«Советский» и «Швейцарский»

Седьмой год подряд в Барнауле дегустируют и покупают лучшие сыры России, сделанные на Алтае

00:00, 08 сентября 2012г, Общество 1863


«Советский» и «Швейцарский» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Международный фестиваль «Праздник сыра», который проходит 7 и 8 сентября во Дворце зрелищ и спорта, в этом году посвящен празднованию 75-летия Алтайского края и 110-летия алтайского сыроделия.

По традиции «красной ленточкой» на торжественном открытии фестиваля стала проба головки сыра на созревание. Губернатор Александр Карлин разделил это полномочие с одним из юных дарований, танцующих на празднике. Девочка съела кусочек сыра и, не растерявшись, сказала: «Сыр созрел!» – чем сорвала аплодисменты гостей и участников фестиваля.

Впервые в этом году по итогам дегустации сыров, в которой принимали участие 40 экспертов, был вручен губернаторский знак качества. Все дегустаторы признали, что лучший сыр «Советский» делают на Николаевском маслосырзаводе, входящем в ассоциацию крестьянских хозяйств «Ануйское» Петропавловского района.

- На Алтае сохраняют традиции сыроварения за счет бережного отношения к ним, с одной стороны, а с другой – за счет внедрения новых технологий, включая нанотехнологии, которые на сегодняшней день используют в молочной промышленности края. Как показывает практика, это сочетаемые вещи, - подчеркнул губернатор Александр Карлин.

Еще одна новинка «Праздника сыра» - «сырный маршрут». Это событийный тур продолжительностью один, два и четыре дня от компании «Арго», которая признана официальным туроператором фестиваля. «Посещение праздника, мастер-класс от шеф-повара сырного ресторана, экскурсия на Карагужинский маслосырзавод, посещение Алтайского района, откуда берет начало мастерство алтайских сыроделов, - все это включено в маршрут», - сообщила Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

Туристам расскажут об истории сыроварни, предложат продегустировать «Карагужинский», «Советский» и «Швейцарский» сыры. Во время прохождения маршрута можно полакомиться коронным блюдом местных кулинаров - варениками с сыром. У путешественников на Алтае будет возможность познакомиться не только с местной кулинарией, но и культурой: фольклорная группа «Одычак» исполнит алтайские песни. В селе Красногорском туристам презентуют литературу, национальные напитки и сувениры кумандинцев – малочисленного коренного народа Алтайского края.

Мнение

Кристин Гарнье, начальник управления по международному сотрудничеству и солидарности Регионального совета Франш-Конте (Франция):

- Единственный путь человечества – это сотрудничество и партнерские отношения между странами, – это слова Кофи Аннана. На этом пути находятся регион Франш-Конте и Алтайский край, когда мы говорим о нашем совместном проекте - создании школы сыроделия. Развитие агропромышленного сектора нужно в долгосрочной перспективе, а не сиюминутной. С этой точки зрения у Алтайского края есть все шансы на успех – природные условия, экономический потенциал, модернизация производственной базы. У производителей и губернатора региона есть большое желание повысить качество продукции. И это желание принесет только положительный эффект.

 

Фестиваль в цифрах

67 российских и иностранных компаний участвуют в фестивале в 2012 году, из них 18 – сыродельные предприятия Алтайского края и региона Франш-Конте (Франция). Ежегодно праздник сыра собирает более восьми тысяч любителей сыра.

Трижды «Праздник сыра» попадал в Книгу рекордов Гиннесса – с самой длинной сырной косичкой, самой большой сырной головой и самой массовой дегустацией сыра.

Фоторепортаж