Пастбищный сезон

00:00, 18 мая 2012г, Общество 2681


Пастбищный сезон Фото №1

На страничке «Подворье» не раз довелось писать о пастухах, опыте их работы. Однако на встречах с читателями нередко услышишь: «У нас пастухи плохо знают, что должны делать, чтобы коровы не болели и приходили с пастбища неголодными».

Конечно, даже хорошим пастбищем надо пользоваться умело. Нельзя пасти животных во время заморозков, так как заиндевелая трава вредна. Если корова утром с жадностью набросится на влажные от дождя или росы травы, может возникнуть вздутие живота – тимпания. Весной начинать выпас можно только после того, как земля просохнет.

В жаркое время пасти животных надо около водопоя, в тени или подождать с выгоном. Пастух должен следить, чтобы коровы шли широкой полосой, а не друг за другом, не сбивались в кучи. Иначе те животные, которые идут сзади, могут остаться голодными. На пастбище должна быть соль-лизунец из расчёта 50 г в сутки на животное.

Поить животных чистой водой надо 3-4 раза в день, а в жаркое время – 5 раз. Температура воды должна быть 16-20 градусов.

Оптимальный способ пастьбы – позагонное стравливание. Бесконтрольное передвижение бурёнок по лугу позволяет им выбирать травку повкуснее, оставляя то, что похуже, на потом. В результате, едва отрастая и не успевая отсеяться, ценные травы оказываются «на языке» у коровы, а сорняки тем временем плодятся. Кстати, их нужно регулярно подкашивать.

Бурёнка средней массы (500-550 кг) с высоким удоем должна съедать за день 60-70 кг травы да ещё концентраты получать после прихода с пастбища.

Дело творческое

Выращивание молодняка птицы – дело творческое, и единых рекомендаций на этот счёт попросту нет. Каждый имеет свой подход, позволяющий получить крепких и здоровых птенцов.

 

Поделюсь своим опытом. С первых дней разделяю молодняк на группы: в одной сильные птенцы, в другой – слабые, и 5-6 дней кормлю их раздельно, пока слабые не окрепнут. Первые дни помимо крутого яйца даю молодняку снятое молоко. Если оно не выпито в очередное кормление, то остатки его выливаю.

В первые дни насыпаю в отдельную кормушку пшено, чтобы приучить цыплят к сухому корму. С четвертого дня готовлю мешанку из пшеничных отрубей, овсяной и ячменной муки, мелкорубленой зелени. Увлажняю эту смесь простоквашей, но так, чтобы мешанка была рассыпчатой.

Свои особенности есть в выращивании цесарят. В первые дни они очень плохо ориентируются в поисках корма и воды, и при отсутствии наседки учу их клевать и пить так же, как индюшат. Чтобы привлечь внимание к корму, по дощечке постукиваю пальцем или палочкой, чтобы приучить пить самостоятельно, опускаю их клювики в воду.

Цесарята плохо переносят сырость, поэтому нельзя допускать, чтобы их подстилка была мокрой.

Важное значение для выращивания индюшат имеет правильный режим освещения. Особенно это необходимо в первую неделю жизни индюшат, так как у них слабое зрение. Они лучше видят корм, находящийся на уровне глаз, чем лежащий на полу. В связи с этим кормушки в это время наполняют доверху и хорошо освещают – так же, как и поилки.

В корм добавляю зелень, индюшата очень любят зелёный лук. Нельзя давать индюшатам чёрный хлеб – запоносят, и можно потерять часть молодняка.

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, особенно быстро они растут в первый месяц жизни. Лучшая молодая травка для гусят – тимофеевка. Очень опасным растением, которое часто приводит к отравлению гусят, является лютик. Поэтому прежде чем выпускать гусят на пастбище, тщательно его осматриваю.

С появлением у гусят пера начинаю давать им дроблёное цельное зерно и зелёный лук.

Вера Рахматуллина, птицевод.

Чтобы овцам не было жарко

У нас овцы плохо чувствуют себя летом. Сосед говорит, что это может быть потому, что не стрижем овец. Расскажите, пожалуйста, как и когда это делать?

Ю. Семененко, Угловский район.

Действительно, многие хозяева замечают, что после стрижки овцы, особенно годовички и кормящие матки, более активны и лучше питаются, поэтому овец желательно стричь. Овец стригут с конца мая до конца июня, осенью – с середины-конца августа до середины сентября. Сроки эти, конечно, ориентировочные, и предпочтительнее постричь раньше, чем позже – иначе шерсти получите меньше. Впрочем, если стричь не для сдачи шерсти, то это уже не очень принципиально.

Перед стрижкой овец желательно выдержать на голодной диете (10-12 часов), тогда менее вероятны травмы внутренних органов.

