Дмитрий Медведев: «впереди еще много дел»

00:00, 26 апреля 2012г, Политика 3331


Дмитрий Медведев: «впереди еще много дел» Фото №1

Расширенное заседание Госсовета прошло 24 апреля в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Его участниками стали члены правительства РФ, руководители регионов, представители высших судебных инстанций, руководство администрации президента РФ, председатели обеих палат парламента, общественные деятели, представители бизнеса.

В своем выступлении президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что он доволен проделанной властями за эти четыре года работой, благодаря которой «общество стало другим», а страна – «комфортней и привлекательней» для жизни, сообщает газета «Взгляд». Уже известно, что в ближайшем будущем он возглавит кабинет министров России. Приоритетами будущего правительства страны станут борьба с инфляцией, безработицей и бедностью, реформа Вооруженных сил и развитие гражданских и экономических свобод.

Так, по его словам, безработица в России должна сократиться до минимального уровня 5 процентов. «В России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, конечно, прежде всего в несырьевых сферах, которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс к развитию всех регионов нашей страны», – приводит слова  президента «Интерфакс».

Производительность труда при этом необходимо повысить в 1,5–2 раза, что сделает российскую экономику «конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах». Инвестиции в качество своей жизни должны стать дешевле и доступнее для россиян. «Речь идет о расширении возможностей для непрерывного образования, о радикальном повышении эффективности систем добровольного медицинского и пенсионного страхования, естественно, об удешевлении ипотеки и развитии массового рынка арендного жилья, с тем чтобы как минимум треть наших граждан имели возможность приобретать жилье за счет собственных и заемных средств, а также с помощью государственной поддержки», – пояснил он.

Другим приоритетом своей работы Медведев вновь назвал развитие гражданских и экономических свобод. «Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступив в должность президента. Больше свободы для каждого – в этом была и остается моя цель. Абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, неспособной к свободной жизни, нацией, которая не заслуживает свободы. Наоборот, для нашей нации невыносима сама мысль о рабстве, о подчинении чьей-либо воле, чужой воле», – подчеркнул он.

Безусловным приоритетом власти останется реформа Вооруженных сил и реализация масштабной программы вооружений. «Мы должны с максимальной пользой инвестировать более 20 триллионов рублей в обновление технического оснащения наших ВС. Для этого необходима профессиональная экспертиза на всех этапах реализации государственного заказа, расширение конкуренции на соответствующем рынке, каким бы специфическим этот рынок ни был, а также построение современной системы исследования и разработок на базе наших лучших традиционных школ и современных практик других государств», – приводит его слова РИА «Новости».

Медведев также пообещал не отступать в войне с коррупцией, признав, что она является «хорошо подготовленным противником». Национальный план противодействия коррупции будет дополнен новыми мерами, в том числе по формированию специальных структур для расследования коррупционных преступлений. «Это касается внедрения системы контроля над расходами должностных лиц, дополнительных санкций за совершение коррупционных преступлений, формирования специальных структур для их расследования».

Что касается экономической сферы, то президент дал понять, что новое правительство будет делать ставку на создание экономической свободы и развитие предпринимательской инициативы. «Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным», – заявил президент. В этом контексте он поднял вопрос о целесообразности сохранения крупных госкомпаний под контролем правительства. Правительство России должно будет в среднесрочной перспективе принять «дорожные карты» по отчуждению из собственности государства тех госкомпаний, сохранение которых под контролем правительства будет признано нецелесообразным.

Как подчеркнул Медведев, «практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна уйти в прошлое». Он отметил, что «самая большая проблема для предпринимателей и инвесторов – это непредсказуемое вмешательство отдельных чиновников в экономическую деятельность, неправовые действия сотрудников правоохранительных органов, которые, как мы знаем, слишком часто забывают о том, что их долг – защищать права граждан, в том числе и предпринимателей».

Касаясь вопроса необходимости повышения налогов, Медведев подчеркнул, что пока можно обойтись без этого, поскольку новые бюджетные правила, определяющие формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния с 2013 года, помогут сбалансировать бюджет. «Кроме того, для повышения предсказуемости экономической политики и повышения бюджетной дисциплины необходимо ввести четкое бюджетное правило, определяющее максимальные объемы дефицита и долга, а также процедуры формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, – заявил глава государства. - Такое правило должно начать действовать со следующего года».

