ХОЗЯЕВА ВЫРВАЛИ ПОБЕДУ

НА АЛТАЕ ПРОШЛА IV ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА МАЛЫХ ГОРОДОВ

00:49, 03 марта 2010г, Спорт 3739


ХОЗЯЕВА ВЫРВАЛИ ПОБЕДУ Фото №1

Не успела отгреметь олимпиада среди спортсменов из сельской местности, как настал черед малых городов. Состязания проходили в Заринске в течение четырех дней, а завершились 28 февраля, за несколько часов до церемонии закрытия Олимпиады в Ванкувере.

В ЯБЛОЧКО!

Специалистам еще предстоит разложить по полочкам результаты, проанализировать неудачи и сделать выводы. Однако основной итог этих соревнований - спорт в малых городах, несмотря на кризис, не только выжил, но и активно развивается. В играх приняли участие 370 человек - примерно столько же, как и на предыдущей олимпиаде в Камне-на-Оби. А по уровню подготовки спортсооружений нынешние состязания и вовсе оказались лучшими за всю историю их проведения.

Почти все соревнования проходили на территории стадиона "Юность", что сделало олимпиаду очень компактной и удобной для зрителей. Как и ожидалось, больше всего болельщиков было на крытом хоккейном корте. Для них сделали трибуны, построили административно-бытовую пристройку. В этом году с помощью краевых властей будет установлено оборудование для заливки искусственного льда.

Специально к олимпиаде построили биатлонное стрельбище, из Новосибирска привезли десять новых мишеневых установок для стрельбы. В крае подобные стоят только на стрельбище училища олимпийского резерва в Барнауле. Для лучших спортсменов города приобрели 12 новых винтовок В-7, с которыми выступает сборная России. По словам начальника городского комитета по физической культуре и спорту Ивана Шурыгина, в следующем году недалеко от биатлонного стрельбища будет построена лыжная база, а также лыжероллерная трасса протяженностью полтора километра. Сейчас здесь работает одна из крупнейших в крае школ по биатлону - в ней занимаются более 200 человек.

Неудивительно, что заринские стреляющие лыжники забрали весь пьедестал почета. Абсолютным победителем стал именитый воспитанник местной школы, чемпион Европы среди юниоров Станислав Базеев. Уже пять лет он живет и тренируется в Сургуте, однако смог приехать и выступить в интересах родного города. В спринтерской гонке на 7,5 км Стас не допустил ни одного промаха на двух огневых рубежах и победил с отрывом в три (!) минуты от серебряного призера - заринца Александра Алексеева.

 

РЕШИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ

В лыжных гонках у Станислава Базеева также не оказалось серьезных соперников. Он праздновал победу в спринте и гонке на 10 км свободным стилем. На "десятке" второе место занял триумфатор предыдущей олимпиады Валерий Шевченко из ЗАТО "Сибирский". Уже пять лет неоднократный чемпион Бурятии живет на Алтае, тренирует юных лыжников Сибирского и сам выступает с ними на соревнованиях.

Среди женщин чемпионкой в лыжном спринте стала Елена Овчинникова из Заринска, совсем немного от нее отстала еще одна местная спортсменка Алена Третьякова. А вот в гонке на 5 км свободным стилем произошла довольно редкая ситуация. Сразу две спортсменки показали на финише абсолютно одинаковое время и обе поднялись на высшую ступень пьедестала. Ими стали героини спринта -Овчинникова и Третьякова.

Ни у кого даже сомнений не было, что именно заринцы в заключительный день выиграют эстафетные гонки. В итоге так и случилось. У женщин вмешаться в борьбу за первое место пытались новоалтайские лыжницы, однако уступили хозяйкам соревнований около 40 секунд. В мужской эстафете заринцы также опередили всех соперников. Второе место заняли спортсмены из ЗАТО "Сибирский". Во время гонки одной из самых активных болельщиц была мама Станислава Базеева.

- Сначала я была против, чтобы сын занимался лыжами, -вспоминает Людмила Базеева. - Он в детстве роста небольшого был, я ему говорила: "Какие, сынок, тебе лыжи?!" Но он настойчивый, добился своего. Раньше я биатлоном вообще не интересовалась, а сейчас не пропускаю ни одной трансляции.

 

ВРАТАРЬ-СТЕНА

Если в лыжах спортсмены из военного городка Сибирский были на вторых ролях, то в мини-футболе оказались способны на большее. В матче за первое место они неожиданно выиграли у чемпионов прошлой олимпиады, забив команде Камня-на-Оби единственный гол минут за восемь до конца встречи.

