Пристрелка

Каким быть краевому бюджету

00:00, 12 сентября 2012г, Экономика 2123


Пристрелка Фото №1

На прошлой неделе депутаты регионального Законодательного Собрания обсудили приоритеты формирования финансового закона на ближайшую трехлетку. Подходы остались те же, что и при верстке ныне действующего бюджета: создание условий для устойчивого экономического роста, повышение качества предоставления госуслуг, использование программно-целевого метода планирования и безусловное исполнение социальных обязательств.

Как отметил председатель АКЗС Иван Лоор, прошлый год был предвыборным, что определяло специфику бюджета. Политики очень охотно раздавали обещания, порой не сопоставимые с финансовыми возможностями, а после выборов сталкивались с тем, что доходов на все посулы не хватает. Однако и в преддверии формирования будущего бюджета депутаты постарались напомнить друг другу о большинстве болевых точек и высказать максимум пожеланий. Например, предлагалось увеличить расходы на фигурное катание и предусмотреть деньги для бюджетных учреждений на уплату штрафов в случае нарушения природоохранного законодательства.

Не помнится случая, чтобы удалось сформировать такую доходную часть, из которой бы хватило всем сестрам по серьгам. Тем более следующая трехлетка ожидается не самой благоприятной из-за ужесточения проблем в мировой экономике. И, понимая нашу зависимость от федерального бюджета, не стоило бы слишком рассчитывать на рост доходов. Между тем замначальника Главного управления экономики и инвестиций края Вера Мельникова обнадежила депутатов достаточно позитивным прогнозом социально-экономического развития региона на следующий год. В нем сохраняется тенденция опережающего роста по сравнению с российскими и окружными темпами. Правда, она оговорилась, что прогноз предварительный и будет уточнен после получения дополнительной информации из Министерства экономического развития страны.

Изменения в налогах

Постарался не испортить настроение народных избранников и Владимир Притупов, вице-губернатор, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края. Он рассказал об изменениях налогового законодательства, которые будут учтены при расчете доходов будущего бюджета. В частности, появляются более льготные условия для предприятий при формировании налога на прибыль, что должно повлиять на рост инвестиционной активности. Расширяются льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Малый бизнес ждет перехода на патентную систему, правда, выиграет ли он от этого, пока непонятно. По налогу на имущество нас ждет исключение из налогооблагаемой базы движимого имущества, что снижает затраты предприятий по этому налогу. Богатым придется раскошелиться: на легковые автомобили мощностью больше 410 л. с. устанавливаются ставки транспортного налога в размере 300 рублей с каждой «лошади».

Приятная для местных властей новость: с 35 до 50% увеличивается доля, зачисляемая в бюджет поселений от единого сельхозналога.

В 2013 году сохранится правило, когда из краевого дорожного фонда по 5% направлялось на обустройство дорог муниципальных образований, внутриквартальных и сельских.

Теперь федеральные государственные учреждения (суды, полиция, армия) будут перечислять земельный налог в бюджеты муниципальных образований. Казалось бы, органам местного самоуправления надо приветствовать эту новацию. Но глава Алейского района Светлана Агаркова считает, что для федералов принята слишком малая ставка налога (0,3 % от кадастровой стоимости). В результате за 718 гектаров никак не используемой земли Министерство обороны заплатит району в следующем году всего 35 тыс. рублей.

Зарплаты учителям и врачам

В социальной политике, заверил Владимир Притупов, сохранятся меры, связанные с поддержкой малоимущих. Так, индексация пособий планируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, а компенсации по оплате коммунальных услуг поднимутся с учетом роста тарифов.

Насколько увеличат зарплаты бюджетникам с 1 октября 2013 года, пока не ясно. Владимир Притупов обещает «в размере, аналогичном повышению на федеральном уровне». В то же время на слушаниях в Общественной палате замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач высказал свою точку зрения на проектируемый бюджет.

