Особенные таланты

В Мамонтовском психоневрологическом интернате гордятся своими воспитанниками

00:00, 14 декабря 2012г, Общество 1974


Особенные таланты Фото №1

С 3 по 13 декабря в Алтайском крае прошла декада инвалидов, состоялось большое количество мероприятий, призванных обратить внимание на проблемы этой категории жителей. Корреспондент «АП» побывал в Мамонтовском психоневрологическом интернате для взрослых.

Интернат стал домом для 320 человек. Часть из них имеют тяжелые заболевания – они лечатся и проживают в отделении милосердия. Остальные – в отделении реабилитации. Все они, несомненно, нуждаются не только в лечении, но и в повышенном внимании, а также в организации досуга. Здесь эту проблему решили. В Мамонтовском доме-интернате есть свои художники, столяры, оформители, вышивальщицы, артисты. Да мало ли какие таланты открываются, если есть желание самих жильцов и их замечательных педагогов?!

Инструктор Александр Блинов собрал в своей мастерской парней с поистине золотыми руками. Все заняты своим делом: Иван собирается сделать журнальный столик, он поглощен работой у станка (фото вверху), Сергей оформляет информационные стенды, Евгений занимается ремонтом обуви для проживающих. Он может починить каблуки, поменять подошву и многое другое. Юноша терпеливо ждет, пока соберут недавно приобретенную сапожную мастерскую. Новые станки облегчат его труд и предоставят расширенные возможности для ремонта. Кстати, Евгений, как и другие воспитанники Александра Блинова, может помочь с перетяжкой мебели интерната, пошивом чехлов на диваны.

В следующей мастерской шьют и вышивают девушки. Как рассказывает мастер производственного обучения Ирина Ушаева, они работают по заявкам. Сейчас требуются чехлы для матрацев в отделение милосердия, до этого шили шторы в актовый зал.

- Тряпочная работа нужна в каждом доме, в том числе и нашем, - говорит мастер, - но стараемся оставлять время и для творчества, изготавливаем панно, работаем в лоскутной технике.

А вот Нина Балханцова учит подопечных вышивке крестом. Все картины, которые висят на стенах и в залах интерната, – дело рук наших мастериц, говорит она. Есть и один вышивальщик – Роман Белоусов. У молодого человека серьезное заболевание – ДЦП, ему сложно говорить, работа поддается с большим трудом. Но он старается, сам захотел заниматься вышивкой, это ему нравится.

О работах Кати Андрохановой говорят: «Высший класс!» Ее картины висят и в кабинете директора. Когда Мамонтовский интернат занимался воспитанием детей, девочка здесь жила. Однако, когда она выросла, ее перевели в другое учреждение. После того как дом-интернат поменял свой статус, Катя попросилась обратно, потому что в ее учреждении не было любимого занятия. Теперь девушка вернулась домой и снова с удовольствием взяла в руки пяльцы.

Катерина Чернова не слышит и не говорит, но тоже вышивает. Педагог долго не мог с ней общаться:

- Первый раз в жизни я столкнулась с таким человеком, пришлось учить язык мимики и жестов. А теперь, когда время прошло, мы с ней прекрасно общаемся. Она делится впечатлениями, событиями в жизни.

Видеть результат своего труда очень важно. Вышьют девушки кусочек картины и выходят с удовлетворением. Они становятся более спокойными, уравновешенными, рассказывают педагоги. Очень их радует, когда готовые картины вывешиваются на общее обозрение.

Светлана Чернышова проработала 20 лет воспитателем в доме-интернате, а теперь перешла на инструкторскую работу. Она работает в мастерской только два месяца, но за это время ее воспитанники успели многое освоить - плетение изделий из газет, лепка из полимерной глины и мыловарение.

- Мы и раньше проводили кружковую работу, продолжаем и теперь, только из-за того, что теперь наши воспитанники взрослые, эти занятия перешли на более высокий уровень. К примеру, мы сделали целую картину из мыла, осталось только ее отполировать и вставить в рамочку. Находить идеи помогает Интернет, мы стараемся заинтересовать каждого, кто к нам приходит. И мои воспитанники готовы целыми днями торчать в мастерской, выгнать никого не могу, - смеется она.

В соседнем кабинете тоже рукодельничают. Андрей занимается фелтингом – валянием из шерсти, делает объемный цветок. На стене висят изготовленные здесь валяные бусы, на шторах - цветы из лент, выполненные в технике канзаши, вязаные декоративные сумки, которые пользуются успехом на выставках-продажах.

Вера Усанова тоже нашла себе занятие по душе – вяжет чехлы для мобильных телефонов.

- Мне больше всего нравится работать крючком. Этому меня научила одна девочка, за день нужно сделать три штуки.

Володя вяжет следочки, говорит, что теперь может сделать всякие: и узорные, и простые. Парень не может передвигаться без посторонней помощи. И ему помогают каждый день, потому что без занятий в мастерской он своей жизни не представляет.

