О законодательстве и не только

00:00, 30 мая 2012г, Политика 3095


О законодательстве и не только Фото №1

28 мая председатель краевого Законодательного Собрания встретился с представителями краевых и федеральных СМИ, чтобы обсудить наиболее значимые события в политической, экономической и социальной сферах жизни края.

В ходе прошедшей пресс-конференции Иван Лоор прокомментировал внесение изменений на ближайшей сессии краевого парламента в Устав Алтайского края и Кодекс о выборах. Отвечая на вопросы журналистов о том, какими станут условия для будущих кандидатов в губернаторы края и чего ожидать от нового законопроекта, спикер обратил внимание на то, что проект закона предлагается принять в первом чтении, поэтому говорить о его окончательной редакции пока рано.

- Многие параметры останутся прежними. Срок, на который избирается губернатор Алтайского края, составит 5 лет. Из других условий для кандидатов останется возраст - от 30 лет и выше, - заметил Иван Лоор. - В соответствии с проектом кандидаты на должность губернатора могут быть выдвинуты только политическими партиями. В поддержку выдвижения кандидатов необходимо будет собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. При этом выдвижение кандидата должны поддержать 5 процентов от общего числа депутатов, предусмотренного уставами муниципальных образований. Причем 10 процентов из них должны являться депутатами районного или городского уровня. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. На сегодняшний день общее число депутатов в Алтайском крае чуть более восьми тысяч человек. Что касается требований федерального законодательства, проект устанавливает выборы кандидата, набравшего более 50 процентов голосов избирателей.

Естественно, у журналистов возник вопрос о том, что такого рода выборы вновь будут под эгидой правящей партии «Единая Россия». Но что спикер краевого парламента ответил: «В Минюсте сегодня ожидает решения по регистрации более 160 новых партий. Значит, согласитесь, выбор для избирателя будет. Ну и потом, по результатам выборов в краевое Законодательное Собрание никто нас не может попрекнуть в какой-то предвзятости. Ведь все депутаты, представляющие одномандатные округа, были избраны от партии «Единая Россия». Здесь избиратель голосовал за конкретного кандидата. И этот выбор, согласитесь, отражает мнение общества».

На ближайшей сессии в окончательной редакции будет рассматриваться законопроект о сельском старосте. По мнению Ивана Лоора, актуальность такого документа высока. Ведь в Алтайском крае в 20 процентах деревень численность тамошних жителей менее ста человек. Кстати, некий эксперимент по максимально возможному объединению сельских советов проводился в Троицком районе. Теперь предстоит обобщить этот опыт, с тем чтобы определить стратегию краевых властей в этом вопросе на будущее. «Здесь нельзя допускать кампанейщины, - считает председатель АКЗС. – Нельзя объединять всех скопом. Важно принимать решение по объединению сельсоветов исходя из местной специфики каждого населенного пункта». А 15 июня состоится краевой съезд муниципальных образований, где этот вопрос также будет обсуждаться.

Естественно, журналистов интересовала ситуация, складывающаяся с агропромышленной ассоциацией «Изумрудная страна».

Напомним, 11 мая УФСБ по Алтайскому краю был задержан, а затем арестован на 60 суток директор Алтайского филиала Россельхозбанка Евгений Роговский. Уголовное дело в отношении банкира и его заместителя Константина Гладышева возбуждено сотрудниками УФСБ по заявлению Россельхозбанка. По версии следствия, бывший руководитель филиала злоупотребил своими должностными полномочиями при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Председатель совета директоров
«Изумрудной страны» Ольга Антипина была задержана на 72 часа, а затем отпущена под подписку о невыезде. Правоохранительные органы планируют предъявить ей обвинение по ст. 159, ч. 4 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

- На краевом уровне принять какие-то законодательные меры в этой ситуации, как вы понимаете, нельзя. Это российский банк и федеральное законодательство. Вместе с тем понятно, что такая ситуация – не самая лучшая для людей, которые трудятся в ассоциации, - считает Иван Лоор. – В апреле во время встречи с руководителями Россельхозбанка я внес предложение ввести в кредитный комитет представителей исполнительной власти региона. Это позволило бы согласовывать ситуацию по тем или иным производствам, берущим кредиты. Но мое предложение было мягко отклонено.

Вместе с тем очень важно не ослаблять кредитование всего агропромышленного комплекса. Поэтому не следует объединять всю эту ситуацию в единое целое и говорить: «А вот у вас там в крае…» Ведь существует много стабильно работающих предприятий АПК, не имеющих задолженностей и стабильно выплачивающих заработную плату. По «Изумрудной стране» банк ведет поиск решения. А решение необходимо, ведь ассоциация – это более десяти процентов общественного сектора агропромышленного комплекса Алтайского края. Более трехсот тысяч гектаров пашни – засеять все эти площади могли бы и другие хозяйства. Хотя, если поле юридически принадлежит одному собственнику, а на него приходит работать другой – это ведь тоже вопрос…И плюс большое поголовье скота. Но приходить с ножом на ферму, вырезать скот и рассчитываться с кредиторами, наверное, самый простой, но не самый правильный вариант. Нужно обеспечить и работу Бийского сахарного завода, с тем чтобы осенью селяне могли сдать сахарную свеклу по приемлемой цене.

Фоторепортаж
Блоги