- Воины проявили настырность, волю к победе, - рассказывает главный судья футбольного турнира Александр Меньчиков. - Они впервые выиграли зимнюю олимпиаду, раньше не попадали даже в число призеров. В этом году у Сибирского освежился состав, влилось несколько молодых игроков, которые усилили команду. Такой сплав опыта и молодости принес результат.

Кстати, лучшим игроком в команде-победительнице признали Игоря Якимука, которому в день финала исполнилось сорок лет. "Золото" олимпиады - хороший подарок к дню рождения. В матче за третье место новоалтайские футболисты обыграли команду Ярового - 2:1.

Интересной и результативной получилась игра за пятое место, в которой встречались команды Алейска и Славгорода. Последние проигрывали по ходу поединка 2:3, но за несколько секунд до финального свистка сравняли счет. А в серии пенальти вратарь славгородцев отразил три (!) удара подряд, а затем сам забил последний мяч.

 

КОЛОРИТНЫЕ НОВИЧКИ

Любая зимняя олимпиада в первую очередь ассоциируется с хоккеем. Вот и в Заринске самые увлекательные события разворачивались на ледовом овале. Бесспорно, внимание местных болельщиков было приковано к заринской команде, которая появилась в городе впервые за последние 20 лет. Дебютанты с более опытными соперниками сражались достойно, но все-таки предсказуемо заняли последнее место. Самой колоритной фигурой на площадке был вратарь команы - настоятель Вознесенской церкви города Заринска Андрей Ушаков. Как выяснилось, в детстве отец Андрей занимался хоккеем, был победителем региональных соревнований "Золотая шайба". В матче с грозными белокурихинцами он отбил целый град шайб и пропустил шесть, после чего его сменил другой голкипер. В итоге заринцы уступили со счетом 0:23.

- Говорят, в здоровом теле - здоровый дух! Но мне как священнику хорошая физическая форма не нужна. Я преследую немного другие цели, - сказал отец Андрей после игры. - Когда молодые или взрослые люди видят, что священник - такой же человек, как они, занимается тем же видом спорта, то многие потом впервые открывают для себя двери храма. Для меня это одна из форм миссионерской работы.

К сожалению, в воскресенье священник был на служении в церкви, поэтому не смог помочь своей команде. Без его помощи хозяева вновь уступили. А в финальном поединке встретились их обидчики -белокурихинцы и новоалтайцы. Основное время матча закончилось со счетом 2:2, а в серии буллитов удачливее оказались хоккеисты из Белокурихи - 3:2.

В итоге первое общекомандное место заняли хозяева олимпиады, опередившие своих основных конкурентов - новоалтайцев. Тройку призеров замкнули славгородцы.

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Заринцы сделали все для того, чтобы олимпиада состоялась и была полноценной для спортсменов и зрителей. Однако этот праздник несколько омрачился разногласиями между делегацией Новоалтайска и судейским корпусом. Старший тренер новоалтайской ДЮСШ Владимир Коваленко даже пообещал, что подаст в суд на судей, дисквалифицировавших сильного лыжника, члена сборной края Виталия Сементина. По словам тренера, Виталий хоть и живет в Барнауле, но работает четыре года в новоалтайском вагонном депо. О том, как разрешится эта ситуация, мы сообщим на страницах "АП".

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО

1. Заринск - 1539
2. Новоалтайск - 1404
3. Славгород - 1130
4. Камень-на-Оби - 992
5. ЗАТО "Сибирский" - 851
6. Алейск - 802
7. Яровое - 590
8. Белокуриха - 578.

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Лыжные гонки. 1. Заринск. 2. Сибирский. 3. Новоалтайск.
Биатлон. 1. Заринск. 2. Новоалтайск. 3. Славгород.
Полиатлон. 1. Новоалтайск. 2. Заринск. 3. Славгород.
Спортивные семьи. Дочь, мама, папа: 1. Новоалтайск (семья Прониных: Юля, Наталья, Алексей). 2. Заринск (семья Лебедевых: Наташа, Елена, Андрей). 3. Алейск (семья Кузьминых: Настя, Светлана, Сергей). Сын, папа, мама: 1. Заринск (семья Серохвостовых: Данил, Руслан, Дарья). 2. Камень-на-Оби (семья Швец: Дима, Никита, Елена). 3. Алейск (семья Братчиных: Ваня, Григорий, Юлия).
Хоккей с шайбой. 1. Белокуриха. 2. Новоалтайск. 3. Славгород.
Зимний футбол. 1. Сибирский. 2. Камень-на-Оби. 3. Новоалтайск.
Шахматы. 1. Новоалтайск. 2. Славгород. 3. Камень-на-Оби.

Фоторепортаж
Блоги