Патентная система: считаем по-новому

00:00, 16 января 2013г, Общество 947


Патентная система: считаем по-новому Фото №1

С 1 января 2013 года начали действовать изменения, внесенные в Налоговый кодекс. Считается, что они послужат еще большей конкретизации отношений между налоговиками и предпринимателями. Среди существенных перемен – патентный режим налогообложения.

Закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края» был подписан губернатором Александром Карлиным еще 30 октября прошлого года. Документ разработан в соответствии с федеральным законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон разработан в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса. А там говорится, что субъекты РФ наделяются правом устанавливать размеры потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальных предпринимателей в зависимости от видов их деятельности. Подчеркивается, что перевод коммерсанта на эту новую систему налогообложения возможен только на добровольной основе. Установлены и размеры доходов ИП, в отношении которых может быть применена патентная система: от 100 тыс. до 10 млн. рублей в год.

Сумма патентного налога определяется в зависимости от вида экономической деятельности и составляет примерно от 6 тыс. до 600 тыс. рублей в год. Размер потенциально возможного к получению годового дохода установлен на один показатель, характеризующий ведение предпринимательской деятельности (численность работников, транспортное средство, обособленный объект). В случае если он (показатель) превышает одну единицу, бизнесмену будет исчисляться налог, кратно увеличенный на количество показателей.

Первоочередная цель нововведения - создание благоприятной атмосферы для малого бизнеса. Оно призвано упростить ведение налоговой отчетности, повысить налоговую дисциплину и снизить административные издержки.

Что хорошо, патент можно будет взять на отдельный вид бизнес-деятельности и на разные сроки работ - от одного до 12 месяцев. Если документ оформлен более чем на шесть месяцев, то предоставляется возможность уплаты его по частям. Сначала 1/3 от стоимости патента. Затем не позднее чем за месяц до срока его окончания оставшиеся 2/3 части. Притом коммерсант ведет минимум отчетности: только книгу доходов-расходов. Стоимость патента - 6% от потенциально возможного годового дохода по виду. Следует отметить и такой положительный момент: налоги в этом случае полностью поступят в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

Кстати, напомним, в свое время проект закона представлял депутатскому корпусу АКЗС Владимир Притупов, заместитель губернатора, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. Много позже, в августе текущего года, речь о патентоведении зашла и на расширенном заседании Общественного совета по развитию предпринимательства Усть-Пристанского района. Он тогда подчеркнул, что переход на новую систему будет осуществляться с сохранением ныне действующих форм налогообложения. Поэтому хозяйствующим субъектам предоставят возможность самостоятельно выбирать наиболее оптимальный вариант с учетом специфики личного бизнеса. Правда, оговорился: мол, по мнению специалистов, нововведение более пригодно для городских предпринимателей, у которых доходная часть бизнеса мало зависит от капризов погоды. Фермеру гораздо труднее прогнозировать свою прибыль: слишком много переменных в уравнении.

На патентную систему смогут перейти предприниматели при средней численности наемных работников не более 15 человек. Оформляя патент по какому-либо виду деятельности, бизнесмены освобождаются от обязанности предоставлять по нему декларацию о доходах, от уплаты НДФЛ, налога на имущество и НДС (за исключением НДС на импортную продукцию). Могут они работать и без контрольно-кассовой техники.

Как пояснили в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, под патентное новшество подпадают 55 видов деятельности, в том числе розничная торговля, общепит и бытовое обслуживание. По сути, это свыше 27 тыс. индивидуальных предпринимателей, сегодня осуществляющих свою деятельность на потребительском рынке.

 

Денис СТРЕЛЬЦОВ.

Фоторепортаж