От благотворительности к бизнесу

13:50, 17 апреля 2012г, Политика 2527


От благотворительности к бизнесу Фото №1

В конце марта в Общественной палате РФ состоялась бурная дискуссия о создании в субъектах федерации региональных фондов капитального ремонта, которые в ближайшем будущем придут на смену Фонду содействия реформированию ЖКХ. О необходимости формирования подобной структуры в Алтайском крае, а значит, подготовке соответствующей юридической базы руководитель фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Людмила Суслова заговорила около года назад. И сегодня, когда тема региональных фондов приобретает особую актуальность, Людмила Алексеевна рассказала «Алтайской правде» о подводных течениях и собственных опасениях относительно будущего проекта. 

Мы в ответственности за тех…

- Так уж вышло, что тема ЖКХ стала моей «специализацией» еще со времен работы в Барнаульской городской думе в 2004 году. За эти годы по обращениям в мою депутатскую приемную, по личным выездам «на дома» я имела возможность сформировать объективную картину состояния жилого фонда Барнаула. Картину, в общем-то, безрадостную. И в свое время горячо приветствовала создание Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сейчас мне не хотелось бы анализировать качество и итоги работы фонда. Однако ему удалось выполнить главную, на мой взгляд, миссию - воспитать в собственниках ответственность за принадлежащие ему квадратные метры общедомового имущества. Людей уже не пугает необходимость инвестировать средства в крышу и стены, ведь установленная в программе капитального ремонта доля софинансирования в пять процентов является посильной для большинства собственников. И в то же время она заставляет их включаться в контроль над проведением ремонтных работ.

Но сегодня у меня и коллег по фракции возникают серьезные опасения, что после прекращения деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ прекратится и массовый ремонт домов. Когда мы начали поднимать тему продолжения программы на региональном уровне, первый вопрос, который возник у специалистов и граждан, касался источников ее наполнения. Мы прекрасно понимаем, что край не сможет ежегодно выделять миллиард под эту программу и сохранить прежние объемы работ (а это крайне важно, учитывая состояние жилого фонда края). В таком случае мы будем иметь фонд «для галочки», где мизерные средства будут методично размазывать на весь регион, где чиновники будут лишь рапортовать наверх об успешном капремонте, показав в ангажированных СМИ пару отремонтированных домов.

Отнять и поделить?

- К сожалению, краевые власти не спешат делиться с депутатами от оппозиции своими идеями в отношении данного законопроекта. Но если судить по инициативам федерального уровня, львиную долю денежных средств, формирующих бюджет регионального фонда, должны составить деньги собственников. Краевой и муниципальный бюджеты выступят лишь с небольшим софинансированием. Скажу сразу, я категорически против возникновения программы в таком виде. Ведь это не только приведет к резкому увеличению коммунальных платежей и, следовательно, долгов населения перед коммунальщиками. Такой подход противоречит духу Жилищного кодекса: средства собственников одного дома не могут расходоваться на ремонт другого. А финансирование почти наверняка будет идти из «общего котла».

Конечно, остается вариант накоплений на каждый дом, то есть практика сегодняшнего дня. Но даже если платеж по строке «капитальный ремонт» поднимут с нынешних 65 копеек за квадрат, например, до трех рублей, копить придется не один год. А обветшалые кровли и трубы требуют колоссальных вложений уже сегодня.

Ремонт тоже бизнес

Но как же разрубить этот гордиев узел? По моему убеждению, на уровне Федерации и края необходимо создать условия, чтобы на капитальный ремонт домов пришел инвестор. Ремонт домов – это такой же бизнес, как и торговля, строительство. И не важно, будут ли это собственные или заемные средства предпринимателя. Главное, чтобы он был готов в короткие сроки произвести большой объем ремонтных работ, естественно, без раздутых смет и откатов кому нужно. Собственники на протяжении нескольких последующих лет компенсировали бы ему затраченные средства с учетом прибыли через фонд, который выступил бы гарантом возврата инвестиций.

Необходима лишь политическая воля для создания благоприятных условий конкурентного развития этого рынка в регионах, в том числе в Алтайском крае. Это, на мой взгляд, правильный подход. И граждане живут в нормальных условиях: ничего на голову не капает, не бежит в подвале. И бизнес будет иметь уверенность, что вложенные деньги вернутся.

6 апреля вопрос создания региональных фондов капитального ремонта поднимался в стенах Государственной думы. И нашим однопартийцам было что предложить парламентариям. По имеющейся у меня информации, в Алтайском крае аналогичный закон может быть принят уже в июле этого года. Хочется надеяться, что работа над ним будет идти не в кулуарах исполнительной власти, как это стало привычным в последнее время, и что законодатели Госдумы и АКЗС учтут пожелания фракции партии «Справедливая Россия» при подготовке соответствующего законопроекта. Иначе через пять - десять лет большую часть жилого фонда края будет проще снести, чем отремонтировать. 

Фоторепортаж