Ловят овец за заднюю ногу или за шерсть в области шеи. Описано множество способов, в каком порядке состригать шерсть с овцы. Самый простой такой. Стригаль сажает овцу на крестец спиной или боком к себе, голову животного прижимает рукой к своим ногам или (если овца сидит боком к нему) зажимает между ног. Встать из этого положения овца не может. Такая фиксация удобна еще и тем, что для стрижки доступна почти вся поверхность тела животного – значит, не надо его лишний раз кувыркать. Только крестец и задняя поверхность бедер остаются неостриженными. Эту часть можно остричь, положив овцу сначала на один, а затем на другой бок. Обратите внимание: через спину поворачивать с боку на бок нельзя!

Стричь можно ножницами или машинкой. Если при стрижке вы повредите кожу овцы, сначала заканчивают стрижку. А уже потом обрабатывают все раны. В это же время можно обрезать копыта.

После стрижки овцы подвержены переохлаждению, поэтому стричь лучше в сухой день. Остриженных овец не рекомендуется выпасать под дождем и при сильном ветре в течение 1,5-2 недель.

Заболел живот у кролика

Наиболее частые заболевании кроликов – желудочно-кишечные. Если детёнышам 20-30-дневного возраста не хватает материнского молока, они начинают поедать грубые корма из кормушки, предназначенные для взрослых. На нежных слизистых оболочках пищеварительных органов образуются ранки, желудок и кишечник воспаляются.

 

Такое же заболевание может возникнуть и у взрослых кроликов при поедании недоброкачественных кормов или большого количества бобовых трав. При этом наблюдается частое выделение мягкого или жидкого кала, покрытого слизью, либо отсутствие испражнений, вздутие живота. Часто понос сменяется запором. Общее состояние животного угнетённое. Снижается, а затем и пропадает аппетит.

При таких симптомах кроликов выдерживают 12-20 часов без пищи, а потом начинают понемногу давать свежие мягкие корма (лучше всего запаренный комбикорм в смеси с вареным картофелем).

Если у животного запор, то ему назначают по 3-5 г глауберовой или карлсбадской соли или 1-1,5 ч. ложки касторового масла в сутки. Полезно растирать живот 5-процентным раствором пищевой соли (1 ч. ложка на полстакана воды), поставить клизму из теплой, слегка мыльной воды. После того как кролика прослабит, дайте ему овсяный отвар, красную морковь.

При поносе взрослым кроликам дают 1-2 раза в день синтомицин (по 0,1 г) и отвар дубовой коры (1-2 ч. ложки). Кормление ограничивают. Оно должно состоять из небольшого количества моркови и травы или мягкого сена и слегка поджаренного овса. Для маленьких крольчат разведите одну таблетку синтомицина (0,5 г) в 2 л чуть теплой чистой воды. Давайте этот раствор утром и вечером по 2 ч. ложки, а на день наливайте его в поилки. При вздутии живота (тимпании) давайте животному по 5-8 мл 10-процентного раствора ихтиола в сутки. Осторожно растирайте кролику живот и обязательно выпускайте из клетки, чтобы больше двигался.

И. Васильев, зооветспециалист.

*   *   *

Гусиная верность

 

У гусей половые и семейные отношения выражаются особенно явственно. «Гусак, потерявший подругу, переживает горе, возможно, так же сильно, как это происходит у людей», – писал нобелевский лауреат зоолог Конрад Лоренц, изучавший поведение диких гусей.

Повадки гусей домашних не повторяют в точности поведение их диких родственников. Но основные инстинкты диких птиц у домашних сохранились. Эти гуси – «общественные», тяжело переносящие одиночество. И влюбляемость их тоже известна. На гусиных боях лапчатый готов драться за свою избранницу до победного конца.

 

 

Окрошка

 

В мае никак не обойтись без окрошки. Спасибо предкам, научившим нас такому простому и вечному блюду. С его важнейшими ингредиентами все знакомы. В окрошку кладем сваренные вкрутую и лучше всего размятые яйца, картошку, зеленый лук, который тоже лучше размять с солью до появления сока. Огурцы, редис, горчица, сахар. Соль, укроп, сметана также относятся к числу бесспорных компонентов.

А вот что касается остальных составных частей, то тут, как говорится, возможны варианты. Конечно, неплохо положить в окрошку охлажденную вареную говядину или вареную колбасу. Но вот некоторые гурманы советуют еще добавить к говядине мелко порубленный отварной язык или окорок.

И, конечно, всем известно, что вместо кваса можно использовать кефир, простоквашу, разбавленные водой. Но есть и такие чудаки, которые вместо кваса льют пиво. По вкусу добавляют майонез.

Фоторепортаж