Обезвоживание

Жители чарышского села Сентелек могут лишиться водоснабжения

00:00, 16 августа 2012г, Общество 3468


Обезвоживание Фото №1

Предгорный Сентелек, что за 400 километров от Барнаула и с населением 845 человек, пользуется водой, которая поступает из трех скважин, построенных в селе больше 20 лет назад. Все сооружения находятся на балансе опытно-производственного хозяйства «Новоталицкое». Недавно Рос-природнадзор пригрозил предприятию штрафом в 300 тысяч рублей, а его руководителю – в 30 тысяч, если в ближайшее время все скважины не будут приведены в порядок согласно требованиям ведомства.

Вперед - к коромыслу

Когда корреспонденты «АП» приехали в Сентелек, на одной из главных улиц села, которое насчитывает 320 хозяйств, трактористы копали канавы - прокладывали водопровод в дома, где воды еще нет. Местные жители говорят, что уже давно не ходят за водой с флягами и коромыслами. Но, по их мнению, такие времена не за горами…

- Сколько существовало село, столько его жители и пили воду из речки вместе с коровами и свиньями. До тех пор, пока благодаря Николаю Петровичу (Николай Петрович Борисов – глава хозяйства «Новоталицкое». - Прим. авт.) в деревне не провели водопровод, - говорит Нина Иванова, жительница Сентелека. – Он несет огромные расходы по содержанию скважин, а тут еще и проверяющие одолели. Мужик для людей все делает, а его наказывают за это – так получается. Хотя он не обязан содержать скважины.

- Лет 30 назад мы переехали в Сентелек и стали жить на берегу реки. В этом месте бил родничок, облагороженный колодцем. Местные всегда набирали там воду. Родничок уже давно пересох, - говорит Светлана Чернакова, местная жительница. - Как пойдет дождь, в нем появляется вода, но она зеленая, словно в болоте. Закроют скважины – и пить нам эту воду...

За колючим забором

Согласно требованиям Рос-природнадзора каждая скважина в Сентелеке должна быть огорожена забором и колючей проволокой. На расстоянии 50 метров от нее не должно быть огородов, домов, хозяйственных объектов. Сооружение необходимо оборудовать счетчиками учета. Это лишь некоторые требования.

- С одной стороны, Росприроднадзор прав. Но при условии, что скважина стоит на ровном месте, - говорит Николай Борисов, руководитель ОПХ «Новоталицкое». – Вот мы сейчас огораживаем одну из трех скважин. Отступаем с каждой стороны по 50 метров и не можем загородить: то частный огород, то сеновал. В норматив не вписываемся!

Николай Петрович машет рукой в сторону еще одной скважины, которая находится у реки.

- Если эту закрою, то кошмар будет, потому что сооружение обслуживает детский сад и амбулаторию. Перекрою воду – детсад закроется, двенадцать рабочих мест как корова языком слижет, - рисует перспективы Борисов. – Не закрывать скважины, значит, передавать на баланс сельсовета, но это все равно что закрыть.

Ноша для села

Глава Сентелека Фаина Кондратьева утверждает, что если хозяйство «Новоталицкое» передаст скважины на баланс сельской администрации, это будет еще одна большая проблема. Для села их содержание окажется непосильной ношей.

По словам Сергея Хохлова, заместителя главы администрации Чарышского района, все, что было построено в советское время согласно проектам, сейчас проверяющие инстанции пропускают. За все, что не соответствует ни советским, ни нынешним правилам, штрафуют.

- Когда опытно-производственное хозяйство «Новоталицкое» и его директор получили предписание, перед ними стояла задача найти в архивах документацию и доказать, что скважины были построены подрядным, а не хозяйственным способом, то есть по проекту. Будут такие документы, в суде Борисов сможет доказать, что не обязан платить штрафы, - говорит Сергей Хохлов, пока не предлагая других решений.

Не хулиганить!

- Выход из данной ситуации один – выполнять требования законодательства, несмотря на то, когда было построено сооружение, пятьдесят или пять лет назад, - говорит Леонид Харитонов, руководитель регионального Росприроднадзора. - Когда хозяйство получало лицензию на водопользование, ему были выдвинуты определенные требования: чтобы используемый водоносный горизонт не загрязнялся, чтобы люди пили качественную воду. В данном случае лицензионные требования не выполняются. Исправить ситуацию можно – выполнить предписания и не хулиганить. И никаких выходов искать не надо. Скважины в Сентелеке входят в зону санитарной охраны, которая должна быть огорожена, там не должны ходить коровы, нельзя рядом размещать свалку и так далее.

По словам Леонида Харитонова, в Алтайском крае подобные проблемы с ведомством, которое он возглавляет, испытывает только сельское и жилищно-коммунальное хозяйства. Для крупных промышленных предприятий края все вопросы давно решены.

Справка «АП»

В марте 2010 года были ужесточены административные санкции за пользование недр с различными нарушениями. До этого максимальный размер штрафов не превышал 40 тысяч рублей. Два года назад штраф за пользование недрами без лицензии составил: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Штраф за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, составил: 
для граждан – от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Анастасия МАСИБУТ.  

Фоторепортаж