Небо хмурилось, спортсмены улыбались…

00:00, 03 мая 2012г, Спорт 1933


Небо хмурилось, спортсмены улыбались… Фото №1

В ночь накануне эстафет на призы газеты «Алтайская правда» шквалистый ветер так ломился в окна, что утром боязно было выглядывать на улицу: вдруг град или снег надвигается. Тучи ползли по небу грозные и свинцово-тяжелые, но, к счастью, пролетели мимо. Погода получилась вполне беговая, прохладно, конечно, но бывало и похуже. Недаром же мы когда-то придумали шуточный девиз для наших эстафет: «Кто не победит, тот согреется».

Заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, заместитель главы администрации города Барнаула Борис Черниченко и другие официальные лица поздравили спортсменов и зрителей с первомайскими праздниками, отметив, что спортивные аккорды их очень украшают, пожелали участникам эстафет удачи и успеха. Спортсмены, бегущие первый этап, заняли выгодные позиции на линии старта. Грянул выстрел – 57-е майские эстафеты на призы «АП», открывающие легкоатлетический сезон в крае, начались…

Кытмановский прорыв

В первом забеге отношения выясняли школьные команды. Ожидалась очередная уверенная победа команда из Усть-Пристани, но, увы, прошлогодние чемпионы эстафет на призы «АП» на этот раз в Барнаул не приехали. В их отсутствие лидерство захватили школьники из Кытманово, которые победили впервые в истории эстафет. Первую половину дистанции они бежали почти шаг в шаг с соперниками из барнаульской школы № 121, но затем стали наращивать преимущество и в итоге финишировали в одиночестве.

– В прошлом году мы были вторыми, поэтому настраивались только на победу, – говорит учитель физкультуры Кытмановской средней школы Сергей Грабарь. – Сам я, будучи студентом пединститута, тоже выступал на эстафетах, а как стал преподавателем, так ни разу их не пропускали.

А вот среди вспомогательных школ о смене лидера говорить пока не приходится. Здесь чемпионство всерьёз и, видимо, надолго захватили воспитанники Озёрской школы-интерната. Однако спортсмены Заринского детского дома, занявшие второе место, сумели навязать чемпионам достойную конкуренцию.

– Десятый раз принимаем участие в эстафетах, для нас это целый праздник! – говорит Александр Калабин, директор Заринского детского дома. – Обычно занимаем вторые места после Озёрок, с ними трудно конкурировать. Хотя проиграли им всего метров сорок на финише. Надеемся, в следующий раз станем первыми. Когда только начинали ездить на эстафеты «Алтайской правды», уступали даже второй команде Озёрок, а сейчас мы их обыгрываем.

Одним – кашка, другим – песня

Следующими в путь по главной улице краевого центра отправились женские команды. С первого же этапа вперёд вырвались студентки из Алтайской педагогической академии, наблюдать за грациозным бегом которых было одно удовольствие. Сначала они позволяли соперницам сидеть у себя на «хвосте», а на пятом этапе даже передали эстафету одновременно с девчонками из Барнаульского педколледжа. Однако затем «академички» начали от этапа к этапу отрываться от преследовательниц, и на финише их уже никто не мог догнать: от соперниц они оторвались почти на 300 метров.

В стане чемпионской команды мы пообщались с новенькой спортсменкой-первокурсницей Марией Архиповой. Впрочем, какая она новенькая, если принимает участие в наших эстафетах уже девятый год подряд начиная с пятого класса, а затем в составе Алтайского промышленно-экономического колледжа? Как выяснилось, такой спортивный характер Маша унаследовала от своей мамы – мастера спорта международного класса по лёгкой атлектике Елены Архиповой.

– Очень приятно выступать в составе такой сильной команды, перед стартом у меня было олимпийское спокойствие, – говорит Маша. – На завтрак съела кашку на воде, чтобы в боку не кололо. И бежалось легко.

Вторыми в неофициальном абсолютном женском зачёте неожиданно оказались спортсменки из Каменского педагогического колледжа. Хотя их результат нельзя назвать сенсационным – в этом учебном заведении уже давно налажена работа по воспитанию спортивной молодёжи. А среди средних специальных заведений они наконец-то опередили многолетних лидеров – команду Алтайского промышленно-экономического колледжа. А вот девчонки из Барнаульского педколледжа, первую половину дистанции бежавшие вторыми, растеряли своё преимущество и финишировали лишь шестыми.

– Как стометровку бежала всю дистанцию, – говорит Екатерина Шторхунова из Каменского педколледжа. – Настрой был боевой – спасибо нашим преподавателям Игорю Юрченко и Александру Зыкуну. Как настраивались? В автобусе всю дорогу пели песни.

