ХХ век Станислава Вторушина

00:00, 26 октября 2012г, Культура 2607


ХХ век Станислава Вторушина Фото №1

В Барнауле вышел в свет трехтомный сборник избранных произведений известного журналиста, писателя, редактора литературного журнала «Алтай».

- Банальный вопрос: Станислав Васильевич, довольны?

- Как сказать… Чувство испытываю двоякое. С одной стороны, пришлось помытариться в поисках средств на его издание, в поисках спонсоров, и слава богу, что есть еще в нашем крае люди неравнодушные к литературе и к культуре в целом. Они помогли, и с финансовой стороной дела я справился. Второе, что не радует, тираж просто мизерный – 500 экземпляров. Ну что сделаешь, сегодня приходится радоваться и этому.

Хотелось бы и объемнее издать, но по тем же финансовым причинам сделать этого не удалось. Многое из того, что мне дорого как автору, в этот трехтомник не вошло.

- А по какому принципу отбирали произведения?

- Я знал, что смогу потянуть максимум трехтомник, и отбирал наиболее значительные вещи, я бы сказал, этапные в моей литературной жизни. Уже когда книги вышли в свет и я стал осмысливать, что получилось, то увидел, что я в них прошел фактически через весь двадцатый век. Начиная с революции, гибели царской семьи в романе «Литерный на Голгофу» до коллективизации в повести «Последняя пристань», которые вошли в первый том. Это, по сути, повествование о том, как ломали русского человека.

Во второй том вошел роман, публиковавшийся в свое время в журнале «Алтай» под названием «Средь бела дня». Я дал ему новое название - «Еще один день» - и капитально по нему прошелся в качестве редактора. Обычное дело для писателя. Эта вещь о годах, проведенных на севере Западной Сибири в бытность работы журналистом в томской газете «Красное знамя», как раз в то время, когда там открывали нефтяные и газовые месторождения. Роман о геологах. О том, сколько пришлось мытарствовать людям, выполняя дело, которому они посвятили свою жизнь.

- Вновь о том, как ломали русского человека ?

- Ломали, только по-другому. Им приходилось проходить через всяческие бюрократические препятствия, но это были люди сильные, первооткрыватели, для которых главное - служение Отечеству. Они понимали: то, что они откроют, будет служить народу, развитию государства, и служить очень долго. Мы до сих пор живем за счет этих открытий. В этот же том я включил повесть «Леший», рассказывающую о том, кому достались эти открытия, о невероятных усилиях одних людей и том, как всем воспользовались совсем другие. Повесть о разочарованиях.

Третий том открывает роман «Посланец», рассказывающий о наших ребятах, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане и потом воевавших за Россию в Чечне, а затем выяснилось, что они сами никому не нужны.

- Прочитав все это, читатель поневоле может впасть в пессимизм. Ломают и ломают нашего человека, и конца этому не видать…

- Мне кажется, что он не в пессимизм должен впадать, а делать выводы из прочитанного. Предки оставили нам освоенные, обустроенные пространства, от нас зависит, как мы о них позаботимся. Жизнь будет такой, какой мы ее сделаем. Нужно больше думать о своей земле, своей семье, о детях, о том, что им достанется. И детей приучать думать так же.

- Вам не кажется, что ваш литературный герой выглядит по нынешним меркам довольно несовременным? Я имею в виду не возраст, а мировоззрение, отношение к жизни.

- Совсем не кажется. Я думаю, что он как раз самый современный. Он не патриархален, и главная его цель жизненная – благополучие Отечества. А такой человек, по-моему, всегда современен. В третий том кроме повести «Посланец» и рассказов я включил и очерки о моих современниках, объединив их в цикл «Лики друзей». Это повествование о людях, с которыми я встречался, оставить память о них посчитал своим писательским и просто человеческим долгом. Это очерки о настоятеле барнаульского Никольского храма отце Михаиле Капранове, с которым мы много лет дружили. О поэте Леониде Мерзликине, я знал его с юных лет – в прошлом пятничном номере «Алтайки» был опубликован фрагмент этого повествования, о встрече с Николаем Рубцовым, когда он приезжал на Алтай летом 1966 года, и еще рассказ о Владимире Башунове. Я хочу, чтобы люди знали о тех, кто много сделал для нашего края, не забывали их.

- Совсем скоро исполняется 65 лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Алтай», с чем подходите к этому дню? Нет больше вашего конкурента - журнала «Барнаул». Это для вас хорошо или плохо?

- Конкурентом журнал «Барнаул» никогда для нас не был. Абсолютное большинство авторов, публикующих свои работы у нас, не публиковались в журнале «Барнаул». Мне лично жаль, что нет в Барнауле издания, где литераторы-профессионалы и начинающие авторы могли бы публиковаться. «Алтай» все-таки тесноват для всех желающих разместить в нем свои произведения. Даже поэтические подборки лежат, ждут своей очереди, чего раньше не было. С одной стороны, это хорошо, поскольку должно повысить качество публикаций, а с другой - не очень: какому автору охота ждать своей очереди по нескольку месяцев? Журнал ведь выходит только шесть раз в год. Поэтому, конечно, жаль, что нет больше «Барнаула», но пусть те, у кого есть что предложить, приходят к нам в «Алтай». У нас нет предвзятого отношения ни к кому из пишущих людей, мы все эти годы публиковали произведения разных авторов, не обращая внимания на то, к какой литературной группировке они относятся, к какому союзу, каких взглядов придерживаются. Главное - чтобы произведение было качественное. Вот и все.

Фоторепортаж