Азбучная истина

00:00, 26 мая 2012г, Общество 1949


Азбучная истина Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В этом году празднование Дня славянской письменности и культуры в Барнауле совпало с XV краевым фестивалем русского фольклора «Древо». 24 мая традиционный крестный ход от Никольского храма завершился на площади Сахарова торжественным молебном, посвященным первоучителям славянским Кириллу и Мефодию. К тому времени там уже работала большая выставка-ярмарка «Живое ремесло» и собрались фольклорные коллективы со всего края. А после молебна прошел праздничный концерт с участием тех самых коллективов, приехавших на фестиваль, и пока не хлынул ливень, горожане могли послушать многочисленных исполнителей народной музыки и купить понравившиеся изделия ремесленников – расписные деревянные шкатулки, гусли, плетеную мебель, рушники и пояса, кованые изделия и авторские куклы в национальных костюмах.

Под звон колоколов

Как обычно, крестный ход сопровождала передвижная звонница, которая привлекла внимание немалого количества горожан, и многие из них присоединились к праздничной процессии. После торжественного молебна на площади Сахарова протоиерей Георгий Крейдун зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам празднования. В нем отмечается, что с каждым годом День славянской письменности и культуры приобретает все большую значимость, «объединяя всех, кто хранит православную веру, любит и чтит отечественную историю, признает выдающийся вклад равноапостольных братьев в формирование славянской культуры».

«То, что совершили святые Кирилл и Мефодий почти двенадцать веков назад, можно с уверенностью назвать великим духовным подвигом и судьбоносным событием в истории славянских народов… Просветительская деятельность святых братьев заложила фундамент восточно-славянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси и являющейся связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим», – говорится в послании.

От имени Александра Карлина собравшихся поздравил вице-губернатор Даниил Бессарабов:

– В эти дни весь край, вся наша большая страна совместно с Русской православной церковью вспоминают труды святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности, азбуки, людей, которые внесли колоссальный вклад в развитие нашей цивилизации. В эти часы в музеях и библиотеках проходят выставки, а в образовательных учреждениях – семинары, конференции, ряд фестивалей и конкурсных программ… Задача нашего поколения, молодежи, состоит в том, чтобы в условиях глобализации, в век высоких технологий сохранить нашу индивидуальность, истоки нашей культуры, наш язык.

Завершилась официальная часть праздника награждением победителей епархиального конкурса «Благовест» и концертом, в котором, в частности, выступил хор Барнаульской духовной семинарии под руководством Дмитрия Котова. Кроме того, в исполнении сводных хоров прозвучал гимн Кириллу и Мефодию.

Преобразить мир

В это время в разных частях площади Сахарова участники фестиваля «Древо» уже начали понемногу распеваться.

– Мы из ансамбля украинской песни «Струмок», село Раздольное Родинского района, – представляет своих коллег Раиса Голуб. – Я впервые участвую в фестивале «Древо», но есть у нас «старожилы», которые уже много гастролировали по краю и даже за его пределами.

– Репертуар у нас очень большой и разнообразный, – добавляет руководитель коллектива Владимир Бачмага. – Староста ансамбля поет со дня его образования – уже 35 лет! Все наши песни она записала в специальный журнальчик.

Как оказалось, коллектив изучает и сохраняет культуру переселенцев из Житомирской и Полтавской областей. Первые 15 лет его существования участники даже выступали в аутентичной старинной одежде. «Но раз уж мы такой мобильный концертный коллектив, в какой-то момент решили пошить себе концертные костюмы – разумеется, в точном соответствии с традицией», – говорит Владимир Семенович и обещает на фестивале исполнять живые, энергичные песни.

Чуть поодаль на выставке-ярмарке мастер из Чарышского района Максим Гладких демонстрирует публике, что на его гуслях действительно можно играть.

– Мы занимаемся своим ремеслом - резьбой по дереву и различной ковкой на базе Народного дома Чарышского района, – объясняет еще один резчик Олег Чоха. – Честно говоря, мы самоучки, просто нашли свой путь в жизни и следуем ему.

– Как же можно самому научиться делать гусли?

– Когда еще и играешь на инструменте, сразу понимаешь, что за вещь сделал, где недочеты… В общем, с каждым разом получается все лучше. (Улыбается.)

Большой популярностью у прохожих пользовались обычные электрические чайники, расписанные в традиционной манере барнаульским мастером Анной Гуниной. Кроме таких практически шуточных вещей она выставила деревянные сервизы, шкатулки и многое другое.

– Это авторская роспись, мои вещи отличаются от хохломы, – рассказывает Анна Николаевна. – Я уже 37 лет стараюсь соединять старинные традиции с сюжетами нашей алтайской природы. Тут есть, например, совы, которых вы больше нигде не найдете, а если я хочу, чтобы у меня был именно такой свадебный сундучок, то беру и расписываю его лебедями. Но техника письма все равно не меняется: мы точно так же держим кисть и кладем мазок.

– К вам, наверное, часто обращаются с просьбой расписывать какие-нибудь телефоны?

– Мои бывшие студентки этим занимаются – и зажигалки расписывают, и кошельки. У меня много учеников, которые уже сами преподают, так что мое дело есть кому продолжить… Радует, что в районах люди сейчас активно занимаются ремеслами, творчеством! Но я считаю, что нам не стоит увлекаться копированием чужих приемов, традиция должна развиваться.

С этим согласна другая мастерица росписи по дереву Тамара Наговицына:

– У меня давно зреет идея разработать алтайский брендовый сувенир, матрешек в костюмах переселенцев и с элементами урало-сибирской домовой росписи. Уже собран материал, сейчас думаю над воплощением. Вообще по образованию я мастер хохломской росписи, но, живя на Алтае, хочу развивать именно местные традиции…

А мастер лозоплетения Василий Мокраусов из Солонешенского района, который представил на ярмарке множество вещей (от маленьких вазочек до мебельных гарнитуров) и вовсе планирует преобразить мир!

– Тут в каждой вещи – и солнце, и тепло человеческого сердца, и память о нашем районе и крае, – говорит Василий Александрович. – Я, видимо, первый в нашем районе начал заниматься этим ремеслом, уже третий год профессионально работаю, участвовал в нескольких конкурсах. Призовых мест пока не занимал, но был замечен. А в этом году планирую удивить жюри краевого конкурса, но чем – пока не скажу!

Основные мероприятия фестиваля «Древо» состоялись 25 мая в Доме культуры поселка Южный: туда переехала выставка «Живое ремесло», там же прошел концерт «Как на нашей на сторонке».

Кстати

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в краевых музеях открылись тематические экспозиции. Так, в Художественном работает выставка «Рукописная и старопечатная книга», на которой представлены уникальные книжные памятники 16 – начала 20 веков (рукописная певческая книга, «Благовестное Евангелие» 1600 года, «Часовник» конца 19 века и другие).

Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая приглашает 26 мая на презентацию выставки «Алтайская духовная миссия: страницы истории», приуроченной к 220-летию со дня рождения основателя миссии архимандрита Макария Глухарева (а также Году истории в России). Кроме того, в музее пройдет конференция «Традиции и ценности русской культуры: история и современность».

Фоторепортаж