- То, что сейчас закладывается в бюджете, по нашей оценке, означает, что в реальном выражении три года роста зарплат бюджетников не будет, - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Если не будет реального роста, то не стоит исключать номинального, в размере официальной инфляции. Тем более председатель бюджетного комитета АКЗС Александр Романенко проинформировал коллег о том, что планируется увеличение федеральных дотаций на сбалансированность региональной казны в связи с повышением зарплат работникам бюджетной сферы.

Производство

Много на заседании говорилось о поддержке в следующем году сельского хозяйства. Отрасль эта в регионе ключевая для обеспечения занятости на селе и формирования сырьевой базы для пищевой промышленности. Тема приобрела новый оттенок с учетом двух факторов - вступления России в ВТО и нынешней засухи.

В связи с этим председатель аграрного комитета АКЗС Сергей Серов заявил о необходимости взвешенных точных мер государственной поддержки, чтобы не допустить дальнейшего снижения производства, а главное – поголовья скота. Он отметил актуальность мелиорации и призвал увеличить площадь оросительных систем, доведя ее с нынешних 65 тыс. га до 105 тыс. га.

- Нужно предусмотреть краевое софинансирование всех федеральных программ, направленных на поддержку сельского хозяйства, - сказал Сергей Серов. – Требуется сохранить и даже увеличить программу финансирования свекловодства, учитывая сложности, связанные с остановкой Бийского сахарного завода.

Из выступления начальника Главного управления сельского хозяйства Александра Чеботаева стало ясно, что многое из пожеланий Серова уже делается:

- Финансирование мясного и молочного животноводства не уменьшается. На 2013 - 2017 гг. нами разрабатываются соответствующие краевые программы, в рамках которых предусматривается софинансирование. Планируется небольшое увеличение субсидий на покупку и содержание маточного поголовья племенных хозяйств. Основные средства направляются из федерального бюджета, софинансирование из краевого будет обеспечено в полном объеме.

А Иван Лоор пообещал найти меры, которые бы стимулировали товаропроизводителей в условиях вступления страны в ВТО. Возможно, его слова обусловлены информацией из Кремля о том, что местные предприятия могут получить поддержку в виде «незапрещенных субсидий». В частности, такие субсидии планируется предоставить сельхозпредприятиям и сельхозмашиностроению. Несырьевые секторы экономики России также получат отсрочку от повышения налогов. Хотя их будущность в свете выхода РФ на открытый рынок представляется туманной. Что касается льгот, то те из них, которые приводят к «недополучению доходов региональных и местных бюджетов», будут поэтапно отменяться.

Местная казна

Кстати, о местных бюджетах. Их хроническое недофинансирование – притча во языцех.

На сегодня в Алейском районе, по словам Светланы Агарковой, расходные обязательства районного бюджета обеспечены доходами на 74%.

- Учитывая проблемы 2012 года, хотелось бы войти в следующий год с более сбалансированными бюджетами муниципальных образований и более высоким процентом обеспеченности расходов доходами местных бюджетов, - высказала пожелание глава района.

Она считает, что для укрепления налоговой базы муниципальных образований надо пересмотреть пропорции распределения НДФЛ. Весь налог, собранный с горожан, оставлять на месте. (Сегодня только 30% направляется в городской бюджет, остальное – в краевой). НДФЛ, собранный на территории муниципалитета, делить поровну между районным и поселенческими бюджетами. (Сегодня 60% остается в районной казне, 10% - в поселенческой, остальное уходит в краевую).

Агаркова хотела бы «откусить» от краевого «пирога» и часть транспортного налога. Но вряд ли эти ее инициативы найдут действенную поддержку у депутатов АКЗС. Более реалистичным кажется ее другое предложение: сформировать в составе межбюджетных трансфертов отдельный фонд, средства которого направлять на стимулирование эффективности расходов местных бюджетов.

И все же определенно, каким будет следующий бюджет, пока говорить рано. Депутаты только включаются в борьбу за распределение ресурсов. Более конкретная информация, кому и сколько достанется, у нас появится к концу сентября.

Фоторепортаж