«Власть должна стать одной командой»

Депутаты получили мандаты и задумались о том, как будут выполнять свои обещания

00:00, 14 ноября 2012г, Общество 1295


«Власть должна стать одной командой» Фото №1

Закончились предвыборные баталии. Сформирован состав Каменской городской думы шестого созыва. Прошло первое заседание. Определен руководящий состав. Впереди – работа. О первоочередных задачах – наш разговор с главой города Камня-на-Оби Александром Куликом.

Противостояния больше не будет?

– Александр Васильевич, какую задачу из своей предвыборной программы вы сегодня считаете приоритетной?

– Сформировать команду единомышленников – людей, которые хотят и могут работать на благо города. Нынче в Камне впервые выборы в представительный орган власти проходили по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам. «Единая Россия», членом которой я являюсь, одержала убедительную победу. К составлению партийного списка мы подошли с позиции качества – включили в него уважаемых людей разных профессий, добившихся успехов на своем поприще и способных работать на благо города. На первом заседании создана фракция ВПП «ЕР», в которую вошли 13 членов партии и беспартийных депутатов, разделяющих политику «Единой России».

Я общался и с представителями других партий, интересовался, зачем они идут в Думу, какие цели преследуют. Считаю и открыто об этом говорю, что быть депутатом и только ходить на сессии – вчерашний день. Нужно пахать. И в первую очередь на своих избирательных участках: встречаться с людьми, интересоваться проблемами, добиваться их решения. В этом плане работа в качестве депутата АКЗС меня многому научила: работать надо добросовестно, не давать несбыточных обещаний, отвечать за свои слова. Заслужить доверие людей непросто, потерять – легко.

Сегодня, когда новый состав представительного органа сформирован, моя первоочередная задача как главы – объединить все двадцать человек в одну работоспособную грамотную команду. Будем проводить учебу, объяснять, как работать с документами, чтобы к моменту обсуждения бюджета на 2013 год каждый депутат умел его прочесть и смог внести свои предложения.

Есть вопросы организационного плана. Нельзя допускать, чтобы заседания превращались в митинги. Есть регламент, определенные правила поведения и работы представительного органа, нужно их придерживаться.

– Как планируете выстраивать взаимоотношения с исполнительной властью?

– Цель у нас с администрацией Камня-на-Оби одна – сделать жизнь города лучше. Но задачи и полномочия разные. Сегодня особых разногласий нет. Успех – в совместной слаженной работе. Думаю, противостояния двух ветвей власти, чем Камень «славился» в последние годы, больше не будет. Все вопросы намерены обсуждать открыто, принимать по ним решения коллегиально, фракционно. Я не питаю иллюзий, что в Думе возникнет полная идиллия: проблем в городе много, взгляды на них у людей разные. Будем стремиться увязать все мнения в общественно полезные решения.

– Вы в курсе дел в Каменском районе. Как будете взаимодействовать с коллегами?

– Здания городской и районной администраций стоят угол к углу. Мне как строителю давно хочется объединить их в одно округлой стеклянной конструкцией, сделать переходы. В зале районной администрации проводить сессии депутатов, в городской сделать хороший конференц-зал для проведения соответствующих мероприятий. За этой идеей главная – объединить усилия властей города и района в стремлении сделать жизнь нашей общей территории благополучнее. Ведь решение многих вопросов – на стыке интересов муниципальных образований, где без конструктивного диалога не обойтись. Сегодня в Крутихинском районе серьезный кадровый кризис во власти. Сама собой назрела необходимость всерьез задуматься об объединении муниципалитетов…

Подотчетны народу

– Перед выборами в городе был запущен проект «Народный бюджет». Будет ли учтено мнение народа при формировании главного финансового документа на будущий год?

– Мы, запуская этот проект, хотели узнать, на что горожане хотели бы направить бюджетные средства. Ответы заставили нас задуматься. В анкетах многие каменцы предложили на финансирование образования отдать всего 12%, в то время как на него тратится обычно более шестидесяти. Так что мнение народа, конечно, будем учитывать, но с оглядкой на реальность.

– Но люди могут утратить веру в то, что их слово имеет вес. Последний пример. Был объявлен конкурс на лучшее название строящегося в городе по программе «75х75» бассейна. Было решено назвать его «Чайка». Каменцы, предложившие такое название, получили годовой абонемент на посещение этого спортивного объекта. Недавно все с удивлением узнали, что по решению администрации бассейн будет именоваться «Аквамарином». А как же народное волеизъявление?

