Предпринимателям – патенты, сиротам – жилье

27 сентября состоялась очередная, 10 сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания

00:00, 29 сентября 2012г, Политика 4187


Предпринимателям – патенты, сиротам – жилье Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Первым вопросом повестки дня депутаты внесли изменения в закон края «О правотворческой деятельности». Как сообщил заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов, проект закона подготовлен с целью регулирования отношений по осуществлению правового мониторинга в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. Закон был принят сразу в двух чтениях.

Около года назад депутаты вносили правки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения Алтайского края». Речь в нем шла о работе такси. На прошедшей сессии в него были внесены коррективы. Дело в том, что изменилось федеральное законодательство о транспортном обслуживании, а значит, в краевой закон должны быть внесены правки.

Председатель комитета АКЗС по экономике, промышленности и предпринимательству Всеволод Кондратьев подчеркнул: «Теперь на субъект Федерации возлагаются полномочия регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, расширены возможности использования такси юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств. Службы такси могут использовать уже не только собственные или полученные в лизинг автомобили». В новой редакции закона смягчены требования к водительскому стажу, необходимому для работы, - не 5 лет, а 3 года, отменено требование о техосмотре такси раз в полгода. Теперь таксометр в машине необходим только в том случае, если плата за пользование определяется в соответствии с показаниями этого прибора. Законопроект принят в первой редакции.

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». Он разработан в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации. Как сообщил заместитель губернатора края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, патентная система налогообложения является дополнительным специальным налоговым режимом и применяется наряду с иными. Переход индивидуальными предпринимателями на нее носит добровольный характер, сумма налога исчисляется исходя из размера потенциально возможного к получению годового дохода. В законопроекте определены виды деятельности и размер потенциально возможного к получению дохода. Применение патентной системы предоставляет право индивидуальным предпринимателям не сдавать налоговую отчетность в налоговые органы.

Председатель АКЗС Иван Лоор отметил: «Это очень непростой документ. Не случайно мы данный проект приняли только в первом чтении, хотя накануне его подробно обсуждали и с предпринимательским сообществом, в более расширенном составе. Приобретение патента на ставки по другим налоговым режимам не повлияет. Мы хотим, чтобы и малый бизнес не пострадал, и в муниципалитетах был достойный источник поступления собственных доходов. Все доходы от патентной системы налогообложения зачисляются в местные бюджеты».

Кроме того, депутаты АКЗС постановили обратиться в Государственную думу с законодательной инициативой по внесению изменения в статью 23 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». «Целью внесения изменений является установление законодательных рычагов для противодействия миграции недобросовестных налогоплательщиков, - сообщил председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. - Организация потоков «мигрирующих налогоплательщиков» на территории края начинает приобретать направленный и централизованный характер. При этом основными причинами миграции налогоплательщиков являлись наличие задолженности по обязательным платежам, признака «транзита» (налогоплательщик состоял на учете менее 1 года), а также проведение в отношении их контрольных мероприятий».

Инициатива предполагает расширение оснований для отказа в регистрации изменения местонахождения при наличии сведений о проведении в отношении данного юридического лица налоговой проверки и при наличии недоимки, задолженности по пеням и штрафам, возникшим по результатам налоговых проверок, что позволит придать действенный характер работе по пресечению «недобросовестной миграции».

Одним из дополнительных вопросов повестки дня стал проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края». Он очень важен для детей-сирот да и всего общества в целом. Докладчик по этому вопросу - начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству края Николай Целищев отметил, что с 1 января 2013 года дети-сироты по достижении совершеннолетия будут обеспечиваться жилыми помещениями из нового - специализированного жилищного фонда. С ними будет заключаться договор социального найма сроком на 5 лет. Этот договор можно будет продлить лишь однократно - если сироты оказались в сложной жизненной ситуации.

Такого рода новации происходят в связи с изменением федерального законодательства. Они призваны исключить случаи мошенничества, ведь не секрет, что возможностью быстрой приватизации жилья пользовались мошенники, оставляя сирот без положенного по закону жилья.

Теперь будет как минимум пять лет, что даст ребенку повзрослеть и осознать всю значимость собственного жилья для будущей жизни.

Федеральное законодательство позволяет внести в региональный закон поправки, дающие право краевым властям сформировать не только специализированный, но и коммерческий жилищный фонд. Предполагается, что размер платы за пользование помещениями этого фонда будет устанавливаться органами местного самоуправления. Этот закон был принят депутатами сразу в двух чтениях.

- Нельзя сказать, что этот закон – однозначное благо, - считает председатель АКЗС Иван Лоор. – Тут есть и подводные камни. Обеспечение детей-сирот жильем очень болезненная тема. Мы ее поднимали на совете Сибирского федерального округа и предложили найти решение на федеральном уровне. Нужны общие условия для всех регионов… На сессии были большие дебаты по поводу предоставления права коммерческим организациям участвовать в этой программе. Если появится отдельная строка выделения средств на эти цели в краевом бюджете, она будет согласовываться с депутатским корпусом…

Очень важно законодательно защитить право сирот на жилье. А то ведь как иногда бывает: пока подросток не получил квартиру – он совсем один. А после получения сразу появляется масса родственников… и в конце концов человек опять оказывается на улице. Поэтому пятилетний срок для приватизации вполне справедлив.

Фоторепортаж