К Лондону, минуя «Алтайку»

Как и в споре женских коллективов, главными претендентами на неофициальную абсолютную победу у мужчин была команда АлтГПА. И в этом нет ничего удивительного: сборная педакадемии формируется из профессиональных спортсменов – студентов факультета физвоспитания, тогда как другие вузы представлены учащимися с разных факультетов. Однако на этот раз «академикам» пытались сопротивляться студенты «политеха». Но только до самого длинного 11 этапа, на котором эстафету принял один из лучших стайеров края Алексей Турдазов. «Политеховцы» пытались настичь беглецов, но на финише всё же уступили им целых девять секунд.

Будущие педагоги победили, хотя и выступали не самым сильным составом. Например, изначально на десятом этапе за «академиков» должен был бежать член параолимпийской сборной России спринтер Артём Логинов, но на учебно-тренировочных сборах в Португалии он получил небольшую травму и был заменён на другого спортсмена. Корреспондента «АП» Артём заверил, что обязательно восстановится к Параолимпийским играм в Лондоне, где он рассчитывает выступить в полную силу.

Мог усилить команду и трёхкратный чемпион олимпиады сельских спортсменов Алтая в беге на 400 метров волчихинец Денис Гайдук. Однако из-за травмы он решил закончить спортивную карьеру. Сегодня Денис учится в магистратуре педакадемии и работает фитнес-тренером в «Магис-спорте».

– Травмы не позволяют бегать всерьез, поэтому пришёл поболеть за ребят, – говорит Денис. – Сейчас мне не хватает соревновательного духа, адреналина, пытаюсь их ощутить хотя бы как зритель.

Спасибо всем, кто помощь оказал

 

Недели за две до старта традиционных легкоатлетических эстафет на призы «АП» позвонили из компании «Мария-Ра»:

- А что, в этом году эстафет не будет?

- Обязательно будут, - отвечаю.

- А что же вы до сих пор за спонсорской помощью не обратились?

Приятно иметь такого генерального спонсора, который сам напоминает о готовности помочь. Вот бы и другие солидные фирмы так поступали.

Организация таких масштабных соревнований, да ещё в центре города – дело хлопотное. Надо и движение перекрыть на несколько часов, и скорую медицинскую помощь обеспечить на всякий случай. На этот раз, кстати, медпомощь понадобилась: один из финишёров в большой мужской эстафете все силы отдал борьбе, пересёк линию финиша и упал в изнеможении.

Стартовый городок надо подготовить: флагшток установить, пьедестал почета, судейский уголок, стартовый коридор огородить… Всем этим уже не первый год занимается директор магазина «Чемпион» Борис Глумов.

Хорошо, когда «каждый знает свой манёвр». Но за этим кропотливая невидимая подготовительная работа, которую координирует оргкомитет. На него приглашаются все службы и ведомства, от которых зависит успех мероприятия. На последнем, например, возникла идея установить рядом со стартовым городком бочку с квасом. Установили. Спортсмены и зрители пили бодрящий напиток с удовольствием.

1 мая выпало на третий праздничный день, поэтому, как и ожидалось, команд оказалось меньше, чем в прошлом году. Спортсмены тоже люди – кто на садовый участок уехал, кто в деревню… Поэтому, например, команде МЧС в своей номинации – среди производственных коллективов - в большой мужской эстафете соревноваться было не с кем. Но парни всё равно пробежали, за что им спасибо: добавили азарта и интриги в борьбу.

Особая благодарность судейской бригаде, четко всё фиксировавшей и оперативно подводившей итоги, поэтому и на награждение победителей и призёров времени ушло немного.

*   *   *

Большая эстафета (14 этапов)

Школьники

1. Кытмановская средняя школа.

2. Барнаульская средняя школа № 121.

3. Барнаульская средняя школа № 76.

Высшие учебные заведения (мужчины)

1. АлтГПА (педакадемия).

2. АлтГТУ (технический университет).

3. АГАУ (аграрный).

Средние специальные учебные заведения (мужчины)

1. Каменский педагогический колледж.

2. Алтайский промышленно-экономический колледж.

3. Лётная школа.

Малая эстафета (10 этапов)

Школы-интернаты

1.  Озерская школа-интернат (команда № 1).

2. Заринский детский дом.

3. Озерская школа-интернат (команда № 2).

Высшие учебные заведения (женщины)

1. АлтГПА (педакадемия).

2. АГАУ (аграрный).

3. АлтГУ (классический университет).

Средние специальные учебные заведения (женщины)

1. Каменский педагогический колледж.

2. Алтайский промышлен-но-экономический колледж.

3. Барнаульский педагогический колледж.

Евгений ЛИМАНСКИЙ, Алексей ГЕРАСИМОВ

Фоторепортаж