И колбаса тебе, и статус

Власть и сельский бизнес. Уроки жизни, примеры командной работы

00:00, 08 сентября 2012г, Экономика 3915


И колбаса тебе, и статус Фото №1

Усть-Пристанский район. Здешние бизнесмены начистили до блеска все свои «доспехи»-достижения, заботливо обновили список проблем и выстроили новые планы… Им не привыкать, они это умеют. На призыв общественного совета по развитию предпринимательства при главе районной администрации откликаются добросовестно. Кроме того, был и другой важный повод…

Цели

Очередному заседанию упомянутого совета власти придали расширенный формат. Общей темой назвали «Перспективы развития малого бизнеса на селе». Ну а за основу взяли житейский опыт усть-пристанцев.

В мероприятии приняли участие представители краевой администрации и депутатского корпуса АКЗС, руководители заинтересованных ведомств и общественных деловых объединений. А в край-
управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры напомнили: встреча подобного масштаба проводится во второй раз. Аналогичная ей состоялась по весне (апрель) в Шипуновском районе.

По словам заместителя губернатора, председателя краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимира Притупова, подобные смотры в области поддержки самозанятости населения и организации бизнес-деятельности на конкретных территориях дают возможность реально оценивать эффективность государственных мер. И, конечно, так лучше всего систематизировать межведомственный характер взаимодействия.

Это, собственно, и ответ на вопрос о целях в целом. Но тактические моменты (а равно и стратегию) Владимир Геннадьевич обозначил немного погодя, в официальной части мероприятия. Сначала же гостей познакомили с работой малого предприятия под руководством Павла Лютикова. Его цех мясопереработки расположен в селе Брусенцево.

Средства

Принимающая сторона в лице главы администрации района Ивана Маскаева сразу представила делегации новый производственный проект, его ухватистого хозяина-индивидуала и просто дала тому полный карт-бланш. А уж он развернулся со всей широтой натуры – показал товар лицом. Вернее, презентационно-дегустационным столом. Причем ассортимент продукции у него насчитывает 15 сортов колбас.

Спросили, давно ли развернулся?

- Производство открыли в августе прошлого года, - отвечает Лютиков. – А весной текущего получили грант на дальнейшее развитие через предпринимательское управление края. Выделили мне 300 тысяч рублей. Думаем приобрести автомобиль для перевозки продукции. В дальнейшем планируем вести закуп мяса у населения.

По словам Павла Александровича, у него свой магазин. В скором будущем намечает открыть еще три-четыре по району. Есть и смелые наметки занять рыночную нишу в Алейске, затем – в Барнауле. Признался: по части продаж можно шагнуть вперед хоть сейчас. Но именно в город пробиться трудно – конкуренция. Надо подкопить силенок.

Тонкости

В хозяйстве у него работают пять человек. На сей счет собственник краток: «Пока хватает…» Со строительством убойного цеха и с дополнительными торговыми точками народу, конечно, прибавится…

Трудовая команда с интересом бросает взгляды в нашу сторону, ни на секунду, правда, не прерывая действа. Горка тугих колец с фаршем растет прямо на глазах, Лютиков продолжает:

- На старте я брал кредит в Алтайском фонде микрозаймов – 500 тысяч рублей. Небольшую сумму оформлял в Россельхозбанке. Про краевой грант вы уже знаете… Получить деньги в наше время не так и сложно - по тем же линиям господдержки. Волнует другое. Надо, чтобы каждый твердо усвоил: государственный рубль тоже придется отдавать. А для его надежного оборота, для ведения дела необходимо большое терпение.

Молчит несколько секунд и добавляет:

- Трудно. Уж больно много проверяющих организаций…

Слово ко времени. Ведь вице-губернатор Владимир Притупов подчеркнул в тот день, что посредством аналогичных встреч предприниматели могут поделиться самыми разными мыслями, поставить самые острые вопросы. И власть их слышит и старается решить проблемы на месте. В частности, для того здесь и находится столько уполномоченных лиц.

