Расколотое общество

Жизненный нерв

00:00, 11 октября 2012г, Общество 3212


Расколотое общество Фото №1

Александр Старцев, доктор исторических наук, профессор:
- Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак как-то заметил, что хорошо написанные исторические романы стоят больше курсов истории. Определенная справедливость и резон этого высказывания подтверждаются недавно вышедшей из печати книгой алтайского журналиста и писателя Константина Сомова «Год Колчака», посвященной событиям Гражданской войны на Алтае.

К исторической тематике К.Сомов обращается не впервые. Читающей публике хорошо известны его работы «Про Гражданскую войну», «Сибирский батальон», «Война: ускоренная жизнь». Последнее произведение в 2010 году было удостоено премии Алтайского отделения Демидовского фонда в номинации «Литература».

Сам автор позиционирует свою работу как главы из будущего романа «Усобица», но по объему и охвату событий она представляется вполне самостоятельным и законченным произведением.

Важнейшей задачей К.Сомова является осмысление при помощи художественных средств реальных событий масштабного гражданского противостояния в России, Сибири и на Алтае, имевшего далеко идущие исторические последствия, преодолеть которые мы не можем до настоящего времени.

Писатель, обращающийся к исторической тематике, всегда рискует попасть под огонь критики со стороны профессиональных историков, которые обращают внимание прежде всего на реальные факты описываемых событий. Однако очень немногие историки умеют донести до читателя «жизненный нерв», показать людей, оказавшихся ее свидетелями или участниками описываемой эпохи. К.Сомов совместил документальную точность событий сентября 1918 – декабря 1919 года с судьбами конкретных людей, показал трагедию «расколотого общества», жестокость Гражданской войны, превратившей соседей, друзей, родственников в непримиримых врагов.

Роман исторически достоверен: автор использовал научные исторические исследования, мемуарную литературу, многочисленные архивные материалы. Ему удалось воплотить требование к историческим описаниям, сформулированное знаменитым римским оратором Цицероном: «Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности».

Убежден, что «Год Колчака» станет заметным событием в культурной жизни края, расширит представления о событиях почти столетней давности и привлечет внимание всех интересующихся нашей непростой историей.

Удалось главное

Михаил Гундарин, кандидат философских наук, автор и ведущий телевизионной аналитической программы «Итожа» («Наши новости»):

- Новую книгу Константина Сомова «Год Колчака» мне было читать интересно. Решив полистать для начала, увлекся и проглотил более чем 600-страничный том буквально за пару дней. Так вот: ничего подобного с местной прозой у меня не было не вспомню сколько лет. Да и со столичной бывает нечасто.

Про Гражданскую войну и Колчака на Алтае в последние годы написано немало. Как правило, очень скучно, а то и просто по-графомански, несмотря на пухлые тома и такой же авторитет авторов. Книга Константина Сомова выше этих попыток на голову. Автору удалось главное - вписать своих героев в большую эпоху, не потеряв ни динамичности повествования о ней, ни темпа их личных историй. Действие, практически ограниченное 1919 годом, происходит и в оккупированном колчаковцами Барнауле, и в большевистской Москве, и в партизанской алтайской тайге, и в белой армии… Среди героев – белые, красные, партизаны, государственные деятели и полководцы (включая, например, Василия Чапаева)… Яркие эпизоды-вспышки, часто проникнутые энергией, которая мирным эпохам и не снилась (включая, между прочим, и энергию сексуальную).

Впрочем, без недостатков не обошлось. Сомов – журналист и автор двух документальных книг – от журнализма и документализма избавиться никак не может. Ну что это такое – в конце книги приведен список исторических источников (будто автор по-детски опасается упреков в исторических ошибках)?! А герои время от времени начинают зачитывать длиннейшие выдержки из подлинных исторических документов… С такой авторской робостью пора заканчивать. Сбивается временами и язык – с нейтрально-повествовательного с допустимой долей диалектизмов и лексики той эпохи на газетную скороговорку. Не найдут ничего в книге для себя и любители психологической прозы.

Но! Психология и прописывание черт героев автора интересовали оправданно мало. Ведь перед нами эпический жанр. Поэтому-то «Год Колчака» назван главами из романа с пафосным названием – «Усобица». Не факт, что роман будет вообще написан, ибо на то он и эпос, чтобы быть бесконечным (вспомним тут великую «незавершенку» о Гражданской войне «Россия, кровью умытая» Артема Веселого).

Но «Год Колчака» имеет иные эстетические ориентиры. Это эпос в его региональном варианте советской поры. Был явлен один на всех образцовый «Тихий Дон» - и в регионах стали появляться свои, локальные варианты. Вспомним хотя бы романы «Солона ты, земля», или «Конь рыжий», или «Даурия». Впрочем, равно как «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Бестселлеры! Любимое чтение советского детства и отрочества (а также пенсионных лет)! Мне кажется, что Сомов выходит на ту же цель.

Посоветую автору укрепиться в силах и самомнении. Поменьше оглядываться на исторические авторитеты и документы, то есть побольше думать о том, чтобы интересно было нам, читателям.

 

Р.S.
Презентация книги «Год Колчака» состоится 18 октября в 15.00 в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова ( г. Барнаул, ул. Молодёжная, 5).

Приглашаются все желающие.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж