания выпить. Близкие люди должны в такой ситуации мотивировать человека обратиться за помощью.

- Могут ли они вместе со специалистами лечить алкоголика принудительно?

- Как таковой системы принудительного лечения алкоголиков у нас нет. Есть обязательное лечение по решению суда. Если человек совершает правонарушение в состоянии алкогольного опьянения и суд решает, что оно несущественное, видит причинно-следственную связь между алкоголем и правонарушением, то может предложить выбор: обязательное лечение и условный срок или срок реальный – в тюрьме. Как правило, люди выбирают лечение. Эта норма была принята около двух лет назад, но только сейчас начинает реально работать.

А вообще люди имеют право на добровольный отказ от лечения, в том числе и алкогольной зависимости. Задача родственников и врача – убедить, что лечение необходимо. Многие пациенты, если с ними целенаправленно работать и убеждать, рано или поздно начинают соглашаться, особенно в случаях не слишком запущенных. Хотя, конечно, есть такие, кто выбирает жизнь в обнимку с бутылкой. Им помощь оказывается, только когда они без сознания - при отравлениях алкоголем или в состоянии алкогольного психоза (в народе известного под названием «белая горячка». - Прим. «АП»). Их спасают, они затем пишут отказ, уходят и снова попадают с теми же самыми симптомами.

Обычно если у человека есть семья и работа, то даже после минимального лечения, например, по выводу из запоя, он сам начнет понимать и оценивать, что происходит. Так получается, что многие наши пациенты сами возвращаются, проходят повторное лечение, получают рекомендации врачей и т.д.

- Можно ли вылечиться от алкоголизма полностью?

- Эта болезнь, как и наркомания, считается неизлечимой. Ведь сколько бы человек ни воздерживался от алкоголя, стоит ему только начать, все вернется снова. Врачи говорят не о полном выздоровлении, а о длительной ремиссии. Ее нам удается достичь примерно в половине случаев.

Кстати, не стоит бояться какого-то учета. Строго наблюдаться в течение трех лет должны только те больные, которые попали на прием к специалисту через силовые структуры – после судебного решения. Если человек пришел к нам в диспансер сам, то временных рамок по встречам-наблюдениям нет. Но мы стараемся, чтобы наша помощь не выглядела как «отлечил больного – до свидания». Важно, чтобы наши пациенты поддерживали связь с наркологическим центром. Должны быть динамические встречи, беседы с врачом, возможны рекомендации или выписка препаратов, например, для нервной системы.

- Что вы предлагаете вашим пациентам, наверняка используется не только медикаментозное лечение?

- Не только и не столько медикаментозное, сколько психотерапевтическое. Ведь все зависит от состояния. Если оно тяжелое, то лечение начинается, как правило, со стационара, возможно, дневного. Если более легкое, то возможен амбулаторный вариант. Потом идут психофармакологическое, физиолечение. Для пациентов очень важны встречи с психологами. Мы работаем в командах, в которых есть психиатр-нарколог, психолог, социальный работник, они ведут пациентов. А для того, чтобы человек долгое время не пил, у нас есть ряд препаратов пролонгированного действия – вводится инъекция или производится подшивание препарата, которые не совместимы с алкоголем. Речь идет о кодировании.

- Что значит несовместимые?

- Человек, получивший антиалкогольное лечение и принявший спиртные напитки, может спровоцировать серьезное соматическое осложнение, к примеру, гипертонический криз, ухудшение сердечно-сосудистой деятельности и другие.

- Как убеждать детей, что увлечение алкоголем не самое полезное в мире занятие?

- Младшие школьники изначально негативно относятся к пьянству родителей. К подростковому возрасту окружение, родительский пример могут привести к тому, что пьянка будет восприниматься как норма жизни. Самое главное – научить правильно выбрать свой жизненный путь, на котором не будет места алкоголю – учеба, спорт, другие позитивные интересы. Когда человек постоянно занят, то шансы, что он станет на опасную тропу, ничтожны. Однако надо помнить, что алкоголизм – это еще и наследственное заболевание, то есть генетическая предрасположенность имеет очень большое значение. Те молодые люди, у которых родственники страдают алкогольной зависимостью, должны быть особенно осторожны – им проще скатиться в эту бездну, чем остальным. Да и болезнь разовьется гораздо быстрее.