А в актовом зале вовсю идут репетиции к районному конкурсу «Секрет успеха». Алексей Лиухин прожил в Мамонтовском интернате более 13 лет:

- Я с детства мечтал, что буду петь на сцене. Мой педагог Ольга Климовна Розенберг помогла исполнить эту мечту. А еще с ней мы учимся играть на синтезаторе и гитаре.

И для Антона Шахроева пение - главная ценность. Дело в том, что из-за его заболевания юноша с трудом может говорить, а вот поет здорово. Это ли не чудо?

Еще здесь есть инструкторы по ЛФК и психологи. Они занимаются с каждым из воспитанников. Ведь успешная реабилитация – это так важно. Как рассказывает директор дома-интерната Ольга Павлова, сотрудники учреждения прикладывают к этому все усилия:

- Мы выезжаем в зоопарки, музеи. Наши воспитанники хорошо социализированы. Нам не стыдно за тех, кто ушел жить в семьи. От характера заболевания, конечно, могут возникать некоторые проблемы, но они знают, как пойти в магазин, как купить продукты, вещи. Разнообразные занятия – это не просто адаптация и досуговая деятельность. Все наши жильцы имеют заболевания, которые влияют на поведение. Некоторые из них склонны к уходам, бродяжничеству, аутоагрессии (нанесению себе телесных повреждений. – Прим. «АП»). А когда что-то делают, они счастливы, тратят свое время и энергию на интересные для них занятия. Тогда и проблем с поведением практически нет, педагоги в любом случае стараются найти подход к воспитанникам.

У сотрудников и воспитанников интерната большие планы. В собственных теплицах, где выращиваются овощи и цветы, уже дают корни черенки роз. Весной их высадят на участок в большой розарий, уже закуплены семена и других культур, подготовлена почва. В Мамонтово решили заняться ландшафтным дизайном, так что работы и интересных увлечений на всех хватит.

 

*   *   *

Чтобы жить было теплее

 

В 2012 году в повышение энергоэффективности управлений социальной защиты и учреждений социального обслуживания населения Алтайского края вложено более 43 млн. рублей.

Часть этой суммы – 4,2 млн. рублей – поступила в наш регион из федерального бюджета по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности, утвержденной на период до 2020 года.

На выделенные средства в управлении социальной защиты населения по Немецкому национальному району облицован металлосайдингом и утеплен фасад здания, проведена замена кровли. В Озерском психоневрологическом интернате заменили изоляцию теплотрассы и проложили трубы с горячей водой. Продолжаются работы по капитальному ремонту кровли в Тюменцевском детском доме-интернате для умственно отсталых детей и в центре социальной помощи семье и детям Ленинского района Барнаула.

По информации пресс-службы Главалтайсоцзащиты, из краевого бюджета на эти цели службе социальной защиты населения выделено 38 млн. 859 тыс. рублей. Финансирование ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Алтайском крае».

Программой предусмотрен энергоаудит в учреждениях социального обслуживания и управлениях социальной защиты населения с выдачей по результатам обследования энергетических паспортов. В текущем году энергопаспорта получили центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Барнаула, центр социальной помощи семье и детям Каменского района, управления социальной защиты населения по Октябрьскому и Центральному районам. В ряде интернатов была проведена реконструкция систем отопления, проложен новый высоковольтный кабель.

Значительная часть средств была направлена на повышение энергоэффективности внешних конструкций зданий – окон, дверей, фасадов, кровли. В десяти учреждениях и управлениях проведен текущий и капитальный ремонт кровли, пять учреждений социального обслуживания облицованы металлосайдингом. В двадцати установлены энергоэффективные оконные и дверные блоки.

Кстати
Несколько человек из Мамонтовского дома-интерната ушли в семьи. Так, нашелся папа у местного юноши художника Артема Худыша. Сотрудники интерната часто вспоминают его, картины же остались украшать стены учреждения. «АП» писала о замечательной девушке Руфине Ифатулиной, которая научилась в интернате пользоваться компьютером, рисовать и даже вышивать. А ведь у девушки не работают руки и все это она делает ногами. Недавно 21-летнюю Руфу забрала домой ее мама.
- Она выходит в социальные сети, общается. Она пришла в наш дом с горящими глазами. Пройдя дом малютки, детские дома, она осталась очень светлой, доброй девочкой. Наши воспитанницы скучают по ней, часто созваниваются, ждут в гости, – рассказала Ольга Павлова.

Справка «АП»
Мамонтовский психоневрологический интернат – один из лучших в крае. Учреждение включено в целый ряд краевых целевых программ. В 2011–2012 годах в ремонт и переоборудование интерната было вложено 9,9 млн. руб. из краевого бюджета и 5,7 млн. руб. – из федерального. На эти средства были проведены реконструкция отделения милосердия, спортивного и тренажерного залов, оснащение актового зала современной светомузыкальной аппаратурой и другие работы.

Фоторепортаж