Как настоящие!

00:00, 02 ноября 2012г, Культура 2190


Как настоящие! Фото №1

В Барнауле представили четыре национальных костюма, которые были воссозданы по старинным образцам и восхитили специалистов, – таков результат грантового проекта «Золотая нить времен». Его реализацией занималось краевое отделение общественной организации «Российский фольклорный центр». Одежда кумандинцев, русских, украинских переселенцев и мордвы, реконструированная с большим вниманием к мельчайшим деталям, была показана в краеведческом музее. И это не случайно: благодаря губернаторской грантовой поддержке авторы проекта смогли поработать с бесценными этнографическими образцами, хранящимися в запасниках музея, а также с личными архивами жителей нескольких районов края.

Координатор проекта «Золотая нить времен», глава краевого отделения «Российского фольклорного союза» Наталья Науменко, надеется, что эта небольшая коллекция – первый шаг к созданию более полного собрания костюмов различных этнических групп Алтая, и благодарит администрацию края за возможность столь интересной и плодотворной работы.

О том, как родилась такая идея, рассказал начальник департамента краевой администрации по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев: по его словам, после фестиваля «Я горжусь тобой, Алтай!» Наталья Науменко посетовала, что костюмы, в которых выступают наши исполнители-«народники», конечно, красочные и яркие, но зачастую совершенно не соответствуют традиционным образцам. Так и возникла мысль сделать подробные реконструкции настоящих исторических костюмов, к которым могли бы обращаться любые фольклорные коллективы. Ведь получить доступ к музейным раритетам не так-то просто, не говоря уже о том, чтобы снять с них мерки…

– Из представленных здесь восхитительных костюмов можно сделать, например, передвижную выставку по районам края, – уверен Валерий Труевцев. – Я думаю, это начало большой коллекции, которая через пару лет превратится в настоящий музей народного костюма! Мы же собираемся построить национальную деревню, уже выделяются деньги на инфраструктуру, и для традиционной одежды место там наверняка найдется.

Итак, благодаря гранту участникам проекта удалось поработать с ценными этнографическими образцами в фондах нашего краеведческого музея, а также с костюмами, которые хранятся в музее села Солоновка Волчихинского района и в личных собраниях жителей Залесовского и Троицкого районов. Руководитель проекта Марина Сигарева (она возглавляет ансамбль «Стрела» краевого колледжа культуры, участницы которого и устроили своего рода дефиле в воссозданных нарядах) уверена, что национальный костюм имеет огромную художественную и историческую ценность, так что повторить его было настоящим счастьем. Но изготовление такой красоты еще и весьма трудоемкий процесс, требующий владения навыками вышивки, ткачества и просто больших затрат времени.

– Уникальные мастера помогли нам сотворить это чудо, и когда мы фотографировали костюмы для буклета, нас переполняло счастье. Возникло даже желание что-то еще добавить к каждому костюму, – призналась Марина Николаевна. – И, конечно, мы хотели бы реконструировать костюмы других национальностей, проживающих на Алтае, потому что они так же красивы и самобытны.

– Этот проект состоялся только потому, что есть золотые руки мастериц, – уверена заместитель директора краеведческого музея Ирина Попова. – Они как бы продолжили традицию. Облик народного костюма складывался на протяжении многих веков и поколений, в нем выражена вся мудрость, вся история того или иного народа. Приятно, что сегодня любители народной культуры обращаются к костюмам, которые хранятся в фондах нашего музея, чтобы воссоздать их истинный, не китчевый облик. Получается, все-таки не прервалась золотая нить времен!

А представитель краевой организации кумандинцев Наталья Глухова выразила авторам проекта благодарность за «работу по сближению наций»:

– Я узнаю в каждом из этих костюмов какие-то элементы своей культуры, и это пример того, как люди разных народов едины в своем выражении красоты. И если мы присмотримся ко всем костюмам, которые сегодня представлены, мы поймем, что истоки наших культур одни – доброта, красота, практичность. Люди, которые это рассмотрели и смогли нам показать, достойны всяческих похвал.

Как рассказала нам Наталья Науменко, самой длительной и трудоемкой работой оказался, как ни странно, подбор подходящих материалов:

– Когда разрабатывался проект, мы не понимали, с какими сложностями столкнемся, потому что в Барнауле не так много магазинов, где бы продавались ткани, хоть немного соответствующие тем, из которых шили наши предки. Мы преследовали цель подобрать материалы, максимально близкие к ним по рисунку и визуальному восприятию, так что приходилось заказывать ткани по каталогу и ждать иногда по два месяца. В итоге работа над четырьмя костюмами продолжалась с января по октябрь. Мы прибегали к итальянским тканям, есть и много китайских, что на самом деле очень логично, ведь они испокон веков использовались для изготовления традиционного костюма. Бывало так, что одна деталь готова, а для другой мы никак не можем найти материал, случались у наших мастериц и бессонные ночи…

Кстати, в цветном буклете, изданном в рамках проекта «Золотая нить времен», представлены не только фотографии реконструированных нарядов (а также отдельных фрагментов), но и подробное описание каждого из национальных костюмов. Отсюда можно узнать, например, что традиционный женский костюм кумандинцев включает в себя трапециевидное платье (кумник), халатообразную одежду, пояс, вязаные гольфы с орнаментом, кожаную обувь с оторочкой и красный платок, повязанный концами назад.

Фоторепортаж