Работали с опережением

26 апреля состоялась 5-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Было принято 12 законов и 11 постановлений

00:00, 28 апреля 2012г, Политика 2761


Работали с опережением Фото №1

Единогласно депутаты утвердили изменения в закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае».

Он отменяет краевые ограничения на продажу кодеинсодержащих препаратов. Дело в том, что вышло постановление правительства, которое с 1 июня обязует продавать такие препараты по рецептам. Как доложил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, за первый квартал 2012 года, в самый эпидемически опасный период, в нашем регионе реализовано кодеинсодержащих препаратов на 70 процентов меньше, чем в третьем квартале 2011 года - до принятия краевого закона. Следствием этого стало уменьшение на двадцать процентов количества преступлений, связанных с нарушением статьи 232 УК РФ - организация или содержание наркопритонов - в первом квартале 2012 года по сравнению с четвертым кварталом 2011 года.

- Считаю, что этим законом мы сработали на опережение федерального законодательства, - считает председатель АКЗС Иван Лоор. – А вот дать оценку могут те матери, которые в это полугодие сохранили своих ребят. Свой закон мы отменяем, но он будет действовать до 1 июня, когда вступит в действие постановление правительства.

В двух чтениях были внесены изменения в краевой закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах». Как пояснил заместитель губернатора края Борис Ларин, изменения связаны с возникшими при реализации закона трудностями, в частности, при решении вопроса о доставке несовершеннолетних. Во время каникул многие несовершеннолетние надолго уезжают в гости к родственникам и при нарушении требований закона не могут быть переданы их родителям или законным представителям. Такая же ситуация возникает в случаях, когда несовершеннолетние обучаются в другом населенном пункте и проживают у близких родственников. Поэтому предлагается в статье 1 закона конкретизировать понятие «близкие совершеннолетние родственники», уточнив словами «братья, сестры, дедушки, бабушки, тети, дяди». Внесение изменений в закон не повлечет выделения дополнительных средств из краевого бюджета.

Также были внесены изменения в закон «О наградах Алтайского края». Были учреждены юбилейная медаль и юбилейная Почетная грамота администрации края, приуроченные к 75-летию края.

На сессии был утвержден отчет о работе Счетной палаты края. Как сообщила её председатель Надежда Юдакова, в 2011 году проведено 90 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 36 документальных, 34 камеральные проверки и 20 экспертиз проектов нормативных правовых актов. Контрольными мероприятиями охвачено 11 долгосрочных, краевых и ведомственных целевых программ, исполнение местных бюджетов 11 муниципальных образований. Общий объем выявленных нарушений в использовании средств бюджетов всех уровней составил 1232,8 млн. рублей, в том числе как нецелевое использование государственных средств классифицированы нарушения на сумму 10,1 млн. рублей. Остальные связаны с несоблюдением требований законодательства, нормативных правовых и локальных актов федерального, краевого и муниципального уровней в финансово-бюджетной сфере. Неэффективное расходование средств выявлено на сумму 398,4 млн. рублей.

- Самое главное, - пояснил Иван Лоор, - помогать анализировать механизм работы целевых программ, которые имеют долговременный характер, с целью улучшения их эффективности. В дальнейшем мы планируем усилить сотрудничество со Счетной палатой в этом направлении.

Было принято постановление, утвердившее отчет Избирательной комиссии края об использовании средств краевого бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов АКЗС шестого созыва. Как сообщила председатель крайизбиркома Ирина Акимова, на эти цели было предусмотрено 143 миллиона рублей. Согласно представленному отчету утвержденные бюджетные назначения исполнены в объеме 142 260 000 рублей, что составляет 99,5 процента. Остаток в сумме 740,0 тыс. рублей возвращен в краевой бюджет.

О том, как выполняется закон «О социальном обслуживании населения», рассказал заместитель начальника Главного управления края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Виктор Ритенко. Всего в 2011 году 120 краевыми государственными учреждениями социального обслуживания оказана помощь почти тремстам тысячам граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации. Из них 5,6 тыс. граждан - в стационарных условиях, в том числе в неврологических учреждениях 2,6 тыс.  В 2011 году очередность в дома-интернаты для престарелых и инвалидов сократилась, впервые ликвидирована очередность в дома-интернаты общего типа. При этом очередность в психоневрологические интернаты составляет 450 человек. Очередность на нестационарное обслуживание сократилась почти в три раза и составляет 49 человек.