В качестве одного из критериев оценки эффективности самой власти Медведев предложил показатель увеличения продолжительности жизни. И он, убежден президент, будет расти. «Первое и главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет еще как минимум на четыре года. У нас есть шансы достичь уже в 2018 году уровня в 75 лет. Ведь если люди живут дольше, значит, есть достижения во всех сферах», – подчеркнул президент.

Непосредственно для чиновников Медведев предложил ввести единую систему экзаменов и конкурсов, а также монетизировать их льготы, стимулировать приход на госслужбу нового поколения: «В полной мере необходимо использовать механизмы ротации и общественной оценки эффективности деятельности служащих государственного и муниципального уровня». Свои критерии эффективности должны появиться и у правительства. Для этого предложено создать при нем экспертный совет.

«Спасибо за это вам всем. У нас впереди еще много дел, большая работа. И мы продолжим служить нашей любимой стране, великой России», – подвел итоги и определил перспективы Дмитрий Медведев.

Своим мнением об услышанном на Госсовете поделился губернатор края Александр КАРЛИН:

- Выступление Дмитрия Медведева согласуется с рядом программных политических заявлений избранного президента Владимира Путина.

Совершенно очевидно, что, когда речь идет об итогах деятельности главы государства, это и о результатах работы и правительства, и парламента, и региональных властей, и муниципального уровня власти.

Доклад содержал в себе обстоятельную оценку положения дел в экономике, социальной и политической сферах. Президент, с одной стороны, дал критический анализ, но вместе с тем отметил очевидные положительные сдвиги. Это, в частности, снижение темпов инфляции: за последние 12 месяцев она составила самый низкий уровень за весь постсоветский период – 4 процента. Сокращается безработица, растут темпы промышленного и сельскохозяйственного производства, серьезные изменения происходят в образовании, здравоохранении. Развивается инфраструктура, строятся дороги, осуществляется газификация страны.

Одним из вопросов, поднятых на заседании Госсовета, стало развитие регионов, его неравный уровень. Существует ряд причин этого: исторические, географические, особенности расселения населения и др. Всем этим обстоятельствам президент России дал глубокий анализ и поставил ряд задач на среднесрочную перспективу, которые должно решать правительство в первую очередь.

Особое внимание было уделено показателям оценки качества государственного управления.

Во-первых, продолжительность жизни в России должна увеличиться. У нас в Алтайском крае здесь отмечается положительная динамика, и мы должны все наши демографические программы реализовывать в полной мере с тем, чтобы эта динамика была продолжена и более ярко выражена.

Во-вторых, доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть снижена до уровня менее 10 процентов. Эта задача актуальна и для Алтайского края.

В-третьих, в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться с нынешнего места, которое она занимает во второй сотне, как минимум на 40-е с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года.

В-четвертых, в стране должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест.

В-пятых, не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это означает, что все наше образование должно подняться на новую качественную ступень.

В-шестых, большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже чем один раз в 15 лет.

В-седьмых, Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах.

В крае действует целый ряд программ в сферах, обозначенных президентом. Программа демографического развития края принята одной из первых в стране. Действуют конкретные документы стратегического планирования, рассчитанные до 2020 года. Есть целый ряд краевых целевых программ в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения, развития спорта – всего того, что мы понимаем под качеством жизни населения. Вместе с тем региональные документы будут скорректированы. Через призму выступления президента мы еще раз проанализируем всю нашу работу и внесем поправки в ближайшее время.

Регионам будет предоставлена большая возможность и самостоятельность в распоряжении теми ресурсами, которые транслируются из федерального уровня бюджета, это по стране около 1 триллиона рублей. Думаю, что Алтайского края это должно в полной мере коснуться, ресурсы будем направлять на развитие инфраструктуры и повышение качества жизни наших людей.

Подготовил Олег МИКУРОВ.

Новости партнеров
Фоторепортаж