Справка «АП»
В Алтайском крае зарегистрировано 36 750 человек, больных алкоголизмом. Это те, кому врачи поставили соответствующий диагноз, кроме того, 10 900 человек с алкогольными психозами. За 2012 год впервые выявлено 2320 человек и 962 с впервые выявленным алкогольным психозом. По социологическим опросам, 90-95 процентов населения употребляют алкоголь. Из них треть злоупотребляют, то есть пьют с ущербом собственному здоровью. В прошлом году сотрудники силовых структур привезли на освидетельствование в диспансеры, кабинеты края 55 465 человек, из них алкогольное опьянение было установлено у 38 627 человек.

Как победить похмелье

Не секрет, что практически все наши праздники отмечаются за хорошо накрытым столом. Ну как тут не выпить? Однако утро после таких застолий не всегда бывает добрым. Андрей Иванов дал несколько советов, как правильно выйти из состояния похмелья.

Если есть возможность, прежде всего нужно отлежаться, отдохнуть. Можно использовать контрастный душ. Если человек в состоянии, то полезна прогулка. Надо исключить чай и кофе, сауну. Необходимо пить большое количество жидкости: соки, компоты, кефир. Полезен борщ. Из лекарственных средств можно принять панангин, и, конечно, нужно симптоматическое лечение: если болит голова, то принять обезболивающее.

Наверное, невозможно убедить не пользоваться простым народным методом «от чего болеем, тем и лечим». Но он применим только для тех, кто может удержаться на дозе 50-70 граммов крепких спиртных напитков или 0,5 литра пива. Но если опохмелка приводит к новой пьянке, то лучше все же перетерпеть.

Не надо бегать, потеть, перегружать сердечно-сосудистую систему, она и так перегружена алкоголем. Только ходьба. 5-7 км пройти в медленном темпе, если человек физически крепкий и у него нет заболевания сердца, даже полезно.

*   *   *

Если рядом пьющий

Когда выпивка носит систематический, ежедневный или почти ежедневный характер, в поведении близкого человека появились несвойственные ему поступки (например, стал садиться за руль в нетрезвом виде, а раньше никогда такого не делал), если вашему близкому стало сложно отказаться от рюмки, самое время обратиться за помощью к специалистам. Помочь ему в этом должны вы, ведь сам он не видит проблемы, не замечает напряжения в семье.

Родственники больного должны соблюдать очень четкую позицию - ему нужно помочь, но не пытаться решить его проблемы своими силами: не ищите какие-то справки, если он не вышел на работу из-за выпивки, не оправдывайте его перед окружением. Самостоятельное решение этих проблем послужит дополнительным мотивом к лечению. Постарайтесь донести до алкоголика, что это ваша жизнь, вы его уважаете и любите, готовы помочь, но только в лечении. Нельзя давать деньги, чтобы он опохмелился «в последний раз». Последнего раза не будет.

Очень важно после лечения ограничить алкогольные традиции, в том числе и в семье, чтобы не было внешних мотивов. Бывает и так: человек только бросил пить, а его сразу тащат на день рождения… Первое время должен быть психологический покой, и в этом близкие люди должны помогать.

Ни в коем случае не пытайтесь спорить с человеком в состоянии алкогольного опьянения, тем более его пилить. Этим вы можете спровоцировать его неадекватное поведение вплоть до агрессии. Подождите, он проспится, затем вы без проблем сможете поговорить.

 

*   *   *

Раньше употребляли меньше

Масштаб проблемы алкоголизма для современной России очень велик. Но так было не всегда. До революции 1917 года Россия не была чрезмерно пьющей страной, как ее сейчас стараются представить некоторые историки. По сравнению с европейскими странами у нас употребляли очень мало спиртосодержащих напитков. Если говорить конкретно о нашем регионе, то до 1920-х годов на все население края было всего с десяток магазинов, в которых можно было купить водку. Пили в основном напитки домашнего изготовления – медовуху, брагу, но это достаточно слабоалкогольные напитки. С интенсивным открытием магазинов и началась алкоголизация.

Если говорить о современной мировой ситуации, то употребление алкоголя растет с каждым десятилетием. Другое дело, что темпы в каждой стране свои (в странах, где спиртные напитки запрещены законодательно, уровень алкоголизации населения очень мал). Еще три года назад мы были первыми в мире по количеству употребления алкоголя на душу населения. Ряд запретительных мер привели к тому, что этот показатель уменьшился. Раньше на душу населения приходилось 18 литров, сегодня – 14 в эквиваленте чистого этилового спирта на душу населения за год.

Фоторепортаж