В домах-интернатах созданы 11 отделений милосердия на 840 мест и 3 отделения реабилитации на 320 мест. В 2012 году запланированы работы по строительству психоневрологического интерната на 350 мест.

Два документа, рассмотренных на сессии, касались охраны лесов. Были внесены изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае», что имеет отношение и к ситуации, сложившейся в Залесовском районе. Кроме этого депутаты приняли решение направить министру финансов Антону Силуанову письмо с просьбой о финансировании расходов по обеспечению отдельных мер пожарной безопасности в лесах региона в размере более чем 200 миллионов рублей.

- Край является одним из лидеров в стране по качеству освоения и использования лесных ресурсов, - сказал журналистам Иван Лоор. - Площадь земель лесного фонда превышает 4 миллиона гектаров. Одно из богатств края - уникальные ленточные боры, приобские, предгорные леса. Наша главная задача - уберечь их от регулярно возникающих пожаров. Ситуацию усугубляет еще и то, что в лесной зоне расположено 194 населенных пункта с населением более 300 тысяч человек, а также граница с Республикой Казахстан, откуда за последние годы на территорию края перешло 11 лесных пожаров. Все мы помним ситуацию 2010 года, когда в Михайловском районе огнем было уничтожено много домов, жители остались без крова. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы подобные случаи не повторялись.

Кстати

В первом чтении на сессии приняты поправки в региональный закон об особо охраняемых природных территориях Алтайского края.

Изменения позволят привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Противоречие с Лесным кодексом РФ возникло в связи с тем, что краевое законодательство формировалось до введения нового кодекса, который разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. Согласно федеральному законодательству 68% лесов региона относятся к эксплутационным. Именно в эксплуатационную категорию попадает Залесовский заказник. В рамках федерального законодательства в эксплуатационных лесах разрешается проводить хозяйственные мероприятия. При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться. Именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края – не право, а обязанность региона.

По словам председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, ситуация возникла непростая. С одной стороны, стали поступать жалобы от жителей района, недовольных вырубкой леса, в то время как другие жители близлежащих сел выступают за сохранение возможности работ в лесу. Для них заготовка леса (в рамках соблюдения законодательства) - основной источник дохода. Специалисты также подтверждают необходимость профилактических рубок.

«Из-за возникшего конфликта лесоарендатор буквально оставил заказник, сложилась ситуация, при которой на территории заказника нет ответственных лиц. В контексте пожароопасной обстановки это вызывает особое беспокойство», - отметил Сергей Серов.

Приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным позволит решить возникшие разногласия. По инициативе администрации края создана специальная рабочая группа, которая занимается решением проблемы. В нее вошли специалисты по охране лесов, экологи, депутаты, геологи и другие. Рабочая группа взаимодействует и с представителями экологической общественности, часть которых выступает за запрет лесохозяйственной деятельности в заказнике. При этом ряд экспертов полагает, что за деятельностью по сохранению лесов может скрываться другая цель - полный запрет на освоение богатых месторождений полиметаллов, расположенных поблизости от Залесовского заказника. Их разработка может стать мощным импульсом к экономическому развитию не только Залесовского района, но и всей восточной зоны края. Рабочей группе предстоит проанализировать и эти обстоятельства.

* * *

Комментарий специалистов управления лесами края.

В Салаирской зоне доля хвойных пород составляет 17%. Это очень низкий показатель, фактически черневая тайга является осиновой. К тому же средний возраст пихтовых насаждений - 84 года, это старые деревья, которые в большинстве своем повреждены стволовой гнилью. В такой ситуации проведение выборочных рубок необходимо для замены мягколиственных пород и перестойных пихтовых лесных насаждений на новые, здоровые. Именно рубки, в результате которых освобождаются площади, позволяют создавать условия для естественного возобновления подроста и формирования устойчивых разновозрастных лесных насаждений. Кроме того, запрет на лесохозяйственную деятельность в Залесовском заказнике разрушит существующую систему ухода, повысит риски незаконных рубок и возникновения лесных пожаров.

Фоторепортаж
Блоги