За каждым законом - судьба человека

00:00, 01 сентября 2012г, Политика 3685


За каждым законом - судьба человека Фото №1

30 августа состоялась очередная, 9 сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В начале ее работы депутаты почтили минутой молчания память погибших при исполнении служебных обязанностей на территории Республики Дагестан подполковника полиции Сергея Блынского, майора полиции Ивана Собина, майора полиции Александра Шушакова, майора полиции Виктора Шенкель,
капитана полиции Сергея Кривенко.

Сразу в двух чтениях депутаты приняли изменения в статью 2 закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

- В крае остались как бы бесконтрольными сотни тысяч гектаров, и то небольшое количество охотоведов просто не в состоянии физически осуществить контроль за всей этой территорией, - считает председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. – Поэтому в общедоступных охотничьих угодьях увеличилось количество случаев браконьерства, в том числе с применением нарезного оружия, снегоходов. Так, на 2–3 муниципальных района приходится всего один государственный охотничий инспектор, что крайне недостаточно. Наносится непоправимый ущерб объектам животного мира, который впоследствии скажется на численности многих видов животных и птиц.

В связи с низкой обеспеченностью общедоступных охотничьих угодий государственными охотничьими инспекторами и неудовлетворительным осуществлением ими охраны и воспроизводства объектов животного мира утвержденные на сессии изменения установили, что минимальная площадь общедоступных охотничьих угодий уменьшается с 30 до 20 процентов от общей площади охотничьих угодий края.

- Вопросы охотоведения рассматриваются, пожалуй, во время каждого созыва краевого парламента, - считает председатель АКЗС Иван Лоор. - Но сегодня речь идет не об ущемлении прав охотников или об их количестве. Хотя, по сути дела, это самая организованная часть мужского населения Алтайского края. Ведь, судите сами, их сегодня в нашем регионе более шестидесяти тысяч. Мы говорили, что человек должен иметь право охотиться или рыбачить в общедоступных местах. Но, как показала практика, общедоступное - это, как правило, ничейное. И таких мест – почти треть в крае. Какая природа там останется в дальнейшем? Значит, нужны люди, заинтересованные в развитии охотугодий. Они же будут контролировать объемы охоты, не допускать пожаров в лесах, подкармливать животных в снежные зимы.

Также на 9-й сессии были внесены изменения в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Как говорит пояснительная записка к закону: «Предлагается отбор претендентов осуществлять на местах, а не в уполномоченном органе исполнительной власти Алтайского края, находящемся в Барнауле, как это предусмотрено действующей редакцией закона. Претендент должен подать заявку в местную администрацию, которая ее рассматривает и принимает решение о разрешении оказания организацией (индивидуальным предпринимателем) услуг по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату или об отказе в таком разрешении. Со всеми организациями (индивидуальными предпринимателями) в случае соответствия их деятельности требованиям краевого закона местная администрация обязана заключить договор на оказание услуг, что обеспечит конкуренцию среди организаций (индивидуальных предпринимателей) и повысит качество предоставляемых услуг».

- Почему раньше не было бизнесменов, желавших заниматься этим видом бизнеса? – комментирует принятие закона Иван Лоор. – Потому что оплата за содержание автомобиля была не с первого часа, а не ранее чем через сутки. Значит, все издержки по первым суткам ложились на бизнес. Теперь полномочия в этой сфере передали в органы местного самоуправления. Да, эвакуация транспорта – это непростой вопрос, но его надо рассматривать гораздо шире. Сегодня бывает очень не просто подъехать к подъезду жилого дома «скорой помощи» и пожарным. Согласитесь, такая ситуация может поставить под угрозу жизнь десятков людей. Поэтому принятый закон определяет полномочия, ответственность в этой сфере и самое главное – наведет порядок.

Другим документом, принятым на сессии, стало исключение из закона края «О ежемесячном пособии на ребенка» нормы о порядке определения среднедушевого дохода семьи администрацией нашего региона. Докладчик по данному вопросу председатель комитета по социальной политике АКЗС Елена Гергель сообщила, что делается это в связи с изменением федерального законодательства. В процессе обсуждения некоторые депутаты заговорили о том, что неплохо было бы увеличить пособие. Это, конечно, дело нужное, но не является темой рассматриваемого закона.

Вот что сказал журналистам, комментируя прошедшее обсуждение, Иван Лоор: «Дело не в том, кто определяет величину детского пособия – регион или федеральный центр. Куда важнее, согласитесь, цена вопроса и источник финансирования. Ведь, по сути, разговоры о том, что нужно дать денег больше, не имея при этом реального источника финансирования, лишь уводят в сторону от решения того или иного вопроса. Поэтому сегодня ни одну копейку без четкого регламентирования бюджет не может выплачивать. Вместе с тем в начале сентября состоится «круглый стол», где будут обсуждаться параметры краевого бюджета на следующий год. В процессе обсуждения и принятия этого документа будут рассмотрены все финансовые возможности нашего региона».

Депутаты рассмотрели проект обращения АКЗС в Госдуму по вопросу определения категории граждан «дети войны» и установления мер соцподдержки для таких категорий граждан.

- Благодаря труду детей удалось наладить производство в тылу и в кратчайшие сроки в послевоенные годы восстановить разрушенную страну, - считает председатель комитета по социальной политике Елена Гергель. – Но в настоящее время в стране нет единого подхода к определению категории «дети войны». Некоторые субъекты Федерации пытаются сами определить этот статус, что порой вызывает непонимание граждан: ведь война была одна для всех, а статус учитывается в зависимости от места проживания. Алтайское краевое Законодательное Собрание считает деление граждан по территориальному принципу не совсем уместным. Поэтому мы и обратились в Госдуму, с тем чтобы на федеральном уровне определились с понятием «дети войны» и установили бы за счет средств федерального бюджета соответствующие меры по социальной поддержке.

- Давайте не будем сейчас ничего загадывать, - сказал, отвечая на вопрос журналистов о шансах на то, что такое обращение будет одобрено Госдумой, Иван Лоор. – Ведь, как говорится, дорогу осилит идущий, а под лежачий камень вода не течет. Хотя я думаю, что почва для разрешения данного вопроса подготовлена в обществе и перспектива принятия положительного решения велика. Понятно, что нужно менять закон и отнести детей войны к имеющимся сегодня категориям льготополучателей.

Кроме того, было принято постановление о присвоении звания «Почетный гражданин Алтайского края». Его нынче получат Иван Иванович Батанин – заслуженный работник транспорта РСФСР и Герой Социалистического Труда заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР Илья Александрович Максименко.

Фоторепортаж
Блоги