С трибуны

Присутствующие высоко оценили мясопродукцию «ИП Лютикова» и переместились из Брусенцево в Усть-Чарышскую Пристань. Руководитель района Иван Маскаев отвел для заседания просторный зал местной библиотеки, что, кстати, имело определенный смысл.

Иван Васильевич рассказал, что до революции райцентр имел богатейшие купеческие традиции, что судьбою было суждено их возродить и приумножить. Например, то же самое библиотечное здание (в качестве большого магазина) ранее принадлежало купцу А.И. Шестакову…

По информации главы администрации, малый и средний бизнес в прошлом году обеспечил 54% поступлений в их бюджет. На предприятиях там задействованы 1600 человек - 48% от числа трудящихся. При государственном ресурсном сопровождении существенно обновился парк сельскохозяйственной техники. Сумма инвестиций на эти цели составила 156 млн. руб.

Подробности

Подробности привнесла председатель районного комитета по экономике Людмила Сорокина. Первым, разумеется, прозвучало имя корифея, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Николая Апасова. Он ввел в строй современный комплекс по очистке и сушке зерна стоимостью более 40 млн. руб.

Как пояснила Людмила Юрьевна, чрезвычайно перспективным у них считается и развитие сельского туризма. В числе первопроходцев тут числят Андрея Камардина. В границах Нижнегусихинского сельсовета он занялся созданием современной базы отдыха «Гостевой дом у Степаныча». На берегу реки Курья в Клепиково стараниями Ирины Ворониной появился замечательный детский городок - с качелями, спортивной площадкой, обустроенным спуском к реке…

Председатель общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе края Николай Николаев сказал, что список приведен солидный, смелых да предприимчивых много, а природа действительно замечательная. Знай осваивай…

- Социальная составляющая бизнеса обеспечивает занятость и стабильный доход граждан, пенсионные накопления и страховые гарантии, - развил тему Владимир Притупов. - Меры поддержки предпринимательства должны создавать реальные возможности для самозанятости населения. Увеличение затрат в данной области выросло до 419 млн. руб. – вдвое. С учетом федеральных денег и охват субъектов получается больше, и расширяются формы предоставления средств.

Напоследок

Кстати, о формах. По данным начальника крайуправления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, сегодня реально действуют 11 видов адресной финансово-кредитной поддержки. Три из них - новые, предусматривающие частичное возмещение затрат, связанных:

- с приобретением оборудования и техники,

- со строительством производственных помещений,

- с поставкой товаров (работ, услуг) на экспорт.

- Магистральным вектором господдержки является создание малых частных форм хозяйствования. Прежде всего приоритетных для экономики региона и востребованных для его территорий, - добавил Евгений Витальевич. - Такой подход позволяет решать задачи по улучшению не только количественных, но и качественных показателей в секторе предпринимательства и, что особенно важно, в конечном итоге способствует повышению уровня жизни населения.

P.S. В фойе библиотеки расположилась выставка продуктов крупных районных производителей. Выпечка, полуфабрикаты, мясо-колбасы, мука и крупы. Особое место держат калина и папоротник. В стороне бронзовеет копченая рыба, золотится в сотах и банках медок...

*   *   *

Вопрос с места
В ходе общения фермер Николай Апасов поинтересовался насчет введения патентной системы налогообложения. Владимир Притупов ему ответил, что переход на указанную версию будет осуществляться в следующем году и с сохранением ныне действующих форм налогообложения. Поэтому хозяйствующим субъектам предоставят самостоятельно выбирать наиболее оптимальный вариант с учетом специфики личного бизнеса.

*   *   *

Справка «АП»
В Усть-Пристанском районе к началу года было зарегистрировано 360 субъектов малого и среднего предпринимательства. В том числе малых предприятий - 35, ИП - 229, КФХ – 96. И, похоже, все у них еще впереди.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж