Стимулы к лечению

00:00, 12 апреля 2012г, Медицина 1606


Стимулы к лечению Фото №1

В рамках нового проекта «Эффективный контроль над туберкулезом в РФ» в крае продолжается обучение специалистов и представителей общественных организаций методам психосоциальной поддержки больных туберкулезом и стимулирования их приверженности лечению.

Проект реализуется фондом «Российское здравоохранение» совместно с благотворительной организацией «Партнеры во имя здоровья». Он действует в семи регионах страны. В числе участников - Смоленская, Тамбовская, Челябинская и Ульяновская области, а также Алтайский край, Новосибирская и Омская области. В сибирских регионах проект проходит при методической поддержке Новосибирского НИИ туберкулеза.

Проект направлен на укрепление психосоциальной помощи и включает такие меры, как поощрение пациентов в виде продуктов питания, оказание им консультативной психологической, юридической, наркологической помощи, которая способствует уменьшению числа отрывов от лечения.

В случае отрыва от курса химиотерапии и повторного обращения пациенту, как правило, назначается более длительный и существенно более дорогостоящий курс лечения. По данным российских исследований, комплексное внедрение системы социальной помощи больным туберкулезом только в одном регионе РФ может ежегодно сэкономить в среднем до 20 млн. рублей бюджетных средств.

Цель обучающего семинара - усовершенствовать знания врачей-фтизиатров и сотрудников общественных организаций в сфере оказания психосоциальной поддержки больным туберкулезом, применяемой на амбулаторном этапе лечения.

Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Отболи, боль

Научно-практическая конференция врачей анестезиологов-реаниматологов обсудила вопросы совершенствования реанимации и анестезиологии.

В частности, с участием специалистов Москвы, Новосибирска, Архангельска и краевой столицы обсуждались современные аспекты лечения болевого синдрома в практике анестезиолога-реаниматолога.

До сих пор, несмотря на применение в клинической практике современных методов обезболивания, от некупированного болевого синдрома страдают 35% оперированных больных. Сама по себе боль может явиться причиной развития опасных нарушений со стороны функций организма, связанных с кровообращением, микроциркуляцией, вентиляцией, газообменом, деятельностью желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Неадекватная терапия боли способствует развитию осложнений, замедляет выздоровление больных и их реабилитацию, что сопровождается существенными дополнительными материальными затратами. Кроме того, неустраненная послеоперационная боль может провоцировать развитие хронического болевого синдрома, что нередко приводит к инвалидизации больных и потере ими трудоспособности. Поэтому в современных условиях лечение болевого синдрома рассматривается не просто как гуманный акт, а метод интенсивной терапии, направленный на профилактику опасных для жизни осложнений. Поэтому перед современной анестезиологией-реаниматологией стоит задача найти оптимальные методы лечения острого болевого синдрома на всех этапах хирургического лечения.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Фоторепортаж