Сыграли по-быстрому

В Барнауле состоялся этап Кубка России по шахматам

00:00, 09 октября 2012г, Спорт 2162


Сыграли по-быстрому Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

С 5 по 7 октября в стенах Алтайского государственного университета проходил шахматный фестиваль «Рапид Гран-при России-2012 – Кубок губернатора Алтайского края». Стоит отметить, что в Барнауле он состоялся уже во второй раз. Побороться за награды фестиваля с призовым фондом в полмиллиона рублей собралось 128 человек. Удивительное совпадение, но год назад на аналогичном турнире выступало ровно столько же участников.

За шахматными досками  встретились игроки не только из Алтайского края и России, были и те, кто приехал из других стран. Международный гроссмейстер Сергей Тивяков, например, на турнире представлял Нидерланды. Как сам признается, играть в шахматы начал еще пятилетним мальчиком и постепенно дорос до чемпиона Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной России и чемпиона Европы. Сейчас Сергей живет в голландском городе Гронингене, на соревнования в Барнаул решил приехать потому, что здесь когда-то жила его мама.

– Давно мечтал побывать на родине мамы, посмотреть на дом, в котором она жила на улице Димитрова, – говорит Сергей Тивяков. – Что касается турнира, то выступил неудачно. Раньше я хорошо играл в быстрые шахматы, а сейчас хуже. Тяжело играть с утра до вечера в напряжении, не выдерживаю уже такого ритма. Как сказал когда-то один из авторитетнейших гроссмейстеров, «быстрые шахматы (рапид (англ.) - партия с укороченным лимитом времени. – Прим. «АП») – это поле игры для молодежи».

Не случайно острейшую конкуренцию 39-летнему маститому гроссу составили те, кого называют «новой волной» российских шахмат. Победителем турнира стал один из самых перспективных гроссмейстеров Сибири - 27-летний междуреченец Павел Смирнов. Следом за ним расположились новосибирцы - 27-летний Сергей Юдин, 30-летний Дмитрий Бочаров и 25-летний Павел Малетин.

А Ирина Петрухина, мастер ФИДЕ (Международная шахматная федерация), впервые приехала в Барнаул из Томска. С этой игрой её познакомил дедушка, когда Ирине было 11 лет. Увлечение оказалось настолько серьёзным, что девочка стала ходить в шахматный кружок. На барнаульском этапе Кубка России она заняла второе место среди женщин и первое - среди девушек. По её словам, в Барнауле очень много талантливой молодёжи и вообще шахматистов, играющих на достойном уровне.

Не отставали от взрослых и дети. Многие из них сражались на равных со взрослыми, как, например, 14-летний Максим Гениман из Барнаула. Он набрал 6,5 очка из 11 и занял высокое 35 место, а в зачете среди юношей стал бронзовым призёром.

– Очень доволен своим выступлением, – говорит Максим. – Удалось поиграть со многими сильными шахматистами, набраться опыта. Особенно запомнилась партия с мальчиком из Рубцовска: у меня была очень плохая позиция, но соперник неожиданно зевнул мат в несколько ходов.

В целом шахматисты Алтайского края добились немалых успехов на этом турнире. Новоиспеченный мастер ФИДЕ Михаил Гайдым из Бийска занял в итоговой таблице 14 место, набрав 7,5 очка из 11. Барнаулец Виталий Бояринцев набрал также 7,5 очка, но по дополнительным показателям занял 17 место. Достойно выглядели барнаульцы Алексей Бочкарев, Александр Салей и новоалтаец Сергей Хабаров. Малым золотым кубком был награждён барнаулец Юрий Разговоров, ставший лучшим среди ветеранов.

Стоит отметить, что в первый день фестиваля состоялись сеансы одновременной игры, в которых приняли участие 55 шахматистов края – лучшие юные спортсмены, а также студенты, пенсионеры и даже местные тренеры. Их экзаменовали будущий победитель турнира Павел Смирнов, бронзовый призёр Дмитрий Бочаров и президент шахматной федерации Сибирского федерального округа Александр Хасин. В итоге Павел Смирнов выиграл 18 партий, но в двух потерпел поражение (от Евгения Кардашевского и Александра Дронова). Дмитрий Бочаров уступил в сеансе 12-летнему Максиму Клименко и завершил партию вничью с Николаем Пастуховым. Александр Хасин не проиграл в сеансе ни одной партии, но трижды подписывал мирные соглашения – с Татьяной Цепенниковой, Елизаветой Марковой и Александром Долговым.

Фоторепортаж