Врачеватель

00:00, 10 октября 2012г, Медицина 6322


Врачеватель Фото №1

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый второй житель Земли страдает аллергией. «Если это так, то в Алтайском крае должны были бы работать 100 тысяч врачей-аллергологов, - говорит доктор медицинских наук, профессор Алексей Хабаров. - Но у нас всего 21 такой специалист, и мы со своими задачами справляемся».

Медицинское образование Алексей Станиславович получил в Алтайском государственном тогда еще мединституте им. Ленинского комсомола. В 1986 году окончил его с отличием. («Был ленинским стипендиатом, в зачетке и дипломе отсутствуют четверки, чем до сих пор очень горжусь».) По личной просьбе был направлен в Горно-Алтайскую областную детскую больницу, где работал врачом-педиатром.

- Почему именно Горно-Алтайск выбрали?

- Большая областная детская больница, мне интересно было поработать в таком крупном лечебном учреждении. А с другой стороны, очень хотелось самостоятельности. И я не прогадал. Работы было много, в то время Горный Алтай был автономной областью в составе Алтайского края и ее территория делилась на девять районов. Я ездил и летал, в больнице проводил не менее двух третей своего времени. А еще преподавал в медучилище и пединституте. Мне все это очень нравилось и, признаться, нравится до сих пор совмещать практическую деятельность с преподавательской и даже научной работой, которая неизбежно присутствует в нашем деле. Суммируя свои наблюдения и выводы, через девять лет защитил кандидатскую диссертацию, а еще через десять и докторскую. Все сложилось само собой, я не ставил себе особой цели получить ученую степень. Просто обобщил накопленный за время врачебной практики материал.

Но это было потом, а в то время по истечении срока обязательной послевузовской отработки Хабарова пригласили на кафедру клинической иммунологии в АГМИ и он согласился. Первые семнадцать лет работал в детской больнице № 4 на ул. Чеглецова, 19 (сейчас ее, к сожалению, уже нет), а с 2002 года - в краевой клинической больнице.

- Больница – взрослая, а вы – врач детский.

- Не только. Я сертифицирован на оказание помощи по четырем специальностям: клиническая иммунология-аллергология, дерматовенерология, педиатрия и терапия. По двум из них – аллергологии-иммунологии и педиатрии - имею высшую квалификационную категорию. Осваивая те области медицины, я думал, что это облегчит мне общение с детьми, но подвох ожидал меня совсем не там. Первая же пациентка в краевой клинической больнице повергла меня в некий ступор. Она достала бумагу, где значилось 51 лекарственное средство, которое она якобы не переносила, так как у нее начинались аллергические реакции.

Начал расспрашивать по каждому пункту, как это проявляется. От первого же в списке стучит сердце и темнеет в глазах, тошнит. А это был препарат, который понижает давление. Организм очень быстро на него реагировал, но аллергических проявлений не было. Так мы прошлись с пациенткой по всему списку, и там не оказалось ни одной аллергической непереносимости. Вот тогда я понял, что с детьми работать гораздо привычнее.

- А вообще, что такое аллергия?

- Если коротко, это избыточная работа иммунной системы. Обычно журналисты, когда приходят к нам на кафедру, почти всегда просят подсказать, чем можно поднять иммунитет жителям Алтайского края. Мы отвечаем, что не знаем. Как же, удивляются они, и тут же подсказывают сами: например, мед, лимоны, витамины или чеснок на ночь. Это же якобы всем полезно! А на самом деле все не так.

Иммунная система – диффузный орган, который зачастую весит даже меньше, чем все патогены (микробы, грибки или вирусные агенты) в организме человека. Например, только на кожных покровах, даже если вы каждый день дважды принимаете душ, находится от 500 до 800 граммов микробов. В носоглотке – от 300 до 500 граммов, а в органах пищеварения от 2 до 4 килограммов! Все эти микроорганизмы называются условно-патогенными, поскольку потенциально способны вызывать различные заболевания, когда иммунитет, или реактивность организма по отношению к ним, снижается.

Лет двадцать назад даже сами врачи зачастую воспринимали воздействие на иммунную систему как поведение слона в посудной лавке, предпочитая не вмешиваться в ее деятельность вообще, по принципу – не трогай лихо, пока оно тихо.

- А как влияет на иммунитет вакцинация?

- Положение таково, что на сегодняшний день население наше вакцинозависимо и если перестать вакцинироваться, старые болезни возвращаются. За двадцать с лишним лет своей работы я, например, не встречал никогда такого заболевания, как дифтерия. Теоретически, конечно, знаю симптомы ее проявления, но если меня подведут к заболевшему дифтерией пациенту, боюсь, что я не распознаю эту болезнь, потому что никогда не видел, как она протекает. Я буду лечить ее как ангину. Однако при неточном диагнозе и неправильном лечении пациент может получить осложнения. А вакцинация – предотвращает развитие болезни.

Вакцинация – не панацея, но она значительно облегчает течение многих заболеваний. Хотя нередко, агитируя за вакцинацию против гриппа, используют спекулятивное утверждение, что после прививки человек не будет болеть и другими респираторными заболеваниями. Не верно! Человек может заболеть и гриппом, но протекать болезни будут в облегченной форме, и вероятность осложнения – минимальна. А вот без прививки такой гарантии дать нельзя.

- Почему вы выбрали именно иммунологию?

- О, у меня был замечательный учитель - Анатолий Петрович Колесников. Очень увлеченный человек. Очень! (Сейчас живет в Новосибирске). Он говорил, что иммунология – основа всего, остальная медицина только смотрит с надеждой на нее. Как ни странно, и в обществе, и среди медиков существует устойчивое мнение о том, что иммунология – молодая и современная наука. Хотя на самом деле она уходит корнями в глубокую древность. И это подтверждают труды, написанные светилами российской медицины. Например, у Николая Федоровича Гамалея в книге, изданной еще в 1928 году, читаем: «Историческое начало сведений об иммунитете теряется в тумане глубокой древности. Поражаемое многочисленными смертельными болезнями человечество прошло суровую школу, которая заставила его отмечать и ценить известные факты, доказывающие неодинаковое, индивидуальное сопротивление заразам».

Книги прошлых лет и даже веков и сейчас читаются с большим интересом. Понимаешь, что различий между врачевателями разных времен не так уж и много. Основное глубинное сходство между ними сформулировано в качестве целей любой терапии: выслушивать пациента, учитывать его жалобы и предлагать наиболее эффективные, но приемлемые меры лечения.

- А аллергология – это составная часть иммунологии или самостоятельное направление?

- Мы рассматриваем их как единое целое, хотя иммунология, конечно, более широкое по значению понятие.

- Вы сам много лет ведете здоровый образ жизни, бегаете по утрам, обливаетесь холодной водой, купаетесь в проруби и т.д. На вашем здоровье это как-то отражается?

- То, что у меня трое детей - шестнадцати, одиннадцати и двух лет, о чем-то говорит?

- И в заключение посоветуйте людям, как себя вести, чтобы не попадать к вам на прием?

- К сожалению, конкретного совета дать невозможно. Вести здоровый образ жизни– это не мой совет врача, задача которого чаще всего исцеление конкретного пациента. Здоровый образ жизни – это естественное состояние любого человека, по крайней мере, так должно быть. Поэтому я в растерянности. Не знаю, что и сказать. Природой человеку даны возможности для полноценной, насыщенной жизни, а уж как распорядиться этими возможностями – человек выбирает сам.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж