Селу прописан доктор

00:00, 25 января 2013г, Медицина 2058


Селу прописан доктор Фото №1

Больше всего жители населенных пунктов Зерно, Мамонтово, Зарница, Большая Шелковка, Вторые Коростели и VI Конгресс боятся хвори. Случись что – первую медицинскую помощь оказать-то и некому. Пустые стоят фельдшерско-акушерские пункты, оставшиеся без медработников.

Два - на приёме, один - в уме

Некомплект персонала ФАПов в Рубцовском районе – большая проблема. Требуются дополнительные работники в Бобково, Новоалександровку, Самарку, Ракиты. Десять вакансий для сельской глубинки – это очень много. Кроме того, во многих ФАПах трудятся фельдшеры, которые уже давным-давно заработали себе пенсии. Только на заслуженный отдых уйти никак не получается – не бросишь ведь односельчан на произвол судьбы, да и руководство центральной районной больницы каждый год уговаривает поработать «ну еще чуть-чуть». Не дай бог, отойдут они от дел, кто будет помогать заболевшим? Молодежь-то и в крупные села едет неохотно, чего уж говорить о маленьких и отдаленных? Только в самой Рубцовской ЦРБ укомплектованность средним медперсоналом составляет около 90 процентов. Глубинке такое и не снилось.

С врачами ситуация тоже напряженная. По информации начальника отдела кадров ЦРБ Светланы Объедковой, в районе в достаточном количестве только педиатры. Укомплектованность медицинских учреждений терапевтами составляет всего лишь 33%, а вот участковыми терапевтами – уже 80%. Думается, здесь свою роль сыграли доплаты последним. Хирургов всего 60% от потребности, анестезиологов-реаниматологов – 62%, акушеров-гинекологов – 70%. В центральной больнице нет своих онколога, рентгенолога, отоларинголога, врача функциональной диагностики. Не были бы лишними терапевт и гинеколог в женской консультации, хирург на приеме в поликлинике. Что же касается возраста действующих врачей, то он тоже не радует: 21% перешагнул пенсионный рубеж, еще 4% к нему приближаются.

 

Молодёжь придёт на помощь?

Понятно, что сегодня все взоры обращены на студентов, получающих образование в медицинских вузах, и государственные программы, призванные привлечь молодых специалистов для работы в селе. Администрация районной больницы заключает договоры с выпускниками Алтайского медуниверситета, в основном выходцами из Рубцовского района, об их трудоустройстве в сельской местности. Благодаря этой работе в ЦРБ в минувшем году появился окулист. Как рассказала главный врач медучреждения Людмила Кравцова, есть надежда, что в скором времени ряды медперсонала ЦРБ пополнят специалисты по онкологии, функциональной диагностике, рентгенолог. А в Веселоярской участковой больнице, где не хватает терапевта, с нетерпением ждут молодого доктора, который в этом году заканчивает обучение.

Не калачом, так миллионом

Есть надежда, что положительное влияние на ситуацию окажет президентская программа «Земский доктор». Благодаря ей в минувшем году Новониколаевская участковая больница обрела хорошего врача – участкового терапевта.

Дилбархон Абилова окончила Ошский государственный медицинский университет, до 2010 года работала в Киргизии, а затем вместе с семьей переехала в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Некоторое время работала в рубцовской городской больнице № 2, а затем решила принять участие в программе «Земский доктор». Устроившись в сельскую больницу, она получила миллион рублей и смогла приобрести жилье. Сейчас у Абиловых есть квартира в Рубцовске и дом в Новониколаевке.

– Если бы я покупала жилье в ипотеку, платила бы всю жизнь, – признается Дилбархон Мусажановна. – А президентский проект – хорошее подспорье, да еще родители немного помогли.

В селе молодого доктора встретили радушно. Для ребенка сразу предоставили место в детском саду. В коллектив она тоже вошла без проблем. Работы участковому терапевту хватает. По словам Дилбархон Абиловой, в месяц на прием приходят более 400 человек да еще приходится выезжать по вызовам в пять деревень: Вишневку, Саратовку, Романовку, Бугры, VI Конгресс. В любую погоду врач садится в автомобиль и спешит на помощь больному. Зарплатой тоже не обижена.

В соответствии с программой «Земский доктор» Абилова должна проработать в Новониколаевке пять лет. Пока она не знает, останется ли здесь навсегда. Говорит, время покажет.

Оно же покажет, насколько удастся решить кадровый вопрос в сельской медицине.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж