В эту ночь время остановилось...

Стремление к прекрасному не остудили даже холод и дождь

00:00, 22 мая 2012г, Культура 2397


В эту ночь время остановилось... Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В седьмой раз прошла в крае международная акция «Музейная ночь». В ней принял участие 71 музей: 43 музея и галереи в Барнауле (из них 19 - школьные) и 28 музеев в других городах и районах края. Гостями праздника стали более 22 тысяч жителей края. «Музейная ночь» посвящалась Году российской истории, Году русского языка во Франции и французского языка в России, 75-летию образования Алтайского края, а также 90-летию образования СССР и 90-летию образования пионерской организации. Акция прошла одновременно с европейской «Ночью музеев». Постоянный партнер краевого мероприятия – Министерство культуры и коммуникаций и Дирекция музеев Франции.

Открытие нового

«Музейная ночь» в крае проходит под патронатом губернатора. В этот раз Александр Карлин лично побывал в трех барнаульских музеях. А начал он свое участие в акции с посещения нового – именно в «Музейную ночь» впервые распахнула свои двери для посетителей «Горная аптека», расположившаяся в здании памятника истории и архитектуры XVIII века, первого кирпичного строения на Алтае.

Немало добрых слов было сказано на открытии музея в адрес его «отца-основателя» - генерального директора группы компаний ООО НПФ «Алтайский букет» и ООО «АлтайБрэнд», главы города Новоалтайска Сергея Мухортова. Поздравляли его и жителей края с замечательным событием начальник Главного управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина, заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов. Об интересной параллели впервые узнали многие гости от ректора АГМУ Валерия Брюханова: «В определенной степени старый Барнаул срисовывался с Санкт-Петербурга, - рассказал он. - Первый аптекарский огород Петр Первый открыл в Петербурге, и в Барнауле это повторили».

- Меня переполняет чувство гордости от того, - отметил Брюханов, - что выпускник АГМУ Сергей Мухортов сделал огромное дело. Он – энтузиаст, человек загорающийся. В этом здании есть учебная комната, в которой студенты будут изучать предмет «История аптечного дела». Это только начало медицинского направления - мне бы хотелось пожелать, чтобы в Барнауле открылся музей истории медицины.

Сам же виновник торжества был очень взволнован и не скрывал своей радости.

- Вы не представляете, какое смятение чувств у меня в душе, - обратился к гостям Сергей Алексеевич. – Мы много лет подряд участвуем в акции как спонсоры, как приглашенное предприятие, но в этом году мы впервые распахиваем двери музея, единственного в своем роде в Западной Сибири. Реставрация памятника истории началась полтора года назад, и это было бы невозможно без помощи администрации края.

Мы планируем в этом здании постоянно действующую выставку-продажу продукции предприятий биофармацевтического кластера края, магазин продуктов для здоровья и красоты, учебную комнату. А еще здесь расположится уникальное кафе для туристов со всей страны, которые прилетают в Барнаул – работать оно будет с 5 утра. Многие туристические компании предложили нам встречать гостей и провожать их на территорию Горного Алтая.

Первая экскурсия

«Горная аптека» была построена в 1752 году, но во время наводнения здание было повреждено, и руководством Колывано-Воскресенских заводов было принято решение создать новый проект здания – это сделал первый профессиональный архитектор Алтая Андрей Молчанов. С рассказа о строительстве аптеки и демонстрации касающихся этого документов и началась экскурсия в новом музее. А первыми экскурсантами стали губернатор Александр Карлин, глава города Барнаула Игорь Савинцев, и.о. начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, представители краевой и городской администраций, журналисты.

Гостей познакомили с историей аптечного дела, «отоварили» в торговом зале, стилизованном под конец XIX века, продемонстрировали процесс изготовления пилюль. Последний проходил под пристальным вниманием специалиста – у аптечной лаборатории имеется «хозяин» – восковая фигура, которую музейщики любовно окрестили Иосифом Иосифовичем.

Поразили гостей и… стены музея! Весьма трепетно подошли в «Горной» к сохранению культурного слоя.

- Здание мезонина не перестраивалось, - рассказал Сергей Мухортов. – Когда в ходе реставрации сняли старую штукатурку, то увидели, что дранка, примененная здесь, – щепанная! И прибита эта дранка гвоздиками, каждый из которых выкован вручную! Мы сохранили две стены в таком «аутентичном» состоянии.

Большинство музейных предметов - в том числе бумажные - найдено в процессе реставрации. Они сохранились на чердаке. Потолок был сделан основательно, между перекрытиями нашли большое количество старинных сигнатур, рекламных материалов. Большую помощь нам оказал Иван Беккер, создатель рубцовского «Музея истории медицины на Алтае».

А завершили визит гости обсуждением необходимости «комплексного подхода» к реставрации исторической части города. Шла речь, например, о возможности открыть аптечный огород – на части парка напротив «Горной аптеки». «У нас в исторической части Барнаула должна быть сформирована уникальная площадка», - резюмировал Александр Карлин.

Старейший музей Сибири

Следующим пунктом экскурсии стал Алтайский государственный краеведческий музей – старейший в Сибири. В роли экскурсовода в этот раз выступила директор музея Ольга Падалкина. Она рассказала гостям об экспозициях музея.

– А есть ли у вас материалы о нашем земляке Антоне Антоновиче Скалоне, участнике войны 1812 года? – поинтересовался губернатор. Ольга Падалкина подтвердила – да, из материалов музея гости могут узнать и об этом знаменитом человеке. Директор привела интересный факт:

- Историческими документами подтверждается, - рассказала она, - что Скалон не просто отступал с русской армией, а повел свою часть в контрнаступление, погиб под стенами Смоленска и был похоронен. Доподлинно известно, что при захоронении присутствовал Наполеон. Он сказал своим воинам: «Так должны сражаться настоящие солдаты!»

Гости осмотрели также экспонаты под открытым небом, находящиеся на территории краеведческого. В общей беседе Александр Карлин вспомнил случайную встречу со школьниками, состоявшуюся в «Горной аптеке».

- Как такое может быть, - высказал он недоумение, – что в краевом центре взрослые, 16-летние парни впервые приходят в музей? Если школьник пришел к вам - в «Музейную ночь» ли, в музейный полдень - надо сделать так, чтобы он пришел еще.

Возможность подержать в руках оружие, которое носит имя легендарного Калашникова, появится у посетителей краеведческого совсем скоро. В рамках реконструкции губернатор поручил предусмотреть экспозицию, посвященную знаменитому земляку: «Не у всех будет возможность побывать на родине Михаила Тимофеевича, в Курьинском районе, где создается мемориальный музей. Поэтому необходимо раскрыть эту тему и в Барнауле», – отметил он. Ольга Падалкина рассказала о том, что из Ижевска ожидаются кульман и верстак начала 50-х годов, личные вещи Калашникова, включая коллекцию наручных часов (более 40 экземпляров, которые присовокуплялись к каждой награде).

«Алтайские мамонты - самые большие в мире!»

Недалеко от краеведческого расположен музей «Мир камня», организованный на основе частной коллекции Сергея Бергера - первый в городе Барнауле минералогический. В этот день в нем не было отбоя от посетителей. Корреспонденты заметили юного экскурсовода. «Это опал, а это – яшма», – показывал он экспонаты гостям.

- Алеша Тарасов – наша гордость, - рассказал Бергер. – Мальчик увлекается геологией, занял первое место в Новосибирске на Сибирской геологической олимпиаде среди школьников. Причем что интересно, геология – это химия природная. Леша же учится в пятом классе, а химию изучают только с восьмого. Так он стал учить ее самостоятельно! Мы даже хотим сделать лабораторию, которой он будет руководить.

Собеседников же губернатора корреспонденты «Алтайки» встретили в музее «Город» - они играли в пионербол. После матча журналисты познакомились с ними: «Дикон Владислав Витальевич, Мельников Роман Алексеевич. Лицей №112, 10 «Г», – вот так солидно представились ребята. В «Музейной ночи» они впервые приняли участие.

– Мы спортом много занимаемся, очень заняты – тренировки, - объяснил Владислав. - Мне понравилось в краеведческом. Я много узнал о том, как древние люди жили. А еще про оружие, про доспехи - это моя любимая тематика.

- А вы знаете, что Михаил Тимофеевич Калашников – наш земляк?

- Конечно, знаем! И паровой двигатель тоже на Алтае изобрели. В музее нам рассказали, что современные люди сильнее и выносливее, мышцы и опорно-двигательный аппарат более развиты, чем у древних людей. А еще узнали, что у нас на Алтае самые большие мамонты были!

Наполеон… пил одеколон

Заключительным пунктом в программе губернатора значилось посещение еще одного частного музея. «Мир времени» создан врачом, предпринимателем, директором компании «Алфит» Сергеем Корепановым.

С самого начала акции в тесное помещении музея на улице Матросова непрерывно прибывали посетители. Уже за первый час работы сотрудники музея успели несколько раз провести небольшую обзорную экскурсию. В витринах и шкафчиках в главном зале собраны и зуб мамонта, и крошечная обувь китайских аристократок, и самовары из разных стран мира, и старинные русские кошельки, и фотографии, и советские награды – в общем, всё что угодно. Особое внимание уделено, что вполне естественно, теме медицины и гигиены. Так, рассказывая Александру Карлину о сокровищах музея, Сергей Корепанов показал стеклянный сосуд, оказавшийся старинной мухоловкой.

А еще этой ночью посетители музея узнали, что до конца 19 века не существовало разделения на мужской и женский парфюм, а также, что Наполеон… пил одеколон!

– Несколько капель Наполеон добавлял для обеззараживания воды, вы ведь знаете, что в те времена была страшная антисанитария, – объясняла сотрудница «Мира времени» Ольга Зюзина. – Но подробнее обо всем этом мы поговорим, когда вы к нам придете на экскурсию. И не забудьте фотоаппараты, потому что многие предметы мы будем примерять!

Внимание на картины

В Художественном музее в этот раз не стали придумывать слишком много развлекательных мероприятий (хотя в итоге здесь состоялись два больших концерта и еще несколько мастер-классов для детей), а потому зрители обратили внимание, собственно, на стены. Отличная тактика! Ведь зачастую «Музейную ночь» упрекают в том, что культурные институции привлекают посетителей вещами, не имеющими никакого отношения к музейному делу.

На стенах – выставка «Казаки в Париже» из собрания Государственного исторического музея (г. Москва) и еще одна экспозиция, посвященная войне 1812 года, в которую вошли фоторепродукции гравюр Ивана Теребенева из так называемой «Теребеневской азбуки».

Главным хитом «Музейной ночи» здесь стала выставка советских классиков «Ради жизни на Земле», посвященная Великой Отечественной войне, а наибольший интерес вызвала «мирная» часть экспозиции. Например, к гигантскому натюрморту 1950 года живописца Бориса Щербакова «Колхозное изобилие» выстроилась очередь из желающих сфотографироваться на фоне спелых арбузов.

На открытии акции, которое из-за непогоды было перенесено в зал музея, бессменный председатель оргкомитета «Музейной ночи» Татьяна Бондаренко обратилась к первым посетителям:

– Дорогие друзья, знаете, что вы – лучшие? Потому что в такую невыносимую, невероятную погоду против всех правил вы – здесь, с нами! Спасибо, что пришли поздравить музейное сообщество, а оно огромно, разнообразно. В данную минуту в Алтайском крае 71 музей открывает «Музейную ночь»!

Успеть везде

В выставочном зале Союза художников краевая выставка «Краски мая» служила фоном: традиционно в «Музейную ночь» известные художники проводят здесь мастер-классы, кроме того, состоялись дефиле и концерты, можно было даже заказать мастеру портрет. Словом, на стены взглянуть просто не успеваешь. А поскольку посещение выставочного зала давно бесплатное, «Ночь» здесь всегда многолюдна.

Участница студии старинного танца «Аваллон» Елена, выступив на открытии, стояла прямо в украшенном кружевом платье в стиле ампир с ребенком в очереди на мастер-класс по изготовлению тряпичной куколки.

– Впервые участвую в акции, но раньше всегда ходила как зритель. Мне нравится, что все могут что-то сделать своими руками и потом унести с собой на память.

– Я уверена, что такие мероприятия должны проходить гораздо чаще, чем раз в год! И лучше все-таки днем, – сказала встреченная здесь искусствовед Людмила Лихацкая. – Вы видите, люди целыми семьями приходят и всем интересно. Главное для наших учреждений культуры – умело пользоваться тем, что нарабатывает «Музейная ночь».

Отчасти обобщению результатов акции была посвящена инсталляция, организованная художницей Любовью Ботевой:

– Получится такой объект в пространстве, состоящий из отзывов, коллажей, рисунков посетителей. Каждый желающий может написать письмо ветерану (напомним, проходящая в зале выставка посвящена годовщине Победы. – Прим. авт.) или высказать, что он чувствует сейчас. Мне кажется, стало уже дурным тоном не побывать на «Музейной ночи».

С этим согласна Ирина мать пятерых детей, которая на мастер-классе художника Владимира Кикотя вдумчиво работала над натюрмортом в сложной технике граттаж.

– Мы с семьей уже несколько лет с огромным удовольствием посещаем эти мероприятия, каждый находит себе по интересам дело.

Глаза Африки

В павильоне современного искусства «Открытое небо» (в городской молодежной библиотеке им. В. Башунова) – эффектная выставка новосибирского фотографа Максима Костина «Загляни в глаза Африке».

– Жанр тревел-фотографии в Барнауле редкость, к тому же мы всегда стараемся знакомить нашего зрителя с художниками из других регионов, – объясняет выбор автора сотрудница павильона Елена Рублёва. – А недавно к нам зашел барнаульский фотограф Алексей Эбель и рассказал о выставке Максима Костина, проходившей в Новосибирском краеведческом музее. Он легко согласился привезти свои работы. Проект интересен тем, что показывает быт африканцев, природу, животных – здесь 92 большие работы!

Зрители непрерывно фотографировались рядом с портретом беззубого масая (работа «Приветливый вождь»), а также со страусами, львами и бегемотами. Сопровождалось действо завораживающей африканской музыкой.

– Из-за погоды нам пришлось скорректировать уличную часть программы, – продолжает Елена Рублёва. – «Пионерский флэшмоб» провели в зале. Раздали зрителям красные галстуки, слова гимна СССР и хором его спели. Было какое-то неимоверное счастье… Что странно, ведь молодежь попросту не жила в СССР! А уличный спектакль «Солдат и царица» мужественные артисты все-таки отыграли во дворе под мелким дождиком.

Любовь КАРПОВА, Светлана ТИРСКАЯ

Фоторепортаж