– Я этого не знал. Считаю, что это неправильно. Надо разобраться. Кстати, вопросы финансирования строительства бассейна решены, ведется благоустройство территории. Сейчас активно обсуждается тема возведения нового объекта – детского сада по программе «80х80». Считаю, что строить его надо за один год. Заканчиваются работы в Аллакской школе. Во время кампании по выборам главы города я открыто заявлял с трибуны, что муниципалитетам нужно обязательно участвовать в краевых и федеральных программах, не пугаться вопросов софинансирования. Проблемы есть, решать их рано или поздно придется, своих средств в таких объемах на местах все равно не найти – надо использовать возможность получить поддержку из других источников.

– Проблем действительно много. Давайте посредством блиц-опроса пройдемся по главным. На последнем заседании депутатского корпуса пятого созыва острые дебаты разгорелись вокруг темы возможного переезда семи врачей Каменской ЦРБ в сельскую местность из-за нерешенности квартирного вопроса (занимаемое ими жилье по мировому соглашению отошло к ОАО «РЖД» за долги муниципалитета). Выход есть?

– Да, каменские доктора своих квартир не лишатся. В нашем здравоохранении сегодня много проблем. До сих пор официально не введен в эксплуатацию роддом, не закончен растянувшийся на годы ремонт взрослой поликлиники, проблемы с терапевтическим корпусом… Необходимо изыскивать средства, рассчитываться с подрядчиками и доводить дело до конца.

Кадровые проблемы есть и в других отраслях. И нередко они упираются именно в жилищный вопрос, который надо решать. У нас много ветхого жилья, откуда пора расселять людей. Нужно строить дома. Предприятие, которое я возглавляю, в период межсезонья начнет возводить жилой дом для горожан.

– В течение этого года не раз обострялась ситуация с причалом частного парома в черте города. Значимость этого средства связи с правобережьем никто не оспаривает, но проблема остается.

– Мы уже говорили о взаимопонимании между властями города и района в решении таких важных вопросов. Считаю, что необходимо сесть за стол переговоров и определиться с местом для причала, удобным и безопасным для горожан.

– Сегодня много бюджетных средств уходит на погашение долгов за уголь, поставленный на муниципальные котельные в прошлые годы. Часть этих «хвостов» ляжет на следующий бюджет. Получается, что эта проблема решается и за счет тех каменцев, дома которых не отапливаются от муниципальных котельных, поскольку живут они в частном секторе. Как будут учтены интересы этой категории при формировании бюджета-2013?

– За последний год мы провели реструктуризацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, за счет чего получили немалую экономию бюджетных средств. Высвобождающиеся деньги мы будем направлять на благоустройство города, ремонт дорог, социальную сферу. В работе с доходной частью будем придерживаться принципа: перед законом все равны. Платить налоги должны все, кому это положено. С кумовством и панибратством пора завязывать. Нужно привлекать инвесторов, поднимать экономику, давать возможность развиваться городским предприятиям, создавать новые рабочие места. Иначе казну не наполнишь.

– Много вопросов к исполнительной и представительной властям города у прокуратуры. Масса протестов на принимаемые депутатами решения, предписания об устранении нарушений в адрес администрации. В чем причина? Как с этим бороться?

– Нужно учиться понимать законодательство, читать документы. Кадровый кризис в администрации тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сегодня трудно найти грамотного специалиста, готового работать с полной самоотдачей. На работу надо ходить с настроением, тогда и дело спориться будет.

Справка «АП»
Александр Кулик родился 23 апреля 1964 года в п.г.т. Благовещенка Алтайского края. В 1989 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «Гидромелиорация». Работал в АСХИ заведующим полигоном кафедры ЭГМС. С 1990 года трудился в ПМК-2 треста «Каменьводстрой», сначала мастером, затем главным инженером, начальником. В мае 1994 года на общем собрании акционеров ОАО «Слава» (ПМК-2 треста «Каменьводстрой» была акционирована и переименована в ОАО «Слава») утвержден генеральным директором предприятия.
Женат, имеет двух сыновей. За профессионализм, добросовестный труд, активную жизненную позицию награжден орденом «Слава нации», Почетной грамотой администрации Алтайского края, Благодарностью председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания, медалью Алтайского края «За заслуги в труде».
В период 2008-2011 годов работал в статусе депутата АКЗС по третьему избирательному округу. 14 октября 2012 года был избран депутатом в Каменскую городскую думу шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 4. 31 октября 2012 года назначен на должность главы города Камня-на-Оби.

Фоторепортаж